بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 04:33 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون للمشاركة في مبادرة ”حدث بياناتك في مصر” الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي: مبادرة ”افتح حسابك” للمصريين بالخارج قائمة في 16 دولة رئيس الهيئة العامة للاستثمار: نعمل على خفض مدة إنهاء إجراءات تأسيس الشركات إلى 3 أيام فقط وزير النقل: التشغيل التجريبي للخط الأول من القطار الكهربائي السريع يبدأ خلال سبتمبر المقبل رئاسة الجمهورية: خطة شاملة لصيانة ورفع كفاءة كوبرى أكتوبر وحل مشكلة الازدحام المروري شركة vivo تُطلق رسميًا سلسلة X300 في مصر وتُوسع منظومتها الذكية مع Watch GT 2 وBuds Pro الوطنية للصحافة: بدل التدريب والتكنولوجيا عن شهر أغسطس 2026 غدًا بالمؤسسات الصحفية القومية البنك الأهلي المصري ينضم لمبادرة «حدث بياناتك في مصر» لتسهيل الخدمات المصرفية للمصريين بالخارج الرئيس السيسى: مشروعات النقل الجماعي الأخضر المستدام ركيزة للتنمية العمرانية بنك مصر ينضم لمبادرة «حدث بياناتك في مصر» لتيسير الخدمات المصرفية للمصريين بالخارج في 67 دولة الرئيس السيسي يوجه بأهمية سرعة الانتهاء من مشروعات النقل الجماعي الأخضر المستدام الرئيس السيسي يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير ميناء سفاجا الكبير، وميناء دمياط، وميناء الاسكندرية الكبير

أبوشقة: تعديلات الإجراءات الجنائية تستهدف تسجيل المرافعات بالمحاكم..ولا شبهة عدم دستورية فى مستشار الإحالة

كتب محمد المصرى
قال المستشار بهاء  أبو شقة، رئيس اللجنة التشريعية والدستورية بمجلس النواب،  أنه لا يوجد أى تعارض بين مطالبات مستشار الإحالة بقانون   الإجراءات الجنائية  الجديد، والمادة 189  من الدستور  الخاصة  بمباشرة النيابة العامة للتحقيق.
جاء ذلك فى  إجتماع اللجنة  اليوم   الأربعاء،  بحضور  نقيب المحامين سامح عاشور، وعدد من ممثلى  النقابات الفرعية بمختلف أنحاء الجمهورية،  مؤكدًا على أنه يرى من وجه نظره أنه لا توجد أى تعارض  بين  المطالبات الخاصة بمستشار الإحالة لتتولى  آليات التحقيق  فيما توجه النياة العامة  الإتهامات، خاصة أنه ليس من المنطقى أن تكون النيابة العامة  هى جهة توجيه الإتهامات  وجهة التحقيق  أيضا، مشيرا إلى أن هدف  جلسات الاستماع  هو التناقش  حول هذه الرؤى  فى ظل  حديث  البعض عن أنه يوجد مخالفة دستورية فى هذا الصدد.
وأكد أبو شقة على أن  الرؤى الجديدة فى قانون الإجراءات الجنائية الجديد، هو   إستئناف الجنايات على درجتين، وهو استحقاق دستورى لابد من تنفيذه، والعمل  على  وضع آليات جديدة للإعلان الجنائى، مشيرا إلى أن أخر التطورات   فى هذا الصدد فى فرنسا هو آليات الإستعانه بالرقم القومى فى  الإعلان.
وفيما يتعلق بالحبس الإحتياطى قال  أبو شقة:"الحبس الاحتياطى من   المسائل  الجوهرية  فى قانون الإجراءات  الجنائية  ولابد من ضوابط له بما يتفق مع نصوص  الدستور، ويحقق ضمانات حقيقة فى حرية الإنسان، لأن الأصل   فى الإنسان البراء حتى تثبت الإتهام، وبالتالى لابد أن  يتم الحبس الإحتياطى فى أضيق الحدود.
وأكد أبو شقة  على أن  القانون الجديد  أيضا يعمل على عدم المساس بحرية المواطن، وآليات وضع ضوابط محددة وبدائل للحبس الإحتياطى  وأن يكون الحبس الإحتياطى  فى الضرورة  فقط، مشيرا إلى أن القانون يسعى أيضا للنص  على استخدام الوسائل الإلكتروانية ومدى إمكانية تسجيل المرافعات فى المحاكم قائلا:" كل البلدان العربية  بتستخدم هذه الآليات  ومش ينفع نكون فى القرن 21 وليسا بنكتب  المرافعات فى ورق".
وأختتم حديثه بالتأكيد على أننا أمام قانون إجراءات جنائية  الذى يمثل  الدستور الثانى  فى مصر يحقق العدالة الناجزة والسريعه  المنصفه.