بوابة الدولة
الأربعاء 11 مارس 2026 05:57 مـ 22 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القومى للطفولة ومفوضية الأمم المتحدة يوقعان بروتوكول تعاون لدعم الأطفال الوافدين القومى للمرأة يشيد بتسليط الضوء على الخط الساخن بمسلسلات ”اتنين غيرنا” و”توابع” لجنة رصد دراما رمضان 2026 بالقومى للمرأة تشيد بمسلسل ”توابع” لجنة رصد دراما رمضان 2026 تشيد يتسليط الضوء على المرأة المعلية بـ”اتنين غيرنا” والمكافحة بـ”فخر الدلتا” نائب محافظ الجيزة يتفقد مستودعات الأنابيب للتأكد من توافر الأسطوانات بالسعر الرسمى رئيس الوزراء يترأس اجتماع لجنة إدارة الأزمات المركزية لجنة رصد دراما رمضان 2026 تشيد بمسلسل صحاب الأرض: دراما إنسانية فى قلب المأساة الصحة العالمية: النزاع بالشرق الأوسط يؤثر على الخدمات الأساسية لإنقاذ الأرواح دعاء الإفطار .. ”اللهم لك صمت وعلى رزقك أفطرت” قلها مع أذان المغرب وزيرة الإسكان تُصدر قرارًا بتكليف المهندس خالد صديق مشرفًا على مكتب الوزير جامعة أسيوط تختتم المسابقة الكبرى في حفظ وتجويد وتلاوة القرآن الكريم جامعة أسيوط تختتم فعاليات الدورة الرياضية الرمضانية في كرة القدم

الجامعة العربية: ترسيخ الحريات والتعايش السلمى طوق نجاة للإنسانية

محمد الداوي

قال السفير قيس العزاوى مساعد الأمين العام لجامعة الدول العربية لشؤون الإعلام والاتصال إن حرية العبادة وحرية المعتقد من أولويات دعوة الأنبياء والرسل، حيث جعل الله الاختلاف سنة الحياة، مؤكدا الإرادة الإلهية على سنة التعايش والمحبة ونبذ العنف لقوله تعالى "لا إكراه فى الدين قد تبين الرشد من الغي"، موضحا أن هذه صورة مشرفة لترسيخ الحريات والتعايش السلمي.

وقال العزاوى، فى كلمته خلال مؤتمر (من حرية العبادة إلى حرية الدين والمعتقد) تحت شعار " تعزيز الشراكة بين الدول والمجتمع الدولى والمؤسسات الدينية" والذى عقد بالمركز الثقافى الإيطالى، اليوم الثلاثاء، إن المؤسسات الدينية والسياسية حريصة على تعميم هذه الصورة لأنها حبل نجاة للإنسانية كلها فى نبذ العنف والكراهية والتعصب.

وأضاف أن الجامعة العربية اهتمت بتسليط الأضواء على الشراكات المختلفة والتعاون بشكل دائم مع جميع المؤسسات، لمواجهة ظاهرة التطرف والتعصب بكافة صوره، مؤكدا أن الحوار هو الأساس لترسيخ التعايش السلمى والتعاون والسلام.

وأشار إلى دور الجامعة العربية فى بلورة الثقافات لترسيخ العدل والإنصاف ونبذ الكراهية، موضحا أن تصاعد حدة التطرف التى تنقلها بعض وسائل الإعلام تؤكد الحاجة الملحة إلى قوانين ترتكز على التعايش السلمى والتعاون، مشيدا بوثيقة الأخوة الإنسانية التى وقعها فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، وبابا الفاتيكان والتى دعت إلى التعايش المشترك، والسلام المستدام.

وأكد العزاوى، أن الجامعة العربية اهتمت بتشجيع إقامة مجتمعات سلمية، لتحقيق تنمية مستدامة وعدالة مجتمعية شاملة وضمان تكافؤ الفرص، لافتا إلى إثارة الكراهية ضد الإسلام حتى جاء مصطلح الإسلاموفوبيا، والذى شوه صورة الإسلام كثيرا وهو برئ من هذا التشويه.

ولفت إلى، أن الضرورة استدعت سرعة تدخل المجتمع الدولى لوقف آلة التشويه والتخويف وإبراز جهود المؤسسات الدينية لمواجهتها والتصدى لها، موضحا أن التطرف من أكثر التحديات التى تشكل تهديدا كبيرا على الدول لأنها المصدر الأساسى لتفكك المجتمعات والمنبع الرئيسى للعنف والإرهاب.

واختتم مساعد الأمين العام لجامعة الدول العربية كلمته، بالتأكيد على أن العالم يتجه إلى المزيد من الترابط والانتماء، وزيادة معايير الأفكار والتعاون والمواطنة ونبذ التمييز على أساس العرق والدين، معربا عن أمله فى أن يضع علماء الدين حدا لهذا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.9217 52.0217
يورو 60.2448 60.3712
جنيه إسترلينى 69.7568 69.9068
فرنك سويسرى 66.6689 66.8230
100 ين يابانى 32.7747 32.8461
ريال سعودى 13.8358 13.8632
دينار كويتى 169.5680 169.9501
درهم اماراتى 14.1341 14.1640
اليوان الصينى 7.5610 7.5773