بوابة الدولة
الثلاثاء 31 مارس 2026 05:12 مـ 12 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
1268 شهيدا و3750 مصابا في لبنان جراء العدوان الإسرائيلي رئيس الوزراء يتابع مستجدات موقف ملف الشركات المملوكة للدولة وزير خارجية الصين: القاهرة وبكين ترفضان الهجمات على المدنيين والمنشآت المدنية محافظ القاهرة يصدر قرار بحركة تنقلات لبعض رؤساء الاحياء للنهوض بالخدمات المقدمة للمواطنين لجنة الدفاع والأمن القومي بالوفد تبحث تشكيلها الجديد ..وتناقش الأزمات الإقليمية نائبة محافظ الشرقية تتفقد مشتول السوق لمتابعة سير العمل بملفات التصالح السويدي اليكتريك تتعاون مع IBM لتسريع التحول إلى الذكاء الاصطناعي المؤسسي باستخدام watsonx محافظ الشرقية تحرير٢٠ محضراً وفض سرادق عزاء لمخالفة مواعيد الغلق المقررة مروة حسان تدعو لتوأمة بين المستشفيات الجامعية ووزارة الصحة لتطوير الطوارئ محافظ الشرقية :غلق وتشميع محل حلويات شهير بشارع الجلاء بالزقازيق ” خارجية حزب الحرية ”: مصر تقود جهودا دبلوماسية مكثفة لخفض التصعيد فى الشرق الأوسط ودعم استقرار الخليج محافظ الشرقية يشارك اجتماع مجلس جامعة الزقازيق

”عربية النواب” تدين التحالف المشبوه بين علي صالح والحوثيين باليمن

%d8%a7%d9%84%d8%ac%d9%85%d8%a7%d9%84

 كتبت رانيا نبيل

عقدت لجنة الشئون العربية برئاسة اللواء سعد الجمال اجتماعًا لمتابعة وبحث آخر التطورات والمستجدات على الساحة اليمنية وسبل التوصل لحلول توقف نزيف الدم وخاصة مع استمرار النزاع المسلح والحرب الأهلية في اليمن واجتياح أعمال العنف والأرهاب والدمار الذي طال ربوع الدولة اليمنية دون بارقة أمل حتى الآن في التوصل لحلول سياسية. 

وأدان أعضاء اللجنة استمرار التحالف المشبوه بين الرئيس السابق علي صالح مع المتمردين الحوثيين وأنصارهم في زعزعة الاستقرار واستمرار القتال وإفشال كل المباحثات الرامية إلى تقريب وجهات النظر.

وأشار البيان الصادر عن اللجنة عقب إجتماتعها عن استمرار تزايد الدور الإيراني التوسعي في مساعدة المتمردين ومدهم بالأسلحة العسكرية الثقيلة والصواريخ وغيرها دعما للدور المذهبي المتطرف التي تلعبه المنطقة والضغط على المملكة السعودية وتهديد أمنها.

ولفت أعضاء اللجنة إلى التطور النوعي في النزاع باستهداف بلدان ومدن ومواقع سعودية بصواريخ تطلق من متمردي اليمن بل وصل الإجرام والكفر إلى حد إطلاق صاروخ يستهدف مكة المكرمة، وهو ما أصدرنا بيانا بشأنه في حينه.

واشار النواب الى المبادرة التي طرحها مؤخرًا المبعوث الأممي إسماعيل ولد الشيخ أحمد ورفضتها الحكومة الشرعية في اليمن لتعارضها في المرجعيات الوطنية الثلاث والمتمثلة في المبادرة الخليجية وآلياتها التنفيذية ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني ثم قرارات مجلس الأمن وعلى رأسها القرار رقم 2216 الصادر سنة 2015.

كما أن مشروع القرار البريطاني لوقف الأعمال العدائية ودعم خارطة السلام الأممية وقد قابله تحركات دبلوماسية خليجية لعدم تقديمه لمجلس الأمن في الوقت الحالي.

ولفت النواب إلى حالة الانهيار اقتصادي في ظل الفوضى وعدم الاستقرار وتدني احتياطيه النقدي إلى أقل من مليار دولار.

وأشار اعضاء اللجنة في مناقشتهم إلى الأطماع الإيرانية في حركة الملاحة في باب المندب وتأثيرها على حركة التجارة العالمية وإمدادات النفط.

وأنتهى إجتماع اللجنة بحزمة من التوصيات حيث ثمنت اللجنة دور مصر في تدعيم ودعم الحكومة الشرعية في اليمن برئاسة عبدربه منصور هادي، ودفعها لجميع الأطراف في اليمن للالتفاف حول طاولة المفاوضات مرة أخرى من أجل مصلحة اليمن.

وطالبت اللجنة  الجامعة العربية من خلال أعضائها بتقديم كل أوجه الدعم المادي والإنساني لدعم الشعب اليمني ...

كما طالبت اعضاء اللجنة في توصياتهم وعلى غرار تعيين مبعوث للجامعة لليبيا بتعيين مبعوث خاص للأمين العام للجامعة للأزمة اليمنية للمساهمة في محاولات لم الشمل والتوصل لحل سياسي.

واوصى اعضاء لجنة الشئون العربية بضرورة استمرار دعم التحالف العربي العسكري الذي تشاركت فيه مصر مع أشقائها في موجهة التحركات العسكرية المشبوهة للمتمردين وحلفائهم كذا في مواجهة الأرهاب وتنظيماته المختلفة.

كما طالب النواب  كافة القوى الإقليمية التي تؤجج الصراع برفع إيديها عن اليمن ، وضرورة التنسيق مع الأشقاء في الخليج في حماية وتأمين حرب الملاحة في باب المندب حفاظًا على الأمن القومي العربي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.5366 54.6366
يورو 62.7498 62.8703
جنيه إسترلينى 72.2119 72.3880
فرنك سويسرى 68.2048 68.3726
100 ين يابانى 34.2137 34.2785
ريال سعودى 14.5322 14.5604
دينار كويتى 177.6436 178.0273
درهم اماراتى 14.8468 14.8801
اليوان الصينى 7.9030 7.9195