بوابة الدولة
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 06:05 مـ 14 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمد خليفة يكتب: الأمان الوظيفي كأحد عناصر إدارة المخاطر: ماذا تكشف أزمة المؤقتين في المؤسسات الإعلامية؟ علي ربيع يبدأ التحضير لفيلم «ابن العسل».. وكارولين عزمي مرشحة للبطولة سارة بركة تشارك أحمد العوضي بطولة «علي كلاي» في رمضان 2026 دنيا عبد العزيز تكشف تفاصيل جديدة عن حياتها لأول مرة في «ست ستات».. اليوم طاقما حكام مباراتي نصف نهائي كأس السوبر يستعدان للحدث رئيس الجمهورية القيرغيزية ورئيس الوزراء يشهدان توقيع عدد من اتفاقيات التعاون خالد عبدالعزيز: الإعلام جسر للتقارب بين الشعوب وخطة 2026 تفتح آفاقًا جديدة للتعاون العربي الصيني|صور وزير الاستثمار: مصر نجحت فى تنفيذ أضخم برنامج تنمية عمرانية بتاريخها الحديث وزير العمل يُقرر إيقاف وإغلاق نشاط 10 شركات إلحاق عمالة مصرية بالخارج وزير الاقتصاد القيرغيزي:نتطلع للتعاون مع مصر بالتعدين والري وتربية الماشية محمد أبو السعود: إطلاق مجموعة من الخدمات التمويلية والمصرفية لتلبية احتياجات صغار المزارعين..قريباً ترامب: الديمقراطيون تسببوا بأطول إغلاق حكومى فى تاريخ أمريكا

كمال كبشة.. يكتب لبوابة الدولة الاخبارية .. مصر وإن طال صبرها

منذ متى كانت البعوضة تهز شموخ الجبال ، اتمعن في هذه المقولة بتعجب واستغراب يا ويل امة صغيرها كبير و كبيرها صغير !! والتجاوز على الحقوق التي ارستها قواعد وقواميس الكون بحكمة ربانية .
كلما رأيت من لا ناقة له ولاجمل ويقحم نفسه وبلدة في الدخول في نزاعات بالوكالة ، كلما رأيت مسئولا يترك امال شعبة وطموح بلدة ويكون مجرد اداة في يد الآخرين .
يقول الحق في كتابه السماوي العزيز يا ايها الذين امنوا عليكم انفسكم لا يضركم من ضل إذا اهتديتم ، فالآية الكريمة واضحة ومفادها ان ينشغل كل انسان في ذاته وكل راع في رعيته وكل مسؤول في مهمته .
ما تقوم به اثيوبيا حاليا كما هو واضح للجميع مراقبين ومحللين متابعين وقراء هي انها اداة في يد اخرين وتقوم بالوكالة عنهم بتنفيذ اجندة محددة ومعينة .
لكن من وراء اثيونيا ومن امامها لا يعرفون قوة صبر المصرين وإرادتهم وعزيمتهم الفولاذية ، خصوصا عندما يتعلق الأمر بحقهم في الحياة .
نعم انها معركة على كل المستويات ، معركة لا تخلوا من المناورات والتحديات الجسيمة لكن مصر قادرة عليها ولها وستنتصر بفضل الله ومنته .
‏وان دقت قبول الحرب كنا لها ، واذا فرض علينا القتال فنحن اهلة ، فمصر وإن طال صبرها لا يمكن ان تفرط في حق من حقوقها .

‏بصدر ثابت مقدام، وان اتتفضت اسود قاهرة المعز ،انخلعت خيام الغزو والفجار،فارض العرب اذا انفجرت ابتلعت غازيها،اصبحنا قاب قوسين او ادني من حرب محتمله ستكون هي الاكبر في التاريخ المعاصر ، دفاعا عن حق مصر في البقاء في الحياة اما سد مشبوه لا يستهدف سوى تركيع مصر تنمويا والتحكم فيها وفي قراراتها خصوصا بعد ان اعاد لها هيبتها الرئيس المقدام عبد الفتاح السيسي ، الجميع يرى ان عقبة سد النهضه هي الأصعب في مسيرته ونحن كلنا ثقة في الله وفي كفاءة المؤسسة المصرية على إدارة تلك الأزمة لتقدم للعالم من جديد درسا تلو الأخر في الإدارة المميزة للأزمات ، فالقرار الاصعب في الحلقه المفرغة هل ستنتصر الدبلوماسية السياسية في رأب الصدع وحل المعضله بعد سنوات طوال من المباحثات الفاشله والملتوية والمواربة والمتلونة ،جميع المحللين السياسيين اعربوا انه لا مجال للحل السلمي والتوصل الي اتفاق يرضي الطرفين ، والجميع يترقب كيف ستتصرف مصر هل ساعة الحسم قادمة ! نعم نرى انها اتية وقادمة ومقبلة لا محاله نعم هي ايام قليله وربما سويعات ويصحي العالم كله علي حرب جديده ستأكل الاخضر واليابس ربما تتغير فيها انظمه وتتهاوي حكومات بعيدة عن البلدين المتنازعين ، نعم نحن نعيش في زمن الحمقاء من يتحكمون في مصير دول باكملها نعيش في زمن الرويبضه زمن القيادات المغرورة زمن من يترك شعبه يجوع ويموت عطشا ومرضا ويسخر نفسه لمحاربة الأخرين بالوكالة .
سيشعل حربا ضروسا سيتحدث عنها العالم سنوات طوال سيذكره التاريخ بأبشع سجلاته وفي احقر صفحاته ، وستبقى مصر شامخة رغم المؤامرات قادره علي تحطيم هذا السد وقادره علي ازاله دوله اثيوبيا بالقوة الغاشمة إذا اعتدت على حقوق ازلية وتاريخية وجغرافية وطبيعية .

القضية ليست قضيه حرب وهدم سد النهضه كلا القضية اكبر وأعمق هوة فالشق عود " كما يقول اهلنا في الخليج شرخ لن يلتئم مع الزمن في قلب القاره الافريقيه فالدفاع عن المياه هو دفاع عن الحياه ،
١٥٠ مليون مصري وسوداني لم يطلبوا الي حق الحياه ، الحرب المقبلة دمار شامل ، اخلع عباءة البطولة الزائفة التي ترتديها فانت امام رجال لا يخافون الا الله رجال لا يهابون الموت من اجل وطنهم.

كاتب المقال .. كمال كبشة - مستشارسياحي -كاتب صحفي -أمين العاملين بالخارج حزب الحريه المصري -عضو منظمه السياحه العالميه -عضو الاتحاد العربي للصحافين -عضو الاتحاد الدولي للصحافين

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى05 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.3591 47.4591
يورو 54.4109 54.5306
جنيه إسترلينى 61.7374 61.8867
فرنك سويسرى 58.4464 58.6060
100 ين يابانى 30.8107 30.8778
ريال سعودى 12.6271 12.6544
دينار كويتى 154.0636 154.4291
درهم اماراتى 12.8935 12.9214
اليوان الصينى 6.6446 6.6592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6070 جنيه 6035 جنيه $128.04
سعر ذهب 22 5565 جنيه 5530 جنيه $117.37
سعر ذهب 21 5310 جنيه 5280 جنيه $112.03
سعر ذهب 18 4550 جنيه 4525 جنيه $96.03
سعر ذهب 14 3540 جنيه 3520 جنيه $74.69
سعر ذهب 12 3035 جنيه 3015 جنيه $64.02
سعر الأونصة 188755 جنيه 187685 جنيه $3982.48
الجنيه الذهب 42480 جنيه 42240 جنيه $896.28
الأونصة بالدولار 3982.48 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى