بوابة الدولة
الأربعاء 5 أغسطس 2026 12:27 صـ 19 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النيابة العامة: قيد دعاوى الولاية على النفس إلكترونيًا للمحامين بدءًا من 15 سبتمبر الكاتب الصحفي صالح شلبي يكتب: سارة خليفة.. من الشهرة إلى مواجهة الإعدام وزير الصحة يترأس الاجتماع الثالث للمجلس الوطني للسياحة الصحية المحكمة المصرية تحيل أوراق المذيعة سارة خليفة إلى المفتي حملات مكثفة لرفع الإشغالات وتحسين مستوى النظافة بشوارع بولاق الدكرور منال عوض: الحد من التلوث البلاستيكى أولوية وطنية ونعمل على دعم البدائل المستدامة متحدث مجلس الوزراء: سعر السكر بالمجمعات الاستهلاكية 28 جنيها للكيلو مجلس القضاء الأعلى - الهيئة القومية للبريد - البريد الإلكتروني المسجل - التحول الرقمي - العدالة الناجزة - قانون الإجراءات الجنائية -... محافظ دمياط ومدير صندوق مكافحة الإدمان يشهدان تخريج 90 متعافيًا بمركز العزيمة ضبط المتهم بالنصب على المواطنين بزعم استثمار أموالهم في التجارة محافظ القاهرة يكرم اوائل الثانويه العامه والدبلومات الفنية بأنواعها وثانوية المكفوفين لجنة الملابس الجاهزة بغرفة القاهرة تعلن تخفيضات الأوكازيون الصيفي.. تبدأ من 10 وتتجاوز الـ 40%

الحكومة تصف اقتراح «سويلم» ببيع مراكز الشباب القديمة بالعبقري

الدكتور محمود حسين
الدكتور محمود حسين

وجهت لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب برئاسة الدكتور محمود حسين رئيس اللجنة انتقادات واسعة لقرار دمج مراكز الشباب الصادر بقرار من وزير الشباب السابق خالد عبدالعزبز، مطالبين بضروة إجراء تعديلات على القانون الحالى لإلغاء قرار الدمج

جاءت انتقادات اللجنة خلال مناقشاتها لعدد من طلبات الإحاطة الموجهة لوزارة الشباب بشأن بعض المشكلات المتعلقة بعدم ادراج بعض المراكز فى خطة المنشآت وقال الدكتور محمود حسين : إن اللجنة حريصة على الحصول على خطة وزارة الشباب بشأن تطوير جميع المراكز على مستوى الجمهورية ، لافتا إلى أنه سيتم إرسال خطاب موجه لوزير الشباب، لرد الوزارة على ملخص نتائج التعامل مع طلبات الإحاطة التى تقدم بها النواب خلال الـ6 أشهر الماضية وكذلك مد اللجنة بخطة عمل الوزارة.

وطالب رئيس لجنة الشباب والرياضة من مسئولى وزارة الرياضة بضروة وضع جدول زمنى للرد على طلب الإحاطة الذى تقدم به النائب أشرف الشبراوى بشأن غلق مركز شباب عزب بنى عبيد محافظة الدقهلية وعدم تطويره قائلا: «بكل تاكيد الوزارة سيكون لديها حلول » من جانبه علق الدكتور أشرف البجرمي، رئيس الإدارة المركزية للمنشآت الشبابية على مطالبات النواب حول وجود خطة زمينة لتطوير مراكز الشباب قائلا : طالبنا من كل مدير مديرية وضع خطة على مستوى المديريات تتضمن بخطة تنفيذية واستثمارية على أن يتم تجميع تلك الطلبات مع خطة النواب وإدراجها فى خطة 21ـ 25.

وشهدت اللجنة انتقدات واسعة لقرار دمج مراكز الشباب ذات المساحة الصغيرة وربطها بمراكز شباب أخرى مؤكدين أن ذلك يجعل الشباب ممتنعين عن ممارسة الرياضة بسبب بعد المسافات.

وقال النائب طارق السيد إن قرار الدمج يحتاج إلى تعديل تشريعى خاصة أن جميع مراكز الشباب التى رفعت قضايا لإلغاء القرار خسرت تلك القضايا واصبح هناك وضع قانونى قائم، مطالبا بدعوة جميع النواب من خلال ترتيب لقاءات مع نواب كل محافظة بحدة والاستماع لمشاكلهم المتعلقة بمراكز الشباب.

من جانبه طالب النائب اسامة عبدالعاطى بضروة تعديل القانون وإلغاء قرار الدمج قائلا:« لابد ان نصل إلى حل سريع لإلغاء الدمج « وتساءل :« ما المانع ان نقدم مشروع قانون بالاستبدال والدمج أو نصدر توصية لوزير الشباب بإلغاء الدمج ».

ووجهت النائبة آية مدنى تساؤلا لمسئولى وزارة الشباب بشأن المعايير التى يتم بناء عليها تحديد الاولويات لتطوير 4 آلاف مركز شباب على مستوى الجمهورية.

من جانبه، أكد النائب ثروت سويلم وكيل لجنة الشباب والرياضة سرعة تطبيق مقترح اللجنة وتوجيهات رئيس الوزراء باستخدام الأراضى التابعة للجهات والهيئات الحكومية غير المستغلة وبيع مراكز الشباب القديمة وذلك لإنشاء مراكز شباب جديدة وهو ما رحب به طارق ندا مدير عام الإدارة العامة لمراكز الشباب واصفا مقترح وكيل لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب النائب ثروت سويلم بالحل العبقرى لمساعدة القرى والمركز المحرومة من مراكز الشباب.

موضوعات متعلقة