بوابة الدولة
الإثنين 2 مارس 2026 04:16 مـ 13 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الخارجية يبحث مع نظيره السلوفاكي تطورات التصعيد العسكري فى المنطقة تحذيرات من ارتفاع أسعار البنزين فى الولايات المتحدة بعد الهجوم على إيران تأييد حكم الإعدام شنقا لقاتلى اللواء محسن بدارى وزوجته فى أسيوط الأركان الأمريكية: العمليات مستمرة بإيران ونتوقع مزيدا من الخسائر وفاة زوجة المرشد الإيرانى إثر جروح خطيرة أصيبت بها خلال الهجوم الإسرائيلى وزير النقل كامل الوزير يوضح تفاصيل اتفاقيات مشروع سكة حديد العاشر من رمضان النائب أحمد علاء فايد يرفض 4 اتفاقيات قروض لمشروع سكة حديد العاشر من رمضان النواب يوافق على 4 اتفاقيات لمشروع سكة حديد العاشر من رمضان وزير الرياضة يلتقي رئيس «بيرزنتيشن لايف» لتعزيز تنظيم الفعاليات الرياضية الاتحاد العام للجمعيات والمؤسسات الأهلية ينظم احتفالية بمناسبة اانتصارات العاشر من رمضان لجنة السياحة تستعرض استراتيجية الوزارة مع وزير السياحة وزارة الخارجية تواصل متابعة أوضاع الجاليات المصرية فى المنطقة

الوزراء: 4000 جنيه غرامة للمحال المخالفة لإجراءات الحكومة أو الحبس وإغلاق المنشأة

قال المستشار نادر سعد، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إن غرامة مخالفة المحال والمنشآت التجارية لإجراءات مجلس الوزراء المقررة اليوم، 4000 جنيه أو الحبس وإغلاق المنشأة لمدة أسبوع، وستكون العقوبة اختيارية للقاضي الذي يبت فى الأمر.

وأضاف نادر سعد، فى مداخلة هاتفية لبرنامج "على مسئوليتى" الذي يقدمه الإعلامى أحمد موسى، عبر قناة صدى البلد، أنه فى حال تكرار المخالفة بالنسبة للمحال التجارية، سيجرى إغلاقها مرة أخرى مع مضاعفة المدة، على أن توقع نفس العقوبة المالية والحبس، متابعا: "يجوز للقاضى أن يحكم بعقوبة واحدة أو العقوبتين وفى الغالب يتم تطبيق العقوبتين كإجراء عقابى مشدد".

وأوضح المستشار نادر سعد، أنه فيما يخص غرامات عدم ارتداء الكمامات، فإن هناك مليون و700 ألف مواطن دفعوا غرامة عدم ارتداء الكمامة، متعجبا بالقول: "بستغرب من المواطنين الذين يفضلوا دفع غرامة عدم ارتداء الكمامة وقيمتها 50 جنيها على شراء الكمامة التى لا تتعدى جنيها واحدا".

وكان قد كشف المستشار نادر سعد، المتحدث باسم مجلس الوزراء عن مصير قاعات الأفراح سواء كانت المفتوحة أو المغلقة، ومصير الأندية، وذلك فى ضوء قرارات اللجنة العليا لإدارة أزمة كورونا التى أعلن عنها رئيس الوزراء اليوم.

وقال "سعد" أن الأندية الرياضية والاجتماعية وما يقع داخلها من مطاعم ومنشآت وصالات ألعاب رياضية (چيم) يطبق عليها القرار وتُغلق فى التاسعة مساءً ، كما يُحظر إقامة أية أنشطة تتضمن تجمعات كبيرة أو احتفالات داخل الأندية.

وفيما يتعلق بقاعات الأفراح أوضح المتحدث بإسم مجلس الوزراء أن قاعات الأفراح الموجودة فى أماكن مفتوحة، متاح إقامة حفلات الزفاف بها بعدد لا يتجاوز 300 مدعو فقط، وفقاً لقرار رئيس الوزراء الصادر فى سبتمبر 2020، على أن ينتهى الفرح وتُغلق القاعة فى التاسعة مساءً، أما القاعات المغلقة التى لها سقف، فيسرى عليها القرار السابق باستمرار غلقها، وعدم إقامة أي أفراح فى أماكن مغلقة.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.1744 49.2744
يورو 57.7062 57.8334
جنيه إسترلينى 65.9724 66.1164
فرنك سويسرى 63.4836 63.6374
100 ين يابانى 31.3372 31.4050
ريال سعودى 13.0964 13.1314
دينار كويتى 160.8321 161.2119
درهم اماراتى 13.3866 13.4160
اليوان الصينى 7.1443 7.1598