بوابة الدولة
السبت 6 يونيو 2026 05:45 مـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ذكرى رحيل محمود المليجى.. أسطورة الشر التى لا تغيب عن ذاكرة السينما المصرية عرض فيلم 32 ب مشاكل داخلية فى مهرجان تريبيكا السينمائى اليوم رئيس جهاز مدينة القاهرة الجديدة يلتقي سكان امتداد النرجس الجديدة لبحث مطالبهم ومقترحاتهم وزير الأوقاف يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على البحرين والكويت السيطرة على 4 حرائق متفرقة بسوهاج ونفوق ماشية وتلفيات بمنازل وأحواش سباق شرس على جائزة الحذاء الذهبي لأفضل هداف في كأس العالم 2026 «الزراعة» تعلن جهود قطاع الاستصلاح في النصف الثاني من مايو: إزالة تعديات وتطهيرالمساقي والمراوي وتوزيع التقاوي الرئيس السيسى: مواصلة العمل على رفع كفاءة وإتاحة الخدمات الصحية والطبية للمواطنين ضبط شاب بعد تداول فيديو اعتدائه على جيرانه باستخدام اسطوانة بوتاجاز بقنا كأس العالم 2026 بلا إيطاليا.. قائمة الغائبين الكبار عن العرس العالمى الطقس غدا.. انخفاض طفيف ومؤقت بالحرارة والعظمى بالقاهرة 34 وأسوان 42 درجة عيد لبيب رجل الصناعة يكتب: إلى من يهتم بالنظر إلى عمق الأمور لا إلى ظاهرها فقط

ممثل الصحة لـ”النواب”: المواطنون يتلقون الخدمة الصحية بشكل متساوى دون تمييز

رئيس مجلس النواب
رئيس مجلس النواب

شهدت الجلسة العامة بمجلس النواب، برئاسة المستشار الدكتور حنفى جبالى، المنعقدة اليوم الأحد، إشادة برلمانية واسعة بجهود القيادة السياسية فى الارتقاء بمنظومة الصحة من خلال المبادرات المختلفة لتحسين صحة المصريين، فضلا عن خروج قانون التأمين الصحى الشامل للنور، وسط مطالبات لوزارة الصحة بتقليص المدة المحددة سلفًا للانتهاء من منظومة التأمين الصحى فى كافة المحافظات، والانتهاء من جميع مراحلها.

جاء ذلك خلال مناقشة تقرير برلمانى للجنة الشؤون الصحية بشأن قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم (190) لسنة 2021، بشأن الموافقة على اتفاق قرض بين حكومة جمهورية مصر العربية والبنك الدولى لإعادة الإعمار والتنمية بشأن مشروع دعم نظام التأمين الصحى الشامل فى مصر " وذلك بمبلغ 400 مليون دولار أمريكي.

وتعقيبًا على تساؤل النائب عبد الهادى القصبى رئيس لجنة التضامن والأسرة بمجلس النواب، حول مدى الاستفادة المباشرة للمواطن من الاتفاق، أكد ممثل وزارة الصحة أن المواطنين أصبحوا فى ظل المنظومة الجديدة يتلقون الخدمة بشكل متساوى دون تمييز، وتغيرت ثقافة المواطن بشكل جذرى فى المحافظات التى بدأ فيها تطبيق التأمين الصحى الشامل والإحالات أصبحت تُجرى إلكترونيا.

وقال ممثل الصحة، أن مستوى المستشفيات وإعادة تأهيلها يجرى وفقا للمعايير العالمية، مشددا على أهمية استدامة النظام ماليًا فى ظل ما تواجهه الدولة من أعباء ويدفع المتلقى نحو 5% فقط من قيمة التكلفة بالنسبة للعيادات الخارجية، و10% للداخلية بحد أقصى 300 جنيه.

كما دعا "القصبي" فى كلمته خلال الجلسة إلى مراجعة شروط الاتفاقية.

من جانبه أكد النائب محمد الوحش، وكيل لجنة الصحة بمجلس النواب، أن بدء الدولة المصرية فى تطبيق التأمين الصحى الشامل أمر يجب الفخر به، لاسيما وأنه كان حلما منذ 60 عاما سابقة لكنها لم تجد الإرادة السياسية، قائلًا: "المشوار طويل والإصلاحات تحتاج إلى وقت".

من جانبه أثنى النائب حازم إمام، على الجهود المبذولة فى ظل توجيهات القيادة السياسية، خروج قانون التأمين الصحى الشامل، فضلا عن المبادرات الرئاسية، قائلًا " أن تأتى متأخرا أفضل من ألا تأتى ".

وقال إمام، إن نظام التأمين الصحى الشامل الذى بدأت الدولة فى تطبيق مرحلته الأولى مؤخرا فى عدد من المحافظات يعد حقيقة إنجاز للدولة المصرية فى القطاع الصحي.. لا ينكرها أحد، ورغم أننا تأخرنا فى تطبيقه عشرات السنوات، إلا أن مجرد البدء فى تنفيذه على أرض الواقع عبر ثلاث مراحل يعد خطوة جيدة وإنجاز حقيقى، فضلا عن للمبادرات الصحية التى أطلقها الرئيس السيسى مثل القضاء على قوائم الانتظار والقضاء على فيروس سى والكشف عن أمراض السمنة وحملة مليون صحة وغيرها.

وتساءل البرلمانى عن تنفيذ التأمين الصحى الشامل فى باقى المحافظات، حتى يلمس كافة المواطنين ثماره.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq