بوابة الدولة
الإثنين 16 مارس 2026 08:35 مـ 27 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط يشهد احتفالية ليلة القدر ويكرم 29 فائزًا في مسابقتي حفظ القرآن محافظ أسيوط: مبادرة ”متضيعش صيامك” تصل القوصية ومنفلوط لحماية الشباب محافظ أسيوط: استمرار حملات التفتيش على رخص المحلات والمطاعم والمخابز جامعة أسيوط تشارك في احتفالية مديرية الأوقاف بليلة القدر بديوان عام المحافظة محافظ القاهرة يكرم بعض شباب المطرية من منظمى افطار١٥رمضان لجهودهم المبذولة ببجي موبايل تكشف عن تحديث الإصدار 4.3 احتفاءً بالذكرى الثامنة للعبة مع محتوى جديد وتعاونات عالمية وتجارب لعب متطورة النائب شعبان رأفت : كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية إلى العالم رئيس حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في ليلة القدر رسالة سلام مصرية للعالم النائبة عبير عطا الله: مبادرات “مستقبل وطن” نموذج للعمل الحزبي القريب من المواطن انفجارات في القدس ووسط إسرائيل بعد إطلاق صواريخ من إيران محافظ الشرقية وحدة أشعة مقطعية بمستشفى القرين المركزي بتكلفة تقديرية 14 مليون جنيهاً اوقاف الشرقية تجهيز 5ألاف مسجداً و 818ساحة وتكليف 1636إمام وخطيب لصلاة عيد الفطر

المصريين الأحرار: قرار ”فيسبوك” بحذف حسابات ”الفجر” ينتهك حرية الصحافة ويدعم الإرهاب

كتب - صالح شلبي:

يعرب حزب المصريين الأحرار برئاسة الدكتور عصام خليل، عن استياءه من قيام إدارة فيسبوك بحذف الصفحات الرئيسية والمتخصصة لبوابة الفجر على موقع فيسبوك .
وكانت شركة فيسبوك قامت بحذف حسابات "الفجر والفجر الرياضي والفجر الفني" إلى جانب الحسابات الشخصية لعدد كبير من موظفيها يوم الخميس الماضي.
ويقول الحزب : إن إجراء إدارة فيسبوك يتنافى مع المعايير الدولية لحرية الصحافة وحرية التعبير عن الرأى، إذ ينتهك القرار "إعلان حريّة الصحافة والوصول إلى المعلومات والتنوّع الثقافي" والمعروف بـ"إعلان فنلندا"، والذي أكد على ضرورة حريّة الإعلام والحق في الوصول إلى المعلومات لإنشاء بيئة إعلاميّة حرّة ومستقلّة ومتنوّعة، وتطوّر مجال حقوق الإنسان والتنمية المستدامة، ويؤكد إعلان فنلندا على أهمية الوصول إلى المعلومات ومسؤولية الدول لضمان وصول المعلومات المنشورة للجميع عبر وسائل الإعلام الالكترونيّة أو المكتوبة، بالإضافة إلى تعزيز استخدام الانترنت على الصعيد الدولي، كما يدعو الإعلان الدول إلى ضمان سلامة الصحفيّين المعرّضين لهجمات عنيفة حيث أن وضعهم يقوّض مبدأ حريّة الصحافة وحرية الوصول إلى المعلومات في مناطق مختلفة في العالم.
وأضاف حزب المصريين الأحرار : أن شركة فيسبوك خالفت اتفاقية اليونسكو لحماية وتعزيز أشكال التعبير الثقافي لعام 2005 والحريات الفنيّة والتنوّع الثقافي في ضمان ممارسة حقوق الإنسان الأساسيّة بالإضافة إلى حريّة التعبير، إذ تقول شركة فيسبوك أنها تسعى لتعزيز حرية التعبير ولكنها تنتهك حقوق الصحفيين الذين اتخذوا موقفا ضد الجماعة الإرهابية ومنابرها الإعلامية وأبواقها فى الدول الداعمة للإرهاب، وذلك بحذف حساباتهم على موقعها، ضاربة بعرض الحائط حقوقهم فى التعبير عن آرائهم.
ويقول موقع فيسبوك أن من شروط تقديم خدماته "تشجيع المستخدم على التعبير عن نفسه والتواصل بشأن ما يهمّه"، وكذلك "مواجهة السلوكيات الضارة وحماية ودعم مجتمعنا":
وحسب فيسبوك "لن يتمكن الأشخاص من بناء مجتمع على فيسبوك إلا عند الشعور بالأمان، ولذا نحرص على توظيف فرق عمل مخصصة من جميع أنحاء العالم بالإضافة إلى تطوير أنظمة تقنية متقدمة لاكتشاف حالات إساءة استخدام منتجاتنا والسلوكيات الضارة تجاه الآخرين والمواقف التي يمكننا تقديم المساعدة خلالها تجاه دعم وحماية مجتمعنا".
وتابع: أنه يقوم بعرض تقديم مساعدة، أو إزالة المحتوى، أو إزالة أو حجب الوصول إلى مميزات محددة، أو تعطيل الحساب، أو التواصل مع جهات تنفيذ القانون، وتقوم بمشاركة البيانات مع شركات فيسبوك الأخرى عندما تكتشف إساءة استخدام أو سلوكًا ضارًا يصدر عن شخص ما يستخدم أحد منتجاتها.
ويقول حزب المصريين الأحرار : أن شركة فيسبوك لم تراع الظروف التى تمر بها المنطقة الشرق أوسطية من توترات وحروب وإرهاب وعدم الشعور بالأمان وانتشار العناصر الإرهابية على كافة المنصات لنشر ثقافتهم لدى الشباب وصغار السن، بدعم من دول مثل تركيا وقطر وغيرهم تمول حملاتهم الإلكترونية لتشوية ما تقوم به الدول لمواجهتهم.
ويدعو الدكتور عصام خليل - رئيس حزب المصريين الأحرار، شركة فيسبوك لإعادة الحسابات المحذوفة لجريدة الفجر ومساعدة المصريين فى حربهم ضد الإرهاب لا دعمهم.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032