بوابة الدولة
الأربعاء 25 مارس 2026 01:11 مـ 6 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الصحة: صرف أدوية زراعة الأعضاء والأمراض المزمنة كل شهرين لمرضى التأمين الصحي لتخفيف العبء عنهم كاسبرسكي تقدم نصائحها لتطوير عاداتك الرقمية في عالم مدفوع بالذكاء الاصطناعي الكرة الطائرة، قمة جديدة بين الأهلي والزمالك اليوم في نهائي دوري السوبر ارتفاع صادرات مصر من السلع غير البترولية الربع الثالث من 2025 محمد عواد يعود للتدريبات الجماعية بالزمالك بعد فترة تمرين منفردة ​وزير النقل يتابع انتظام حركة المرافق تزامناً مع موجة الطقس السيىء تشكيل إيطاليا المتوقع أمام إيرلندا الشمالية في ملحق كأس العالم 2026 المهندس مصطفى فعل يكتب : ماذا بعد فتح المضيق… أيها العراقيون؟ اقتراحات جديدة من الخبير العقارى فوزي السيد لإنهاء فوضى تراخيص البناء وزير المالية وجهاز مستقبل مصر يتفقان على تعزيز مشاركة القطاع الخاص في التنمية محافظ القاهرة وجولة تفقدية لمتابعة والإشراف على جهود الأجهزة التنفيذية لرفع تراكمات الأمطار ماجد الفطيم تختتم مبادراتها الرمضانية لتعزيز التكافل ودعم الأسر المصرية الأكثر احتياجًا

أعراض كورونا جديدة تثير المخاوف من متحور دلتا الهندي

متحور دلتا
متحور دلتا

قال الدكتور بلال زعيتر، مستشار فى علم الأدوية واللقاحات، إن هناك عدة أسباب لإثارة متحور دلتا مخاوف الدول من إنتشار فيروس كورونا مجددا، حيث إن هذا المتحور الهندى أكثر قدرة على العدوى وقدرته على إصابة الناس بالعدوى تقدر بـ 60%.

وأضاف "زعيتر" خلال لقاء خاص عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن هذا المتحور يصيب الفئات الشابة بشكل أكبر، موضحا أن اللقاحات الموجودة لا تزال تغطيه، ولكنها بحاجة إلى تغطيته بجرعتين لإعطاء المناعة الكافية.

وتابع أن الوقت لا يزال مبكرا للكشف عن أعراض وخطورة متحور دلتا بلس، لافتا إلى أنه يمكن إعتباره مزيجا من المتحور الهندى ومتحور جنوب أفريقيا، إلا أن هناك دراسة تشير إلى أنه أخطر من متحور دلتا العادى.

وأشار إلى أنه يستغرق 10 ثوان من الإحتكاك للإصابة بعدوى دلتا بلس، حيث إن قدرته على الإنتشار عالية، متابعا أن المتحور يصيب الشباب بسبب عدم تلقيهم بعد للقاح وزيادة خروجهم من المنزل.

وفى نفس السياق، اربك متحور دلتا الأشد عدوى من فيروس كورونا حسابات الأجهزة الصحية حول في دول العالم، وسط تساؤلات عن إمكانية العودة في نهاية المطاف للمربع الأول، في الوقت الذي بدأت فيه بلدان عدة خاصة في أوروبا، تخفيف القيود المرتبطة بجائحة "كوفيد-19".

تسجلت العاصمة الروسية موسكو أعلى حصيلة وفيات بفيروس كورونا منذ بداية تفشي الوباء، اليوم الأحد، بواقع 144 حالة وفاة، وسط تفش مقلق لمتحور "دلتا" الذي ظهر للمرة الأولى في الهند، وانتقل إلى مختلف أنحاء العالم.

ووفقا لصحيفة "الجارديان" البريطانية، رصدت منظمة الصحة العالمية متحور "دلتا" شديد العدوى، في 92 دولة، وحذرت من أن السلالة المتحورة الهندية تقود موجة جديدة قاتلة في بلدان مختلفة من إندونيسيا إلى روسيا.

- الوضع في أوروبا

بالنسبة إلى أوروبا، واصل معدل الإصابات والوفيات جراء "كوفيد-19" في الانخفاض خلال الأسبوع الماضي، مع قيام الدول الأوروبية بتخفيف تدريجي للقيود المفروضة لمكافحة الوباء.

أنهت إسبانيا على سبيل المثال، ارتداء الكمامات الإلزامي في الهواء الطلق، كما فعلت هولندا، حيث تم تخفيف قيود تناول الطعام في الأماكن المغلقة وأعيد فتح النوادي الليلية بشروط، في حين تم رفع معظم القيود المتبقية في سويسرا.

وترجع سلطات هذه الدول سبب رفع قيود كورونا، إلى أن زيادة نسبة التطعيم توفر حماية كافية ضد متغير "دلتا" الذي يعتبر أكثر عدوى من متحور "ألفا" بنسبة 40% إلى 60%.

ويمثل متغير دلتا حاليا أكثر من 70% من الحالات الجديدة في منطقة لشبونةو 51 % من الحالات على مستوى البرتغال، وفقا لإحصاءات السلطات الصحية البرتغالية.

أما أستراليا، فأعلنت الحكومة فرض إغلاق تام لمدة أسبوعين على مدينة سيدني في محاولة للحد من ارتفاع الإصابات بالمتحور "دلتا" في المدينة البالغ عدد سكانها خمسة ملايين نسمة.

وقررت أستراليا إغلاق المطاعم والحانات والمقاهي في سيدني، بعد رصد أكثر من 110 حالات إصابة بمتحور "دلتا"، خلال الأسبوعين الماضيين.

وتشهد دول عدة ارتفاعا في الإصابات الجديدة بفيروس كورونا جزء كبير منها يعود إلى المتحور دلتا الذي ظهر للمرة الأولى في الهند والمسؤول عن تجدد انتشار الوباء في المملكة المتحدة الأسابيع الماضية.

خارج أوروبا، سجلت إندونيسيا، الدولة الأشد تضررا من الوباء في جنوب شرق آسيا، ارتفاعا جديدا في الإصابات بأكثر من 21000 حالة يومية، مع اكتظاظ المستشفيات في جاكرتا ومدن أخرى.

وفي ماليزيا، أعلنت الحكومة فرض إغلاقا تاما على مستوى البلاد لمدة شهر، قد يتم تجديده، كما أعلنت بنجلاديش فرض إغلاقا هي الأخرى بسبب طفرة في الإصابات بالفيروس.

وبالنسبة للقارة السمراء، تعد جنوب إفريقيا هي أكثر دول القارة الإفريقية تضررا من حيث عدد حالات الإصابة والوفاة المؤكدة بفيروس كورونا.

وأكد علماء من جمهورية جنوب إفريقيا أن سلالة "دلتا" المكتشف في الهند، هي السائدة بين إصابات فيروس كورونا الجديدة في البلاد.

وأعلنت إسرائيل نهاية الأسبوع، فرض قيودا جديدة أمام ارتفاع الحالات، حيث أعادت فرض وضع الكمامات في الأماكن العامة المغلقة وفي الشركات، وسط مخاوف وقلق عالمي من احتمالية تغلق متحور "دلتا" على اللقاحات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى24 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.6350 52.7350
يورو 60.9934 61.1146
جنيه إسترلينى 70.5046 70.6754
فرنك سويسرى 66.7279 66.8971
100 ين يابانى 33.1476 33.2189
ريال سعودى 14.0210 14.0492
دينار كويتى 171.6452 172.0274
درهم اماراتى 14.3244 14.3575
اليوان الصينى 7.6360 7.6522