بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 12:40 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر مواليد 2009 بعد التتويج بلقب كأس الخليج للناشئين المستشار محمد سليم يكتب: بين عجز الإنسان وقدرة الرحمن.. دروس الحياة وحكمة الأقدار الزمالك يسعى لتحصين موهبته الشابة أحمد صفوت بعد قرار تصعيده للفريق الأول سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب ويعلن عن إطلاق الموسوعة العربية ناتاشا بيرتس موسار رئيسة جمهورية سلوفينيا ريال مدريد يتعادل مع أيك أثينا في الشوط الأول بدوري أبطال أوروبا عيد الحب المصرى مش هدايا وبس.. 3 لفتات بسيطة تعيد الدفء للعلاقة الزوجية طريقة عمل الأرز بلبن وجوز الهند فى البيت.. حلوى كريمية بمذاق مميز الإعدام شنقا لـ3 متهمين بالاتجار في الحشيش بسوهاج شاهد عيان يكشف ملابسات مصرع عامل وإصابة آخرين في بيارة صرف بأطفيح

هيكل : قانون تنظيم الصحافة والإعلام سيكون على رأس أولويات اللجنة في دور الانعقاد الثالث.


كتب محمد العدس
قال النائب أسامة هيكل رئيس لجنة الثقافة والإعلام والآثار بمجلس النواب إن مشروع قانون تنظيم الصحافة والإعلام سيكون على رأس أولويات اللجنة في دور الانعقاد الثالث.
وقال هيكل –في تصريحات للمحررين البرلمانيين اليوم- "كان لدينا أملا في الانتهاء من مشروع قانون تنظيم الصحافة والإعلام خلال دور الانعقاد الحالي.. القانون في البداية كان موحدا قبل أن يوصي مجلس الدولة بفصله إلى مشروعين تم الانتهاء من الأول وإصداره، فيما ورد الثاني إلى اللجنة في 127 مادة بها تفاصيل كثيرة جدا".
وأضاف هيكل " اللجنة تواجه اتهامات بالتأخير في مناقشة مشروع قانون تنظيم الصحافة والإعلام، ولكن نظرا لأهمية مشروع القانون، فإن اللجنة (الثقافة والإعلام والآثار) فتحت المجال أمام جميع المعنيين لأخذ رأيهم في مشروع القانون، وعدم الاقتصار على الهيئات الثلاثة المنصوص عليها في الدستور، وذلك حرصا على خروج القانون في أفضل صورة"، مشيرا إلى أن اللجنة كانت قد حددت جلسات مكثفة هذا الأسبوع لمناقشة المشروع، غير أن رئيس المجلس أعلن أمس انتهاء دور الانعقاد بنهاية هذا الأسبوع.
وأوضح هيكل أن اللجنة وصل إليها مقترحات المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات (في الجزء الخاص بالترددات) يوم 8 مايو الماضي، ومقترحات وملاحظات الهيئة الوطنية للإعلام والهيئة الوطنية للصحافة يوم 11 مايو، لافتا إلى أن اللجنة تواصلت مع عبد المحسن سلامة نقيب الصحفيين يوم 7 مايو الذي طلب نسخة من مشروع القانون لإبداء رأي النقابة بشأنه، وجاء رد النقابة يوم 22 يونيو أي قبل عطلة عيد الفطر بثلاثة أيام.
ونوه هيكل إلى أن اللجنة عقدت أمس ثلاثة اجتماعات لمناقشة مشروع القانون، غير أنه تم الانتهاء من 7 مواد فقط، وأنه حرصا على خروج المشروع دون أية ثغرات، رأت اللجنة الانتظار لدور الانعقاد الجديد ليأخذ المشروع فرصته كاملة في المناقشات.
وحول انتخابات الجمعيات العمومية ومجالس إدارات المؤسسات القومية، قال هيكل "أفضل أن يتم تأجيل الموضوع لحين صدور قانون تنظيم الصحافة والإعلام".
وقال هيكل، ، أن اللجنة عقدت على مدار دور الانعقاد الثاني 63 اجتماعا بواقع 93 ساعة عمل.
ولفت في تصريحاتة  إلى أنه تم تقديم 5 مشروعات قوانين خلال دور الانعقاد أهمها نقابة الإعلاميين، المجلس الأعلى للثقافة، نقابة الأثريين، فضلا عن 3 اتفاقيات دولية
وأشار إلى أن اللجنة ناقشت 26 طلب إحاطة في مجال عمل اللجنة، فضلا عن 3 زيارات ميدانية إلى النوبة والإسكندرية والمطرية
وأكد أسامة هيكل، أن اللجنة كان لها دور كبير خلال دور الانعقاد الثاني، وهي واحدة من أكثر اللجان نشاطا في البرلمان.