بوابة الدولة
السبت 28 مارس 2026 05:15 صـ 9 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

طلب إحاطة للنائبة نادية هنرى حول زيادة النفقات الحكومية


كتب صالح شلبى

تقدمت النائبة نادية هنرى عضو اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب  بطلب الإحاطة الى الدكتورمصطفى مدبولى رئيس مجلس الوزراء ، ومحمد معيط وزير المالية بشأن خطة التقشف الحكومي .

وقالت " هنرى " للاسف ومن الماحظ توجه الحكومة للحلول البسيطة من خلال تحميل المواطن وعلى الأخص موظف الحكومة بمزيد من الأعباء الاقتصادية كان أخرها المزيد من الرسوم والضرائب لتخفيف الآثار الاقتصادية لفايروس كورونا، وعدم البحث عن خفض العديد من النفقات الأخرى التي طالبت كثيرا بها  

وأشارت " هنرى " في طلب الإحاطة  ،بالرغم من توجه الحكومة وتأكيد سيادة الرئيس على ضرورة خفض النفقات الحكومية إلا أن هناك نفقات غير مبررة فخلال عرض برنامج عمل الحكومة الحالية والتي استهدفت خفض عجز الموازنة العامة من خلال زيادة الإيرادات وعلى الأخص الإيرادات الضريبية وكذلك خفض النفقات وخفض فاتورة الدعم ، إلا أن الواقع يشهد بأن الحكومة تبحث أولا عن زيادة الإيرادات من خلال وسائل تزيد الأعباء على المواطن  

وطرحت " هنرى " مثالاً على زيادة النفقات الحكومية على ما يتم صرفة على الوزراء وما يتم صرفه من خلالهم والذى يشكل عبأ كبيرا على موازنة الدولة ومن هذه الامورما يتم صرفه على تجديد وانشاء مباني

جديدة للوزارات،و استمرار التعيينات في الجهاز الحكومي ،بالإضافة لما تم صرفه على تجديد المباني في حين أنه من المخطط نقل كافة الوزارات إلى العاصمة الإدارية الجديدة وخصوصا مع عدم كفاية الضرائب نتيجة زيادة التهرب الضريبي فيتم تعويض ذلك بفرض مزيد من الرسوم مما يأتي بالسلب على مستوى معيشة المواطن. 

وقالت من ضمن زيادة النفقات الحكومية ، وجود آلاف الخبراء والمستشارين والقضاة المنتدبين على الرغم من أن الدستور ألزم إلغاء ندب القضاة في موعد أقصاه يناير ٢٠١٩ فما يتقضاه القضاة المنتدبين بالجهاز الإداري للدولة والمستشارين يؤثر بالسلب على الخزانة العامة ويسبب تضخم في الموازنة وبالتالي ينعكس على النمو الاقتصادي وخصوصا مع تضاعف معدلات الدين الداخلي والخارجي وانخفاض معدلات الاستثمار الداخلي والأجنبي المباشر،وأيضاً ما يتقاضاه الوزراء من مرتبات أو معاشات سواء كانت تماثل الحد الأقصى للأجور أو أقل يعد مزيد من النفقات غير المبررة فمن إرتضى أن يخدم الشعب عليه أن يراعي حاجة المواطنين لتحسين معيشتهم وليس تحميلهم بمزيد من الأعباء، كما أنه من غير المنطقي ما يتم انفاقه من خلال الوزراء على المستشارين والحرس ومواكب الوزراء وكذلك السفريات واختيارهم لأغلى الفنادق وتقاضي بدلات سفرهم للعديد من الدول دون عائد حقيقي منها مما يزيد من الأعباء على الخزينة العامة للدولة،وهناك عدد كبير من السفارات والمكاتب الخارجية في العديد من الدول ليس هناك أي أهمية لتواجدها ويمكن غلق العديد منها ترشيدا للنفقات وخفض أعداد البعثات الموجودة بالخارج. 

طالبت " هنرى " فى أخر طلب الاحاطة من لدكتور على عبد العال رئيس مجلس النواب بإحالة اطلب الى اللجان المختصة بمجلس النواب

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى26 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.7577 52.8566
يورو 60.8455 60.9753
جنيه إسترلينى 70.3524 70.5107
فرنك سويسرى 66.5209 66.6792
100 ين يابانى 33.0583 33.1265
ريال سعودى 14.0620 14.0898
دينار كويتى 172.0173 172.3959
درهم اماراتى 14.3621 14.3949
اليوان الصينى 7.6331 7.6487