بوابة الدولة
الإثنين 20 أبريل 2026 11:02 صـ 3 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دار الإفتاء توضح ضوابط حج الحامل والمرضع: الاستطاعة البدنية وأمن النفس أولاً الخبير العقارى فوزي السيد يقترح شراكة حكومية خاصة لتوفير إسكان متوسط مناسب للشباب أجواء مائلة الحرارة.. الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس وأعلى الدرجات المتوقعة تضامن الشرقية توزع 3100 قطعة ملابس على 200 مستفيدا بقرى الحسينية بعثة «رجال سلة الأهلي» تغادر إلى المغرب للمشاركة بتصفيات بطولة إفريقيا «‏BAL‏» الصحف الكويتية تبرز تصريحات الرئيس السيسى برفض مصر القاطع لأى اعتداء ضد سيادة الكويت وزارة الخارجية تتابع واقعة وفاة ضياء العوضى في دبي الأرصاد الجوية اليابانية تحذر من احتمالية حدوث تسونامي عقب زلزال بقوة 7.4 درجة الجامعة العربية: الإعلام شريك أساسى فى التنمية.. ودوره كبير بمواجهة ما بعد الحقيقة ”الجملي” يرتفع 10 جنيهات| إليك أسعار اللحوم اليوم الاثنين في محال الجزارة ”الساسو” تصل لـ95 جنيها| تعرف على أسعار الدواجن والبيض اليوم الاثنين في الأسواق الأرصاد تحذر: تقلبات جوية خلال الطقس اليوم.. أمطار وأتربة قادمة

وزير التعليم العالي والبحث العلمي يزور مؤسسة champlimaud البحثية بالبرتغال

وزير التعليم العالي والبحث العلمي
وزير التعليم العالي والبحث العلمي

قام الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي اليوم الخميس بزيارة مؤسسة champlimaud البحثية البرتغالية، برفقة السيدة/ ليونور بيليزا رئيسة المؤسسة، وحضور السفير/ عادل الألفي السفير المصري بالبرتغال، ويأتى ذلك على هامش مشاركة الوزير في فعاليات منتدى الفضاء الأوروبي الأفريقي رفيع المستوى لرصد الأرض، والذى يعقد خلال الفترة من 10-11 يونيو الجاري بالعاصمة البرتغالية لشبونة.

وخلال الزيارة، تفقد الوزير منشآت المؤسسة البحثية البرتغالية؛ للتعرف على إمكانياتها البحثية والطبية، وكذا الخدمات التي تقدمها للمواطنين البرتغاليين ومختلف الجنسيات التي تأتي لتلقي العلاج فيها، بالإضافة إلى الإطلاع على الخطط المستقبلية للمؤسسة، وآفاق التعاون بينها وبين أهم المراكز البحثية العاملة في هذا المجال على مستوى العالم.

وأشاد د. عبد الغفار بإمكانيات المؤسسة البرتغالية، ومستوى تجهيزاتها، وما تتضمنه من تكنولوجيا طبية متطورة.

وخلال الزيارة، بحث الجانبان أوجه التعاون بين المؤسسة والمؤسسات البحثية المصرية العاملة في المجال الطبي، كمؤسسة ٥٧٣٥٧ لسرطان الأطفال، ومعهد أبحاث أمراض العيون، والمعهد القومي للأورام.

جدير بالذكر أن مؤسسة champlimaud البحثية تم إنشاؤها عام ٢٠٠٤، وهي مؤسسة معنية بالبحث العلمي في المجال الطبي وخاصة في مجال مكافحة مرض السرطان، وتهدف المؤسسة إلى تطوير برامج البحوث الطبية الحيوية المتقدمة، وتقديم رعاية إكلينيكية متميزة ، مع التركيز على ترجمة الاكتشافات العلمية الرائدة إلى حلول يمكنها تحسين حياة الأفراد في جميع أنحاء العالم، وتقديم العلاج السريري المتخصص للأورام.

رافق الوزير خلال الزيارة أعضاء السفارة المصرية بالبرتغال السيد/ خالد هاشم سكرتير أول بالسفارة ، والسيد/ أحمد شاش سكرتير ثاني بالسفارة .

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى19 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.6929 51.7920
يورو 60.8011 60.9333
جنيه إسترلينى 69.8577 70.0176
فرنك سويسرى 66.1034 66.2556
100 ين يابانى 32.5809 32.6537
ريال سعودى 13.7796 13.8075
دينار كويتى 168.7104 169.0891
درهم اماراتى 14.0730 14.1007
اليوان الصينى 7.5814 7.5976