بوابة الدولة
الأحد 6 يوليو 2025 12:03 مـ 10 محرّم 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: استمرار أعمال رصف طريق ”ديروط – دشلوط” لرفع كفاءة البنية تابع اسعار الذهب في مصر اليوم 6 يوليو محافظ أسيوط يتفقد مكتبة مصر العامة ويشهد فعاليات مبادرة ”بإيدينا نصنع محافظ أسيوط يوجه بسرعة استكمال المشروعات وتفعيل دور المؤسسات وزير الري يتابع موقف مشروعات حماية الشواطئ المصرية على ساحل البحر الأبيض المتوسط التنمية المحلية: تنفيذ 215 ألف مشروع ضمن مبادرة مشروعك بتمويل 33 مليار جنيه تداول بضائع وحاويات 27 سفينة متنوعة في ميناء دمياط جبالي: توافق تام مع الحكومة بشأن قانوني التعليم والرياضة السقا وفهمي يكشفان كواليس «أحمد وأحمد»: حلم عمره 11 سنة.. وقدمنا مشاهد السقالات من غير واير أحمد فهمي: «ابن النادي» ملوش علاقة برمضان صبحي.. ولا أتمنى منافسة بيراميدز انقلاب سيارة نقل وإصابة سائق ومرافقه على الطريق الصحراوي الشرقي في سوهاج البرلمان يناقش تعديلات ”المهن الطبية” واتفاقات للتنقيب وتمويل مترو ”شبين القناطر”

حقوق الإنسان بالبرلمان: تلقينا شكاوى بتجاوزات فى السجون ونعمل على بحثها

%d8%b9%d8%a7%d8%a8%d8%af


كتب محمد العدس



شهد اجتماع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب برئاسة النائب علاء عابد، الثلاثاء لمناقشة خطة عملها، الإعلان عن تشكيل لجنة لحصر شكاوي المواطنين وتنظيم زيارات في ضوئها إلي السجون والأقسام والمستشفيات بجميع محافظات مصر، بجانب التأكيد علي أهمية إعداد تعديلات لاستبدال الحبس الاحتياطي في القانون المصرى بالغرامة، وتضمين خطة العمل عدة قوانين أخرى منها المجلس القومي لحقوق الإنسان والعدالة الانتقالية، مواجهة العنف ضد المرأه.
كما تطرقت اللجنة خلال إجتماعها ، لأهمية وضع منظومة لمنع تجاوزات بعض أفراد الشرطة تجاه المواطنين.
وقال النائب علاء عابد، رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، إن اللجنة تلقت شكاوي من المواطنين بشأن بعض السجون والأقسام والمستشفيات، معلنا تشكيل لجنة برئاستة لحصر شكاوى منُبثقة عن لجنة حقوق الإنسان، تٌعني بعده أمور في مقدمتها حصر جميع الشكاوي التي يتضرر منها أهالي مصر بشكل عام.
وأضاف عابد، بأن اللجنة ستقوم بعد الإنتهاء من حصر الشكاوى والتأكد من صحتها، بتقديم طلب إلي هيئة مكتب مجلس النواب برئاسة د. علي عبد العال، بتنظيم زيارات ميدانيه خلال شهر نوفمبر لصعيد مصر والوجة البحرى وسيناء للوقوف علي الحاله الاقتصادية وشكاوى المواطنين.
وتابع عابد، أنه سيتم إخطار وسائل الإعلام بجميع آليات التواصل التي يمكن للمواطنين من خلالها إرسال شكواهم إلي اللجنة، سواء عبر البريد الاليكتروني أو صندوق بريد البرلمان.
ووجه عابد رساله إلي أعضاء اللجنة مفادها : " استحملوني في الزيارات المكثفة التي سنقوم بها خلال دور الأنعقاد الحالي لجميع ربوع مصر، لاسيما أن اللجنة منوط بها المواطن والتواجد في الشارع".
وأكد عابد، أن اللجنة سيكون لها وقفة فيما يتعلق بقضية الحبس الإحتياطي، مشدداً علي أهميه وضع تشريع لاستبدال الحبس الاحتياطي بالغرامة لاسيما أن 55.6% ممن في السجون "محبوسين احتياطيا"، قائلاً : " مفيش دولة في العالم بتعمل كده، وهيكون لنا وقفه معاه بجد، هنفيد الدولة والشعب".
وأشار عابد، إلي أن مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي بالافراج عن الشباب المحبوس احتياطا، أبلغ دليل علي الإهتمام بالشباب، فحتي إذا كان مدان في قضايا تظاهر أو غيرها إلا إنه شباب مصر في النهاية الذي تحتاجة الدولة في مرحلة البناء.
من جانبه اقترح النائب محمد الغول، وكيل لجنة حقوق الإنسان، وضع منظومة كاملة لمنع أي تجاوزات من قبل الشرطة، في مقدمتها وضع حد أقصي لساعات العمل لاسيما أن أفراد الشرطة تعمل ما يزيد عن 20 ساعة يوميا مما يمثل ضغط عليهم وينعكس ذلك سلباً علي تعاملهم مع المواطنين، بجانب تمكينهم من أدوات حديثة في التعامل مع الجريمة مثل إنشاء قاعدة بيانات من خلال الـDNA تساعد الضباط علي كشف الجريمة دون أي تجاوزات وإعداد المعني بمسرح الجريمة علي أعلي مستوى، علي أن يتم محاسبة فرد الشرطة الذي ينتهك عقب ذلك.
وشدد الغول، أنه يجب أيضا وضع كاميرات بجميع أماكن الاحتجاز، علي أن يكون مأمورى الأقسام المعنين مباشرة بمتابعتها لرصد أي انتهاكات.
و أكد النائب علي عبد الونيس، عضو لجنة حقوق الإنسان، أهمية التحرك السريع في زيارات ميدانية إلي السجون أو الاقسام في ضوء الشكاوي التي تتلقاها اللجنة، مشيراً إلي دعوات التظاهر يوم 11 نوفمبر القادم حتي وإن كانت "كلام فاضي" علي حد وصفه، لكن علينا جميعاً الانتباه إلي وجود مؤامرة، ودائما ما يتم استغلال حقوق الإنسان، وهناك احتقان غير طبيعي في الشارع المصرى، ويجب أن يشعر المواطن إننا في ضهره علي حد قوله، وهو ما أيده رئيس اللجنة بقوله : " سنعمل علي الفحص السريع للشكاوى ويمكن لنا تنظيم زيارات سريعة خلال الأسبوع القادم".

فيما طالب النائب عصام فاروق، عضو اللجنة بوضع قانون لمواجهة ظاهرة خطف الأطفال، وهو ما علق عليه رئيس اللجنة بتأكيدة أن هناك قوانين قائمة بالفعل تشمل جناية الخطف وتصل العقوبات في بعض الأحيان إلي الإعدام إذا كانت مقترنه بالقتل، لكن علي اللجنة أيضا الإهتمام بهذه الظاهرة والعمل علي التصدي لها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.2937 49.3937
يورو 57.9891 58.1166
جنيه إسترلينى 67.5718 67.7287
فرنك سويسرى 62.1846 62.3186
100 ين يابانى 34.2341 34.3083
ريال سعودى 13.1439 13.1713
دينار كويتى 161.4758 161.8829
درهم اماراتى 13.4195 13.4485
اليوان الصينى 6.8760 6.8905

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.30
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.36
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.89
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.48
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.59
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.65
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3337.56
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $751.13
الأونصة بالدولار 3337.56 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى