بوابة الدولة
الأحد 14 يونيو 2026 11:53 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شركة CHIC HOMZ تقود ثورة التحول الرقمي في قطاع الأثاث وتستعرض نموذجها التكنولوجي الذكي في قمة ConstraTech 2026 دينية النواب تحذر من انخفاض الاعتمادات المالية وتطالب بدعم الأوقاف والأزهر خطة النواب تطالب الحكومة بتوفير 15 مليارًا و105 ملايين جنيه لدعم الصرف الصحي والتعليم والصحة والثقافة مديرية التضامن الاجتماعى بالاقصر تستعد لبدء العمل من مقرها الجديد برواتب تصل 9700 جنيه.. وزارة العمل تعلن عن وظائف بقطاع الأغذية فى القاهرة الجديدة الدكتور محمد خليفة يكتب : المجاملات الفاسدة وانهيار المؤسسات محمود فوزى يتفقد المراحل النهائية لتطوير مركز شباب الشرابية و لجان لبعض المراكر فولهام الإنجليزي يتفاوض مع ألفارو أربيلوا مدرب ريال مدريد السابق وكالة فارس: طهران لن توقع الاتفاق اليوم لتزامنه مع عيد ميلاد ترامب وكيل وزارة الصحة يفاجئ مستشفى قنا العام لمتابعة انتظام العمل به فتح باب التظلمات لبطاقات التموين المتوقفة وزير الصناعة يبحث مع رئيس الأكاديمية العربية تعزيز التعاون في البحث العلمي ودعم الابتكار والتدريب

المفتى يدعو لإصدار تشريع قانونى بإبعاد غير المتخصصين عن الدعوة والإفتاء

الدكتور شوقى علام
الدكتور شوقى علام

قال الدكتور شوقى علام مفتى الجمهورية، إننا نعيش الآن فى عصر التخصص بكافة المجالات والمهن، والفتوى تحتاج إلى قدر كبير من العلم الغزير فالفتوى صناعة تحتاج إلى مهارة خاصة، ولذلك لابد ألا يعمل بها سوى المتخصصين أو من يصرح له بالإفتاء، داعيا إلى إصدار تشريع قانونى يعمل على إبعاد غير المتخصصين عن الدعوة والإفتاء".

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد الباز عبر برنامجه آخر النهار المذاع على قناة النهار، أنه تم إنشاء مرصد الفتاوى التكفيرية بدار الإفتاء لمواجهة أكاذيب الجماعات الإرهابية.

وتابع أن إمام المسجد أو الداعية له دور مؤثر للغاية على المواطنين فى كافة القضايا التى يتحدث عنها، وهناك تدريبات مستمر للدعاة والأئمة من خلال وزارة الأوقاف ودار الإفتاء، مؤكدا أن هناك العديد من الأسانيد الشرعية التى تؤكد أن الانضمام لجماعة الإخوان حرام شرعا، وجماعة الإخوان هى الأم للتنظيمات الإرهابية المسلحة فى كافة الدول.

وأوضح أنه لابد من اتخاذ خطوات ملموسة لغلق الباب أمام هؤلاء القلة المنحرفة عن تعاليم الأديان، مؤكدا أن الإسلام ضد التطرف على طوال الخط، وعن التعامل مع الحيوانات قال : الرسول صلوات الله عليه حذرنا أشد تحذير من الإساءة للحيوان ذاكرا الحديث الذى يؤكد أن امرأة دخلت النار بسبب قطة، وينبغى التعامل برفق شديد فى التعامل مع الحيوان، ولدينا قانون راقى جدا للتعامل مع الحيوانات يحتاج إلى ثقافة التطبيق، وأى إيذاء للحيوانات أمر مرفوض، وعن أزمة إثيوبيا فى سد النهضة قال : "تحكمها قوانين دولية متفق عليها العالم وإدارة العالم من أنهار او بحار، ونثق فى قدرة قيادتنا، فى التعامل مع الملف بحنكة واقتدار".

وعن وعن فكرة تعديل قانون الأحوال الشخصية لتحصل المرأة على نصف ثروة الزوج بعد الطلاق قال: "عقد الزواج يكفل الحقوق للطرفين وليس لحساب طرف لطرف أخر، ولكن يحتاج إلى حسن تطبيق، ونحن نريد عودة الأسرة إلى الدفء وأن يكون الزوج بالفعل هن لباسا لكم وأنتم لباسا لهن، ويكون ما بينهم مودة ورحمه، ولا نفكر فى الشق القانونى إلا فى نهاية المطاف.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq