بوابة الدولة
السبت 22 نوفمبر 2025 02:20 صـ 1 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محـمود الشاذلـى يكتب : هل يفعلها الرئيس ويطهر واقعنا بإلغاء تلك الإنتخابات . بعد واقعة مدرسة العبور.. النائبة مي أسامة رشدي تطالب بمراجعة دور الأخصائيين الاجتماعيين داخل المدارس فريق طبي بقسم جراحة المخ والأعصاب بجامعة أسيوط ينجح في إنقاذ حياة سيدة حامل بجامعة أسيوط تستضيف ندوة حول “دور الأسرة والمجتمع الأكاديمي جودي محمد السيد تخطف فضية أفريقيا للدراجات.. وتألق مصري لافت في كينيا نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشارك فى فعاليات انطلاق المنتدى الأفريقى الأول لبرلمان الطفل بالرباط كأس العالم للناشئين| نتائج مباريات الدور ربع النهائي ”المغرب وبوركينا يودعان” تفاصيل مران الأهلي استعداده لمباراة شبيبة القبائل اتحاد جدة يستعيد الانتصارات أمام الرياض في الدوري السعودي توروب يعلن قائمة الأهلي استعدادًا لمباراة شبيبة القبائل مصرع وإصابة 3 أشخاص في حملة أمنية مكبرة بقنا كشف تفاصيل قيام 4 موظفين بالتعدي على أطفال داخل مدرسة دولية بالسلام

تطور مفاجئ فى قضية محاولة اغتيال الرئيس التونسي قيس سعيد

قيس سعيد
قيس سعيد

قالت وزيرة العدل التونسية بالنيابة حسناء بن سليمان في جلسة استماع برلمانية أن ملف شبهات جريمة محاولة اغتيال الرئيس التونسي قيس سعيد تم إغلاقها فيها وحفظ الملف لعدم كفاية الأدلة.

ونقلت وسائل إعلام تونسية، الاثنين، عن الوزيرة قولها أن الأبحاث حول قضية محاولة تسميم الرئيس قيس سعيد عن طريق الخبز تم حفظ الملف لعدم كفاية الأدلة وهي التي تعلقت بشبهة دس مادة مشبوهة بعجين الخبز في إحدى المخابز.

وكانت صحيفة “الشروق” المحلية، قد نشرت في وقت سابق من العام الجاري على صفحتها الأولى خبرا بعنوان “أسرار مخطط تسميم قيس سعيد”، مؤكدة أن أحد رجال الأعمال قام بتحريض عناصر لتسميم الخبز والمرطبات الذي تقتنيه مؤسسة الرئاسة من إحدى المخابز بالعاصمة”.

وتشهد تونس خلافات سياسية كبيرة بين الرئاسات الثلاث المتمثلة فى رئاسة الجمهورية ورئاسة البرلمان ورئاسة الحكومة.

لا تفاوض

ومنذ أيام، أكد الرئيس التونسي قيس سعيد أنه ليس مستعدا للحوار مع من وصفهم بـ"ناهبي مقدرات البلاد"، نافيا اتهامه لمنظمات قادت الحوار الوطني سنة 2013 بأنها "لا وطنية".

وقال سعيد خلال لقاء بالجالية التونسية في إيطاليا: "كنت مستعدا للحوار ولكن مع من؟.. لست مستعدا للحوار مع من نهب مقدرات الشعب، ثم حول أي موضوع تريدون الحوار؟ ولماذا لا يتم تشريك التونسيين وخاصة الشباب في هذا الحوار؟ نحن في سنة 2021 ولسنا في سنة 2013 أو 2014".

وأضاف: "لقد سمعنا ولم نهتم بذلك عندما تحدث البعض عن الحوار الوطني وغير الوطني وإنني اتهمت أطرافا باللاوطنية، والحال أني لم أتهم أحدا ولا أريد أن أتعرض لأحد لأنني صادق مع الله ومع نفسي ومع الشعب، وسأواصل العمل رغم العقبات، وواجب التحفظ يمنعني عن ذكرها، ولكن رغم هذه العقبات سأواصل العمل"، وفق تعبيره.

وتابع: "لن أقبل أبدا أن أعقد صفقات تحت جنح الظلام، المهم أن نحقق آمال الشعب وسأعمل على تحقيقها ولن أدخل في أية صفقة".

وأشار في كلمته إلى وقوع العديد من الأحداث خلال المدة الأخيرة نتيجة رفضه الدخول في هذه الصفقات.

دعوة للاستقالة

وكان الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل، نور الدين الطبوبي، قد دعا رئيس البلاد قيس سعيد إلى الاستقالة واصفا الوضع الحالي للبلاد بالـ"مقرف".

وقال الطبوبي في تصريح لإذاعة "شمس أف أم" : "يا تفضلوا احكموا البلاد وكونوا مؤتمنين على الشعب يا رجعوا الأمانة لأصحابها، وصاحب الأمانة هو الشعب التونسي وعمق الممارسة الديمقراطية إرجاع الأمانة إلى أصحابها".

وأضاف أن "السياسي المسؤول والمحنك والمؤتمن على الدولة يسعى إلى تجميع التونسيين في ظل الظروف العصيبة التي تمر بها البلاد وإصلاح الوضع العام وليس العكس".

وأكد الطبوبي على هامش تدشين مقر الاتحاد الجهوي للشغل بالمنستير، أنه لا يؤمن بالوساطات، وأن الحديث المتمحور حول الوساطات مردود على أصحابه.

وذكر الطبوبي أن تونس تنهار يوما بعد يوم في ظل انتشار جائحة كورونا وزيادة نسبة الفقر وارتفاع نسق الهجرة غير النظامية نحو إيطاليا.

وتابع: "لا أحد يزايد على الاتحاد في وطنيته وفي عقلية الممارسة التقدمية والفكر التنويري والروح التقدمية وروح المسؤولية، ولكن البلاد وصلت إلى منحدر خطير ينعكس على الوضع الصحي والتربوي المتردي وعلى جميع الأصعدة.

وشدد أمين عام اتحاد الشغل: "نحن أصحاب باي وشريك أساسي في البلاد ولسنا وسطاء، والاتحاد تأسس قبل دولة الاستقلال، وسنبقى قوة اقتراح وقوة خير وبناء وتقدم".

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى20 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4035 47.5035
يورو 54.5709 54.6908
جنيه إسترلينى 61.8948 62.0444
فرنك سويسرى 58.6895 58.8425
100 ين يابانى 30.0688 30.1342
ريال سعودى 12.6393 12.6666
دينار كويتى 154.1779 154.5534
درهم اماراتى 12.9056 12.9363
اليوان الصينى 6.6630 6.6775

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6215 جنيه 6195 جنيه $130.72
سعر ذهب 22 5700 جنيه 5680 جنيه $119.83
سعر ذهب 21 5440 جنيه 5420 جنيه $114.38
سعر ذهب 18 4665 جنيه 4645 جنيه $98.04
سعر ذهب 14 3625 جنيه 3615 جنيه $76.25
سعر ذهب 12 3110 جنيه 3095 جنيه $65.36
سعر الأونصة 193375 جنيه 192665 جنيه $4065.85
الجنيه الذهب 43520 جنيه 43360 جنيه $915.04
الأونصة بالدولار 4065.85 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى