بوابة الدولة
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 01:48 مـ 18 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رسالة مصرية حاسمة: سنتخذ جميع التدابير لحماية حقوق شعبنا فى مياه النيل رئيس الوزراء يفتتح بعد قليل معرض ”أهلا مدارس” بأسعار مخفضة خروج مفاجئ بـ 300 مليون جنيه.. أحمد طارق يبيع حصته بالكامل في ”أجواء” ميدو يحتفي بأول مشاركة لحمزة عبد الكريم مع برشلونة: قادر يبقى من أحسن مهاجمي العالم الجامعة الأمريكية بالقاهرة تحتفل بوصول شُعلة الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات الى حرمها بالقاهرة الجديدة النائب حسام المندوه: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعزز شراكة الـ20.8 مليار دولار وتفتح الباب أمام استثمارات جديدة وزير الزراعة يبحث مع سفير أوزبكستان فرص الاستثمار الزراعي المشترك وزيرة التضامن تبحث مع برنامج الأغذية العالمي تعزيز التعاون في تغذية الأم والطفل والتمكين الاقتصادي سعر الحديد اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 في المصانع ترقب الاسعار الجديدة استقرار سعر الدولار مقابل الجنيه فى بداية تعاملات اليوم الثلاثاء ارتفاع سعر اليورو اليوم الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 أمام الجنيه بالبنوك المصرية الطرق والكباري تنفذ ”كوبري طنبول” بالخط الأول للقطار السريع

فريق برنامج جامعة الطفل بــ ”القاهرة” أفضل فريق عربي متكامل

فريق برنامج جامعة الطفل بــ "القاهرة"

د. الخشت: فريقنا قدم نموذجًا للري والزراعة الآلية بالطاقة الشمسية

أميرة السمان

فاز فريق برنامج جامعة الطفل بجامعة القاهرة في المسابقة الوطنية "أولمبياد الالكسو لتعزيز قدرات الطفل العربي في منهجيات البحث العلمي"، كأفضل فريق عربى متكامل فى التصفيات النهائية، التي أُقيمت في مصر بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة (الالكسو)، وبمشاركة 12 دولة عربية.

وتهدف مسابقة "أولمبياد الالكسو لتعزيز قدرات الطفل العربي في منهجيات البحث العلمي" إلى نشر ثقافة البحث العلمي لدى التلميذ العربي وتعزيز مهارات حب الاستطلاع والاستكشاف وتحقيق الذاتية لدى التلميذ العربي و اكتساب رؤية مستقبلية في مجال البحث العلمي وأيضا تنمية حب البحث العلمي، وتنمية اتجاهات الطفل ودافعيته نحو البحث، بالإضافة إلى تبادل الخبرات والتعاون والتواصل مع التلميذ العربي في مجال البحث العلمي واكتسابه القدرة على حل المشكلات اليومية التي تواجهه في حياته.

وأشاد الدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، بمشروع فريق برنامج جامعة الطفل الفائز في المسابقة حول "آلية ترشيد المياه من خلال ابتكار الري والزراعة الالية باستخدام الطاقة الشمسية"، الذي عرض نموذجًا أوليًا للفلاح الآلي لمواكبة متطلبات الثورة الصناعية الرابعة التي تعتبر وظيفة الفلاح التقليدي فيها من الوظائف المندثرة بحلول عام 2030، كما عرض نموذج للري الآلي باستخدام الطاقة الشمسية غير ضارة للبيئة لترشيد استخدام المياه خلال الزراعة خاصة بعد ظهور الفقر المائي.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، إلى أن فريق المشروع اتسم بالتفوق والإبداع والنبوغ في طريقة تفكيرهم لحل مشكلات مجتمعية متداخلة مع بعضها البعض ومدرجة في رؤية مصر 2030، مضيفًا أن الجامعة تسعى إلى تغيير طريقة التفكير لدى الطلاب والاستعانة بالمنهج والأسلوب العلمي في التفكير من خلال اختبار الفروض وتطبيق الأصح منها والتدريب على إيجاد البدائل لحل المشكلات.

وأكد الدكتور الخشت، حرص جامعة القاهرة على اكتشاف واحتضان الأطفال المميزين في مراحل مبكرة من التعليم، لوضعهم على الطريق الصحيح، ودعم قدراتهم التنافسية والابتكارية، وتعظيم الاستفادة من مخرجات برنامج جامعة الطفل في التعليم الإبداعي للعلوم، وذلك بهدف فتح آفاق الاهتمام بمستقبل أطفال مصر وإخراج جيل مبدع من العلماء والقيادات والرواد قادر على بناء وطنه.