بوابة الدولة
السبت 22 أغسطس 2026 06:47 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب حسن عمار يطالب بتعميم «الاسترداد الذكي» للمخلفات على مستوى المحافظات وتوفير حوافز للتوسع محافظ أسيوط: ختام احتفالات صوم السيدة العذراء بدير درنكة يعزز الترويج لمسار العائلة محافظ أسيوط: دفع معدلات تنفيذ جبانات المسلمين بالظهير الصحراوي بأبنوب محافظ أسيوط: تحرير 398 محضرًا تموينيًا وضبط سلع غير صالحة للاستهلاك ودقيق وسكر محافظ أسيوط: إحالة المقصرين بمركز شباب بني قرة للتحقيق وتوجيهات بصيانة وتطوير معهد التخطيط القومي يصدر موجز سياسات جديدًا حول «سوق العمل في مصر» محافظ أسيوط: استمرار أعمال تطهير الترع ورفع المخلفات وصيانة الجسور بالتنسيق محافظ أسيوط: محافظ أسيوط: تكثيف حملات النظافة بحي شرق لرفع تراكمات القمامة محافظ أسيوط: متابعة سير العمل بالمركز التكنولوجي بساحل سليم وتيسير إجراءات كريمة موسى تكتب .. شهادة الزور حين يُباع الحق لأجل المال كارثة على شاطئ النيل بالواسطى تسريبات الصرف الصحي تتكرر ومياه ملوثة تصب في النيل التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن بدء إجراءات قبول وتسجيل رغبات طلاب مدارس STEM – النظام القديم اعتبارًا من 24 أغسطس 2026

ممثل الصحة لـ”النواب”: المواطنون يتلقون الخدمة الصحية بشكل متساوى دون تمييز

رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس النواب

شهدت الجلسة العامة بمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، المنعقدة اليوم الأحد، إشادة برلمانية واسعة بجهود القيادة السياسية فى الارتقاء بمنظومة الصحة من خلال المبادرات المختلفة لتحسين صحة المصريين، فضلا عن خروج قانون التأمين الصحى الشامل للنور، وسط مطالبات لوزارة الصحة بتقليص المدة المحددة سلفًا للانتهاء من منظومة التأمين الصحى فى كافة المحافظات، والانتهاء من جميع مراحلها.

جاء ذلك خلال مناقشة تقرير برلمانى للجنة الشؤون الصحية بشأن قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم (190) لسنة 2021، بشأن الموافقة على اتفاق قرض بين حكومة جمهورية مصر العربية والبنك الدولى لإعادة الإعمار والتنمية بشأن مشروع دعم نظام التأمين الصحى الشامل فى مصر " وذلك بمبلغ 400 مليون دولار أمريكي.

وتعقيبًا على تساؤل النائب عبد الهادى القصبى رئيس لجنة التضامن والأسرة بمجلس النواب، حول مدى الاستفادة المباشرة للمواطن من الاتفاق، أكد ممثل وزارة الصحة أن المواطنين أصبحوا فى ظل المنظومة الجديدة يتلقون الخدمة بشكل متساوى دون تمييز، وتغيرت ثقافة المواطن بشكل جذرى فى المحافظات التى بدأ فيها تطبيق التأمين الصحى الشامل والإحالات أصبحت تُجرى إلكترونيا.

وقال ممثل الصحة، أن مستوى المستشفيات وإعادة تأهيلها يجرى وفقا للمعايير العالمية، مشددا على أهمية استدامة النظام ماليًا فى ظل ما تواجهه الدولة من أعباء ويدفع المتلقى نحو 5% فقط من قيمة التكلفة بالنسبة للعيادات الخارجية، و10% للداخلية بحد أقصى 300 جنيه.

كما دعا "القصبي" فى كلمته خلال الجلسة إلى مراجعة شروط الاتفاقية.

من جانبه أكد النائب محمد الوحش، وكيل لجنة الصحة بمجلس النواب، أن بدء الدولة المصرية فى تطبيق التأمين الصحى الشامل أمر يجب الفخر به، لاسيما وأنه كان حلما منذ 60 عاما سابقة لكنها لم تجد الإرادة السياسية، قائلًا: "المشوار طويل والإصلاحات تحتاج إلى وقت".

من جانبه أثنى النائب حازم إمام، على الجهود المبذولة فى ظل توجيهات القيادة السياسية، خروج قانون التأمين الصحى الشامل، فضلا عن المبادرات الرئاسية، قائلًا " أن تأتى متأخرا أفضل من ألا تأتى ".

وقال إمام، إن نظام التأمين الصحى الشامل الذى بدأت الدولة فى تطبيق مرحلته الأولى مؤخرا فى عدد من المحافظات يعد حقيقة إنجاز للدولة المصرية فى القطاع الصحي.. لا ينكرها أحد، ورغم أننا تأخرنا فى تطبيقه عشرات السنوات، إلا أن مجرد البدء فى تنفيذه على أرض الواقع عبر ثلاث مراحل يعد خطوة جيدة وإنجاز حقيقى، فضلا عن للمبادرات الصحية التى أطلقها الرئيس السيسى مثل القضاء على قوائم الانتظار والقضاء على فيروس سى والكشف عن أمراض السمنة وحملة مليون صحة وغيرها.

وتساءل البرلمانى عن تنفيذ التأمين الصحى الشامل فى باقى المحافظات، حتى يلمس كافة المواطنين ثماره.

موضوعات متعلقة