بوابة الدولة
الأربعاء 18 مارس 2026 01:41 مـ 29 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إل جي تقدم عروض حصرية ومحتوى متميز للارتقاء بتجربة المشاهدة المشتركة للعائلات والأحبة هواوي تطلق عروض العيد لأجهزتها الذكية بنظام تقسيط مرنة بدون مقدم وبدون فوائد مع أسعار حصرية على الأجهزة اللوحية والساعات الذكية 83% من الموظفين في مصر يتابعون شؤون العمل خارج ساعات الدوام اعرف الحكاية : ترامب يهاجم ستارمر وهيئة الإذاعة البريطانية بحضور تشرشل حملات نظافة مكثفة ورفع 18 طن مخلفات بقرى مدينة الطود في الأقصر سعر الذهب اليوم يتراجع في مصر.. والجرام عيار 21 عند 7280 جنيها طوارئ في شركات الخدمات ورقابة على المواقف ومحطات الوقود في الفيوم خلال عيد الفطر أسعار الخضراوات والفاكهة في الأسواق اليوم الأربعاء 18 مارس في أجواء رمضانية تجسد روح الأسرة الواحدة.. جامعة أسيوط تنظم فعاليات إفطار محافظ أسيوط يشهد تكريم حفظة القرآن بكوم أبو شيل بأبنوب ويؤكد: الاستثمار وزير الداخلية قبل العيد: التصدى الحاسم لكل ما يمس بأمن وسلامة الوطن محافظ أسيوط يهنئ رئيس الجمهورية بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك

أبرز توصيات ”التخطيط” والمؤسسات الدولية للنهوض بالمشروعات الصغيرة متناهية الصغر بمصر

وزارة التخطيط
وزارة التخطيط

كشفت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، عن أبرز نتائج الاجتماع مع عدد من الشركاء الدوليين على رأسهم السفير الياباني في مصر نوكي ماساكي، وتاكو ميتسوبوري، المستشار الاقتصادي لسفارة اليابان في مصر، وراندا أبو الحسن، الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر، وسام كامارا، مسئول العمليات القُطرية ببنك التنمية الأفريقي.

وأكدت الوزارة أن الاجتماع أسفر عن مجموعة من التوصيات لتعزيز ودعم المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر والمتوسطة، منها مراقبة استخدام وفعالية تدابير دعم السيولة عن كثب ومراجعة معايير الأهلية الخاصة بهم بشكل متكرر، البدء في وضع الأساس لاستراتيجية "إعادة البناء بشكل أفضل"، من خلال إدخال تدابير هيكلية جنبًا إلى جنب مع إجراءات دعم السيولة.
و تضمنت التوصيات توسيع التغطية وتحسين استهداف إجراءات دعم السيولة من خلال المدفوعات المؤقتة للعمال المسرحين (خاصة النساء في المناطق الريفية)، فضلا عن توسيع جانب تحفيز الطلب من تدابير دعم السيولة المعمول بها.
وتضمنت التوصيات أيضا التدابير الهيكلية التي تشتمل على الخدمات غير المالية التي تهدف إلى مساعدة الشركات الصغيرة والمتوسطة على التكيف مع بيئة الأعمال المتغيرة وبناء المرونة، دعم الابتكار وتطوير التكنولوجيا، دعم تنمية المهارات وصقلها، المساعدة في تحديد مصادر المدخلات ومتطلبات الإنتاج، المساعدة في تطوير المعدات والآلات، دعم الاستدامة، دعم الشركات الناشئة، تسهيل الاقتراض، الشروع في برنامج رقمي طموح على نطاق واسع.

وشملت التوصيات، التتبع السريع لنظام المشتريات العامة لفتح أسواق جديدة للمشروعات المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، إلى جانب تطوير وتنفيذ برامج تنمية الموردين خاصة في سلاسل القيمة التجارية الزراعية والتصنيع ، مع التركيز على المحافظات الحدودية ومحافظات صعيد مصر، بالإضافة إلى تقديم مساعدات مالية من خلال خفض أسعار الطاقة وخفض الإيجارات وخفض معدلات الضرائب.
وبمناسبة اليوم العالمي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة والذي يوافق 27 يونيو من كل عام؛ أعلنت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية نتائج المسح الميدانى لتأثير جائحة كورونا على الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، بحضور عدد من الشركاء الدوليين.
شمل المسح الميدانى لتأثير جائحة كورونا على الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر إجراء مسح عبر الهاتف لحوالي 2000 شركة مصرية صغيرة ومتوسطه ومتناهية الصغر، كما تم إجراء دراسة استقصائية شملت ما يقرب من 5500 شركة مصرية صغيرة ومتوسطة ومتناهية الصغر، وقد قام بإجراء المسح الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة، جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر، البنك الأفريقي للتنمية، برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، الوكالة اليابانية للتعاون الدولي.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3081 52.4081
يورو 60.2275 60.3531
جنيه إسترلينى 69.7580 69.9071
فرنك سويسرى 66.4989 66.6600
100 ين يابانى 32.8961 32.9631
ريال سعودى 13.9291 13.9572
دينار كويتى 170.4678 170.8494
درهم اماراتى 14.2397 14.2727
اليوان الصينى 7.5947 7.6105