بوابة الدولة
الأحد 11 يناير 2026 05:17 مـ 22 رجب 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تعرف علي السيرة الذاتية للسفيرة نائلة جبر ضمن المعينين في مجلس النواب 2026 السيرة الذاتية لميرنا عصام الدين المعينة بمجلس النواب السيرة الذاتية للدكتورة هناء عبد الحميد العبيسى بعد تعيينها بمجلس النواب خرافات غذائية شائعة.. دراسات حديثة تحسم الجدل حتى 2026 تعرف علي السيرة الذاتية للدكتورة راندا مصطفى بعد تعيينها بمجلس النواب ننشر السيرة الذاتية للدكتور سمير صبرى بعد صدور قرار جمهورى بتعيينه بمجلس النواب السيرة الذاتية لسامح شكرى وزير الخارجية السابق بعد تعيينه فى مجلس النواب محافظ البنك المركزي ووزير الزراعة يتفقدان عدد من القرى المستفيدة من مشروع دعم صغار المزارعين بمحافظة أسوان حماة الوطن يحصل على 91 عضوا في مجلس النواب 2026 المستشار عصام فريد يستقبل ميلتون ديك رئيس مجلس النواب الأسترالي والوفد المرافق له |صور قوات الدفاع الشعبى والعسكرى تنفذ عدداً من الأنشطة والفعاليات خلال الفترة الماضية |صور ننشر القائمة الكاملة للنواب المعينين بمجلس النواب

مرصد الأزهر يدعو للحوار حول مشروع ”خريطة الإسلام” فى النمسا

مرصد الأزهر
مرصد الأزهر

قال مرصد الأزهر فى تقرير له بعنوان "مشروع "خريطة الإسلام" فى النمسا.. الدوافع والتخوفات"، إن عدد المسلمين فى النمسا حوالى (800) ألف، أى حوالى 8% من مجموع سكان النمسا، وهذا العدد يعد من أعلى المعدلات فى دول الاتحاد الأوروبي، وقد تفرَّدت النمسا عن باقى دول الاتحاد الأوروبى بالاعتراف بالدين الإسلامى عام 1912 كدين رسمى فى البلاد، الأمر الذى أسهم فى تأسيس الجالية الإسلامية للعديد من الكيانات الرسمية. كما أسهم الاعتراف بـ "يوم المسجد المفتوح" لأول مرة فى شهر أكتوبر من عام 2013 فى بناء علاقات بين المسلمين وغير المسلمين فى النمسا.

وتابع المرصد، أن دعوة الرئيس النمساوى "ألكسندر فون دير بيلين" فى شهر إبريل من عام 2017 لجميع النساء فى النمسا بارتداء الحجاب لتكون بمثابة تضامن مع المسلمات من أجل محاربة "الإسلاموفوبيا المتفشية". وفى شهر يناير من عام 2020 دافع "بيلين" مرة أخرى عن حق ارتداء الحجاب للمسلمات فى المجتمع النمساوي، وذلك بعد قرار المجلس الوطنى النمساوى بحظر ارتداء الحجاب لأطفال المدارس الابتدائية فى منتصف مايو من عام 2019؛ بسبب ضغوط من الأحزاب اليمينية فى البلاد.

لكن ما أثار حفيظة الكثير من المسلمين فى البلاد ما أعلنته وزيرة الإندماج النمساوية السيدة "سوزانا راب" عن تدشين ما يُطلق عليه "خريطة الإسلام فى النمسا" يوم 27/5/2021؛ حيث يقدم المشروع معلومات وبيانات عن الجمعيات والمساجد والمؤسسات التعليمية الإسلامية فى النمسا والتى يبلغ عددها (623) مؤسسة تمَّ إدراجها على الموقع مع بيانات عن تصنيفها العرقى وتوجهها الأيديولوجى وعلاقاتها الخارجية والداخلية.

وبعد تدشين المشروع أعلنت جهات إسلامية فى البلاد عن وقوع العديد من الاعتداءات منذ نشر الخريطة، وذكرت أن شخصًا مجهولًا كتب على نافذة أحد المساجد بمدينة جراتس عبارة: "لقد عاد القائد" وهو شعار للنازية، فى إشارة إلى الزعيم النازى "هتلر".كما ذكرت تقارير صحفية أنه منذ تدشين المشروع ظهرت لافتات تحذيرية وتحريضية أمام العديد من المساجد فى مدن فيينا، وميدلينج، وليوبولدشتات، وتمَّ تعليق هذه اللافتات تحت إشارات المرور مع وجود إشارة مرجعية إلى خريطة الإسلام، وأعلنت حركة "الهوية اليمينية" المتطرفة مسؤوليتها عن تعليق هذه اللافتات العنصرية.

وقد أحدث الإعلان عن تدشين المشروع وما أعقب ذلك من حملات تحريضية جدلًا سياسيًّا واجتماعيًّا كبيرًا فى النمسا خلال الأيام الأخيرة؛ حيث قوبل المشروع بالرفض من قبل الجمعيات الإسلامية فى النمسا، وشخصيات وأحزاب سياسية ومسئولين محليين، وكنائس نمساوية، فى حين تتمسك الحكومة والقائمون على الخريطة بالمضى قُدُمًا نحو اتمام المشروع.

وفى إطار اهتمامه بقضايا المسلمين حول العالم؛ يتابع مرصد الأزهر ما دار حول مشروع "خريطة الإسلام فى النمسا"، والآثار المترتبة عليه، وكذلك موجة السخط والانتقادات والتهديدات التى لحقت بمن أطلقوا هذا المشروع وأشرفوا عليه، وهو الأمر الذى يرفضه المرصد تمامًا ويدينه بشدة.

كما تابع المرصد بقلق أيضًا مخاوف المسلمين فى النمسا من المشروع؛ لذا يدعو المرصد إلى الحوار مع الجمعيات الإسلامية الرسمية المعتدلة حول هذا المشروع، وذلك فى شكل نقاش مجتمعى هادف؛ لتحقيق ما يربو إليه المشروع بشكل معتدل دون المساس بحقوق وأمن المسلمين فى النمسا أو إثارة خوفهم وغضبهم، وأيضًا بما يمنع الجماعات المتطرفة من استغلال المعلومات المتاحة على موقع الخريطة لاستهداف المسلمين فى البلاد.

وأكد المرصد على أهمية جميع الأصوات المعتدلة والمحايدة التى عبَّرت عن رأيها حول هذا المشروع، كما يلفت المرصد الانتباه إلى أن اللافتات العنصرية التى تم وضعها من قبل المتطرفين أمام بعض المساجد بعد تدشين الخريطة تمثل تهديدًا واضحًا للمسلمين؛ لذا ينبغى التعامل معها بشكل جاد؛ إذ إنها تبيِّن أن تخوفات كثير من المسلمين من مشروع الخريطة منطقية ولها أسبابها التى ينبغى التعامل معها ومعالجتها بكافة الوسائل.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 يناير 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.1489 47.2483
يورو 54.8671 54.9923
جنيه إسترلينى 63.1748 63.3458
فرنك سويسرى 58.8184 58.9793
100 ين يابانى 29.8618 29.9267
ريال سعودى 12.5724 12.5995
دينار كويتى 154.1568 154.5324
درهم اماراتى 12.8370 12.8658
اليوان الصينى 6.7573 6.7718

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6905 جنيه 6870 جنيه $144.99
سعر ذهب 22 6330 جنيه 6295 جنيه $132.91
سعر ذهب 21 6040 جنيه 6010 جنيه $126.87
سعر ذهب 18 5175 جنيه 5150 جنيه $108.74
سعر ذهب 14 4025 جنيه 4005 جنيه $84.58
سعر ذهب 12 3450 جنيه 3435 جنيه $72.50
سعر الأونصة 214705 جنيه 213635 جنيه $4509.79
الجنيه الذهب 48320 جنيه 48080 جنيه $1014.95
الأونصة بالدولار 4509.79 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى