بوابة الدولة
السبت 16 أغسطس 2025 04:41 مـ 21 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ المنوفية يلتقى مدير ”التضامن” الجديد لمناقشة خطط العمل المستقبلية انفجار في بيرو يخلف إصابات وتضرر 25 منزلا وانطقاع التيار الكهربائي بمناسبة اليوم العالمي للشباب.. نائب محافظ سوهاج يلتقي عدداً من شباب المحافظة ويؤكد دعم الدولة لتمكينهم مقتل إرهابيين وتدمير أوكارهم في قصف للطيران العراقي بصلاح الدين وكركوك في يوم وفاء النيل.. الثقافة تحتفي بأوائل ذوي الهمم في احتفالية بممشى أهل مصر وزير المالية: إيرادات الضرائب تحقق أعلى معدل نمو خلال السنوات الماضية بلغ 35% محافظ الشرقية إنتهاء موسم حصاد القمح والشرقية وتصدر المحافظات 3 حفلات متتالية في القلعة.. هشام عباس وكايرو كافيه وفلكلور كازاخستان على مسرح المحكى غدا الأحد.. مناقشة ”منظومة القيم والأخلاق بين الماضي والحاضر” في قصر الأمير طاز الرئيس السيسى يوجه بزيادة الإنفاق على برنامجى ”تكافل وكرامة” وقطاعي الصحة والتعليم تموين الشرقية يشن حملات مكبرة بمركز ومدينة الحسينية انهيار صبحي خليل في جنازة والدته بمسقط رأس العائلة| صور

مستشار وزيرة البيئة أمام نواب الطاقة ..لو هناك أبن لديه حساسية سيكون عارف كيف يتعامل بشكل يومي مها .. بعد تحسين جودة الهواء

وافقت لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، برئاسة النائب حسام عوض الله، على اتفاق قرض بين جمهورية مصر العربية والبنك الدولى لإعادة الإعمار والتنمية بشأن مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ فى القاهرة الكبرى، بمبلغ 200 مليون دولار أمريكى، والموقع بتاريخ 24 يناير 2021، وذلك فى حضور ممثلى وزارة البيئة والصحة والنقل والتعاون الدولى والخارجية والتنمية المحلية.

يهدف مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ فى القاهرة الكبرى ( المشروع ) إلى الحد من انبعاثات الهواء من القطاعات الحيوية، فضلا عن زيادة القدرة على مقاومة تلوث الهواء فى القاهرة الكبرى.

ويتضمن الاتفاق مادة وحيدة مفادها: "ووفق على اتفاق قرض بين جمهورية مصر العربية والبنك الدولى لإعادة الاعمار والتنمية بشأن مشروع إدارة تلوث الهواء وتغير المناخ فى القاهرة الكبرى بمبلغ 200 مليون دولار أمريكى والموقع بتاريخ 24 يناير 2021".

وفقا للاتفاق، تتولى وزارة البيئة مسئولية تنفيذ المشروع الذى تتمثل عناصره فى تحسين إدارة جودة الهواء ونظام الاستجابة، دعم تفعيل الخطط الرئيسية لإدارة النفايات الصلبة فى القاهرة الكبرى، الحد من انبعاثات المركبات، تعزيز القدرات والتغيير السلوكى والتواصل، وإدارة المشروع ورصده وتقييمه.

من جانبة أكد الدكتور تامر أبو غرارة، مستشار وزيرة البيئة للتعاون الدولي، أنه انطلاقا من هذا الاتفاق، فأن وزارة البيئة تتولى مسئولية تنفيذ المشروع الذى تتمثل عناصره في 5 نقاط رئيسية، هى تحسين إدارة جودة الهواء ونظام الاستجابة، دعم تفعيل الخطط الرئيسية لإدارة النفايات الصلبة في القاهرة الكبرى، الحد من انبعاثات المركبات، تعزيز القدرات والتغيير السلوكي والتواصل، وإدارة المشروع ورصده وتقييمه.

وتابع مستشار وزيرة البيئة للتعاون الدولي، أنه علي سبيل المثال فيما يتعلق بالشق المتعلق بتحسين جودة الهواء، سنصل فيه إلى أن كل مواطني القاهرة الكبري سيكون لديهم القدرة من خلال المنظومة المتكاملة التي سيجري إعدادها، الوقوف علي نسبة التلوث بشكل يومي، قائلا: "لو هناك أبن لديه حساسية سيكون عارف كيف سيتعامل بشكل يومي مما يقلل الأضرار الصحية".

وأشار تامر أبو غرارة إلي انعكاسات الاتفاق في تحقيق مدينة العاشر من رمضان المتعلقة بإدارة النفايات، وما يرتبط بها من بنية تحتية، وسيتم إشراك المجتمع المدني والمرأة.

وأوضح الدكتور تامر أبو غرارة، أمام النواب ، عن خطط الحكومة لتقليل تلوث الهواء، لا سيما القاهرة الكبرى، في ضوء توجهات القيادة السياسية، مشيراً إلي أنه سيتم تزويد القاهرة الكبري بـ 100 أتوبيس يعمل بالكهرباء وتوفير البنية التحتية الخاصة بها.

وقال أبو غرارة، إن الدراسات أشارت إلي تأثيرات التلوث علي الناتج المحلي والنفقات المتعلقة بالصحة العامة، وبدراسة الأمر وجدنا أن أكثر المسببات في ارتفاع نسبه التلوث بالقاهرة الكبري، يتمثل في الحرق المكشوف للمخلفات، وووسائل النقل العام، لذا كان الهدف الخروج بتصميم لمشروع يحقق أكبر استفادة ممكنه، وتم الجلوس عدة مرات في هذا الصدد مع البنك الدولي وكذا الوزارات المعنية، والشركاء المعنين المباشرين وغير المباشرين.

من جانبه، أكد النائب حسام عوض الله، رئيس اللجنة أن مصر تعد واجهة أولى للبنك الدولى لإعادة الإعمار والتنمية على مستوي منطقة جنوب وشرق البحر المتوسط، ويرجع ذلك للعلاقات المتميزة بين مصر والبنك، والتى انعكست على تعزيز التتمية في العديد من القطاعات، وفى مقدمتها القطاعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، فضلا عن تغيير المناخ وتمكين المرأة.

وقال عوض الله، إن اللجنة ترى إن أحكام القرض ميسرة، وإن المشروع الممول يساهم في القضاء علي التلوث بالقاهرة الكبرى.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى14 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.2554 48.3554
يورو 56.3913 56.5178
جنيه إسترلينى 65.4874 65.6618
فرنك سويسرى 59.8777 60.0316
100 ين يابانى 32.9299 33.0004
ريال سعودى 12.8602 12.8876
دينار كويتى 158.0073 158.3866
درهم اماراتى 13.1375 13.1662
اليوان الصينى 6.7291 6.7440

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5189 جنيه 5166 جنيه $107.27
سعر ذهب 22 4756 جنيه 4735 جنيه $98.33
سعر ذهب 21 4540 جنيه 4520 جنيه $93.86
سعر ذهب 18 3891 جنيه 3874 جنيه $80.45
سعر ذهب 14 3027 جنيه 3013 جنيه $62.58
سعر ذهب 12 2594 جنيه 2583 جنيه $53.64
سعر الأونصة 161383 جنيه 160672 جنيه $3336.56
الجنيه الذهب 36320 جنيه 36160 جنيه $750.91
الأونصة بالدولار 3336.56 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى