بوابة الدولة
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 10:21 صـ 24 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاستثمار يستعرض مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار جهود الإصلاح الاقتصادي في مصر الدكتور المنشاوي يهنئ الأستاذ شوكت صابر لتجديد تعيينه أمينًا عامًا لجامعة الأرصاد: انخفاض طفيف في درجات الحرارة على أغلب الأنحاء اليوم نائب وزير الصحة تجتمع بمستشفى قنا لتطوير مراكز التميز في خدمات ما حول الولادة محافظ أسيوط يفتتح قاعة المؤتمرات الكبرى بالديوان العام جيش الاحتلال: إطلاق صفارات الإنذار عقب تسلل مسيرة في جنوب إسرائيل إيران تعدم رجلا بتهمة التجسس لصالح الموساد الإسرائيلي وزير الزراعة يبحث مع وفد هندي رفيع المستوى تعزيز التعاون والفرص الاستثمارية المشتركة قرارات عاجلة بشأن “رياض الأطفال” بالمدارس في العام الدراسي الجديد مركز البحوث الطبية والطب التجديدى للقوات المسلحة يستقبل وزير التعليم العالى والبحث العلمى وزير الري: تحديات المياه فى مصر تدفع لتعزيز الاعتماد على الإبتكارات الحديثة جامعة القاهرة تحتفي بيوم الوفاء .. تكريم الراحلين والمتقاعدين والمتميزين

برلماني: رفع الحد الأدني للأجور بالقطاع الخاص يتماشي مع الأسعار الحالية

 عبدالفتاح يحي
عبدالفتاح يحي

قال النائب عبدالفتاح يحي أمين سر لجنة القوي العاملة بمجلس النواب، إن قرار المجلس القومي للأجور برفع الحد الأدني لأجور العاملين بالقطاع الخاص لـ 2400 جنيه، جاء نتيجة توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي بدعم القطاع الخاص نظرا لما يمثله من قوة مؤثرة في منظومة الاقتصاد القومي للدولة.

وأكد " يحي" في تصريحات خاصة لـ "صدي البلد"، أن هذا القرار يسهم في رفع الأعباء المعيشية عن كاهل هؤلاء الموظفين، فضلا عن توفير حياة كريمة لهم، لافتا إلي أن المجلس القومي للأجور يقوم من حين لأخر بدراسة المتغييرات الزمنية بالنسبة للأسعار، معقبا " لازم الرواتب تكون مواكبة لحركة الأسعار بالسوق من أجل إحداث توازن".

ولفت عضو لجنة القوي العاملة، إلي أن إقرارالعلاوات لموظفي القطاع الخاص كان أيضا نتيجة تعاون بين مجلس النواب والحكومة وذلك بهدف منح هذه الفئة كافة حقوقهم وفقا للقانون.

كان المجلس القومي للأجور قد حدد في اجتماعه برئاسة الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية ورئيس المجلس القومي للأجور، الحد الأدني لـ أجور للعاملين بالقطاع الخاص بواقع 2400 جنيه شهريا، مع مراعاة الظروف الاقتصادية للمنشآت التى يتعذر عليها حالياً الالتزام به ، واستثنائها من ذلك ، بدءً من أول يناير 2022 ، مع تبني آليات مرنة تشجيعاً لأصحاب الأعمال على تطبيقه، وإعطاء الفرصة أمام المنشآت المتضررة لتقديم شكواها فى موعد أقصاه شهر أكتوبر المقبل للجنة الشكاوى التابعة للمجلس ولجنة الأجور بالمجلس ، سواء كان بطريقة فردية لكل منشاة على حدة أو من خلال الاتحادات التابعة لها .

حضر الاجتماع محمد سعفان وزير القوي العاملة، والدكتور علي المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية والدكتورة مايا مرسى رئيس المجلس القومى للمراة والدكتور صالح الشيخ رئيس الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة واللواء خيرت بركات رئيس الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء والدكتورة حنان نظير مدير وحدة سياسات سوق العمل بوزارة التخطيط؛ مستشار المجلس القومى للأجور وممثلي وزارات التضامن الاجتماعي وقطاع الأعمال العام.

كما حضر الاجتماع عن اتحاد عمال مصر مجدي البدوي وعماد حمدي نائبا رئيس الاتحاد ، والدكتور محمد الفيومي عن الغرف التجارية ، ومحمد السويدي عن اتحاد الصناعات، ووجدي الكرداني عن اتحاد الغرف السياحية واتحاد جمعيات المشروعات الصغيرة والمتوسطة وومحمد سامي سعد عن اتحاد مقاولى التشييد والبناء.

وأقر المجلس صرف العلاوة الدورية للعاملين بالقطاع الخاص بنسبة 3 % من أجر الاشتراك التأميني للعامل المثبت فى استمارة 2 تأمينات وبما لا يقل عن 60 جنيهاً ، وذلك بدءا من شهر يوليو2021.

وبحث المجلس القومي للأجور نتائج وتوصيات جلسة لجنة الأجور والعلاوات بالمجلس بخصوص إقرار الحد الأدنى للأجور للعاملين بالقطاع الخاص، العلاوة الدورية الجديدة للعاملين بالقطاع الخاص لعام 2021، وغيرها من الموضوعات المتعلقة باختصاص عمل المجلس.

وتم الاتفاق خلال الاجتماع علي إقرار العلاوة الدورية للعام المالي الجديد ٢٠٢١ /٢٠٢٢ بما نسبته ٣٪؜ من الأجر التأميني والمكافئ لنسبة ٧٪؜ من الأجر الأساسي بقانون العمل 12 لسنة 2003 وبما يقل عن ٦٠ جنيها.

كما تم الاتفاق - وبناء علي توصية لجنة الاجور والعلاوات برئاسة السيد محمد سعفان وزير القوى العامله - أن يكون الحد الأدني للأجور ٢٤٠٠ جنيه يتم تنفيذه من يناير ٢٠٢٢.

من جانبها، أكدت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية رئيس المجلس القومي للأجور أن قرارات المجلس بخصوص العلاوة الدورية أو الحد الأدني للأجور حاولت مراعاة عدة اعتبارات، علي رأسها مصلحة العاملين وضرورة تحقيق زيادة مناسبة في الأجور ، وكذلك مراعاة الظروف الاقتصادية التي تمر بها العالم ويتأثر بها الاقتصاد الخاص في ظل جائحة كورونا وضرورة تخفيف الأعباء علي المنشآت الاقتصادية لتتمكن من الاستمرار في أنشتطها الاقتصادية بكفاءة، وكذلك الاستمرار في أداء واجباتها تجاه العاملين بها .

يشار إلى أن المجلس القومى للأجور يختص وفقا لقرار رئيس مجلس الوزراء بوضع الحد الأدنى للأجور على المستوى القومى بمراعاة نفقات المعيشة والوسائل والتدابير التى تكفل تحقيق التوازن بين الأجور والأسعار، وبحث هيكل الأجور لمختلف المهن والقطاعات والأنشطة ووضع السياسات الخاصة بالحدود الدنيا والقصوى للأجور وتقديم المقترحات فى هذا الشأن، ورسم السياسات القومية للأجور ووضع برامج قومية شاملة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0577 48.1566
يورو 56.7177 56.8392
جنيه إسترلينى 65.5027 65.6567
فرنك سويسرى 60.7249 60.8575
100 ين يابانى 32.6723 32.7418
ريال سعودى 12.8123 12.8394
دينار كويتى 157.4888 157.8438
درهم اماراتى 13.0830 13.1117
اليوان الصينى 6.7539 6.7681

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5663 جنيه 5640 جنيه $118.18
سعر ذهب 22 5191 جنيه 5170 جنيه $108.33
سعر ذهب 21 4955 جنيه 4935 جنيه $103.41
سعر ذهب 18 4247 جنيه 4230 جنيه $88.63
سعر ذهب 14 3303 جنيه 3290 جنيه $68.94
سعر ذهب 12 2831 جنيه 2820 جنيه $59.09
سعر الأونصة 176135 جنيه 175424 جنيه $3675.79
الجنيه الذهب 39640 جنيه 39480 جنيه $827.26
الأونصة بالدولار 3675.79 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى