بوابة الدولة
السبت 31 أكتوبر 2026 07:46 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدوري الإسباني، أتليتكو مدريد يتقدم بهدف أمام ليفانتي بالشوط الأول سعر اليورو اليوم السبت 31 أكتوبر 2026 انقسام داخل مجلس الزمالك بسبب نسب توزيع ملكية شركة الكرة ودعوة للعمومية في ديسمبر محافظ القاهرة يشهد إطلاق أكبر قافلة طبية بمشاركة مستقبل وطن الداخلية تكشف ملابسات فيديو سرقة سيارة ربع نقل بأسلوب توصيل الأسلاك ببني سويف حسين عيسى: تحسين مستوى معيشة المواطن ورفع جودة حياته على رأس أولوياتنا نادي الزهور يشارك في مبادرة ”تخضير القاهرة” بتشجير محيط الاستاد بعد تهديد ناصف ساويرس، كاراجر يعتذر لأستون فيلا وزير الصحة يتابع المشروعات القومية بالمحافظات ويوجه بتسريع معدلات التنفيذ فوزي السيد يطالب بتشكيل مجلس أعلى للاقتصاد العقاري لإنقاذ القطاع وتنظيم الاستثمار بعنوان ”إلغاء الأهداف”، شوط أول سلبي بين مانشستر يونايتد وتشيلسي بالدوري الإنجليزي خلال جولة تفقدية مفاجئة.. وزير الإنتاج الحربي يتابع سير العمل في ”هليوبوليس للصناعات الكيماوية”.. صور

إفتتاح أول ”وحدة ريادة الأعمال والتوجيه الوظيفي” في جامعة بنها

%d8%ac%d8%a7%d9%85%d8%b9%d8%a9-%d8%a8%d9%86%d9%87%d8%a7

كتبت : أحلام عبد الرحمن
قام اليوم الخميس، كل من اللواء عمرو عبد المنعم- محافظ القليوبية، والدكتور يوسف القاضي- رئيس جامعة بنها، وبيتر فان غوي، مدير مكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة بافتتاح أول "وحدة ريادة الأعمال والتوجيه الوظيفي" بكلية التجارة- جامعة بنها؛ والتي تم إنشاءها في إطار تنفيذ أنشطة مشروع مكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة "وظائف لائقة لشباب مصر-معا لمواجهة التحدي بمحافظتي القليوبية والمنوفية"– الممول من برنامج الشراكة الدنماركية العربية- بالتعاون مع محافظة القليوبية وجامعة بنها بهدف إعداد جيل من الخريجين لسوق العمل.
وفي كلمته الافتتاحية، أوضح بيتر فان غوي- مدير مكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة أن "وحدة ريادة الأعمال والتوجيه الوظيفي" من شأنها تطوير جيل جديد من شباب الخريجين من خلال إمدادهم بالمعلومات والمهارات اللازمة لسوق العمل؛ علاوة على غرس ثقافة ريادة الأعمال وتشجيع ابداعهم من خلال أدوات منظمة العمل الدولية في مجالي التوجيه الوظيفي وريادة الأعمال. وأكد بيتر فان غوي أن برنامجي "التوجيه الوظيفي" و"تعرف إلى عالم الأعمال" يعدا جزء من حزمة شاملة من المساعدات الفنية التي تم تصميمها من قبل منظمة العمل الدولية لتنمية المهارات المهنية لدى الطلاب لإعدادهم لسوق العمل، وتعزيز ثقافة ريادة الأعمال، وتشجيع العمل الحر.
وأشار إلى أنه تم إدماج برامج وأدوات منظمة العمل الدولية في الجامعة من خلال إنشاء وتجهيز وحدة ريادة الأعمال والتوجيه الوظيفي. وفى هذا الصدد، أوضح بيتر فان غوى أن منظمة العمل الدولية قد عقدت من خلال مشروع "الانتقال إلى التشغيل: التوجيه الوظيفي للشباب وتوفير فرص العمل" الممول من جانب الحكومة الإيطالية دورة تدريب مدربين في مجال التوجيه الوظيفي لعدد من أساتذة الجامعات المصرية متضمنة أساتذة من جامعة بنها، وقام هؤلاء الأساتذة بتدريب نحو 25 طالب وطالبة في مجال التوجيه الوظيفي.
ومن جانبها، أوضحت نشوى بلال- مدير مشروع وظائف لائقة لشباب مصر: معا لمواجهة التحدي بمحافظتي القليوبية والمنوفية أن الجامعة قامت بتبني برنامج تعرف إلى عالم الأعمال لإسهامه في تعزيز ثقافة ريادة الأعمال بين الطلاب ورفع الوعى بالمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر؛ حيث عقدت منظمة العمل الدولية- من خلال مشروع "وظائف لائقة لشباب مصر" دورة تدريب المدربين لبرنامج "تعرف إلى عالم الأعمال" لـ (16) من أساتذة الجامعة، وقام هؤلاء بمساعدة من مدربين المنظمة بتدريب الدفعة الأولى المكونة من 208 طالب وطالبة (132 طالبة – 76 طالب) وتم منحهم شهادات التقدير لاجتيازهم هذا البرنامج بنجاح في عام 2015. وفى سياق متصل، أكدت نشوى بلال على أن هؤلاء الأساتذة قاموا بتدريب وتخريج الدفعة الثانية من برنامج تعرف إلى عالم الأعمال المكونة من 125 طالب وطالبة في شهر أغسطس الماضي دون أية مساعدة فنية من جانب منظمة العمل الدولية.