بوابة الدولة
الجمعة 7 نوفمبر 2025 01:43 مـ 16 جمادى أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضبط 16 طنا من الدقيق الأبيض والبلدي المدعم في حملات تموينية خلال 24 ساعة الخارجية: لا مشكلات في سير العملية الانتخابية بالخارج ”الزراعة” تعلن تجديد منح الايزو لمركز تدريب ”متبقيات المبيدات” المنشاوي يشارك في جلسة حوارية دور المؤسسات الأكاديمية سفير مصر بالسعودية: الإقبال الكثيف على الانتخابات رسالة بأن الشعب شريك أساسي في صناعة القرار وزير العمل: قانون العمل الجديد نقلة نوعية تعزز التوازن بين حقوق العمال وأصحاب الأعمال إقبال متزايد للجالية المصرية بالأردن على التصويت في أول أيام انتخابات مجلس النواب الصحة: اختتام أعمال القافلة الطبية المصرية في جيبوتي ضمن مبادرة الرئيس السيسي لفحص ضعاف السمع في أفريقيا محافظ أسيوط: الانتهاء من الاستعدادات لاستقبال انتخابات مجلس النواب بمشاركة أكثر من 3 ملايين ناخبين الشؤون النيابية تطلق إنفوجرافات توعوية عن الصمت الدعائي ومحظورات الدعاية قبل انتخابات النواب” توروب يحاضر لاعبي الأهلي بالفيديو استعدادا لصدام الزمالك كشف وعلاج بالمجان لـ1027 مريضًا في قافلة طبية بقرية التضامن ببني سويف

حقوق الإنسان بالبرلمان: تلقينا شكاوى بتجاوزات فى السجون ونعمل على بحثها

%d8%b9%d8%a7%d8%a8%d8%af


كتب محمد العدس



شهد اجتماع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب برئاسة النائب علاء عابد، الثلاثاء لمناقشة خطة عملها، الإعلان عن تشكيل لجنة لحصر شكاوي المواطنين وتنظيم زيارات في ضوئها إلي السجون والأقسام والمستشفيات بجميع محافظات مصر، بجانب التأكيد علي أهمية إعداد تعديلات لاستبدال الحبس الاحتياطي في القانون المصرى بالغرامة، وتضمين خطة العمل عدة قوانين أخرى منها المجلس القومي لحقوق الإنسان والعدالة الانتقالية، مواجهة العنف ضد المرأه.
كما تطرقت اللجنة خلال إجتماعها ، لأهمية وضع منظومة لمنع تجاوزات بعض أفراد الشرطة تجاه المواطنين.
وقال النائب علاء عابد، رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، إن اللجنة تلقت شكاوي من المواطنين بشأن بعض السجون والأقسام والمستشفيات، معلنا تشكيل لجنة برئاستة لحصر شكاوى منُبثقة عن لجنة حقوق الإنسان، تٌعني بعده أمور في مقدمتها حصر جميع الشكاوي التي يتضرر منها أهالي مصر بشكل عام.
وأضاف عابد، بأن اللجنة ستقوم بعد الإنتهاء من حصر الشكاوى والتأكد من صحتها، بتقديم طلب إلي هيئة مكتب مجلس النواب برئاسة د. علي عبد العال، بتنظيم زيارات ميدانيه خلال شهر نوفمبر لصعيد مصر والوجة البحرى وسيناء للوقوف علي الحاله الاقتصادية وشكاوى المواطنين.
وتابع عابد، أنه سيتم إخطار وسائل الإعلام بجميع آليات التواصل التي يمكن للمواطنين من خلالها إرسال شكواهم إلي اللجنة، سواء عبر البريد الاليكتروني أو صندوق بريد البرلمان.
ووجه عابد رساله إلي أعضاء اللجنة مفادها : " استحملوني في الزيارات المكثفة التي سنقوم بها خلال دور الأنعقاد الحالي لجميع ربوع مصر، لاسيما أن اللجنة منوط بها المواطن والتواجد في الشارع".
وأكد عابد، أن اللجنة سيكون لها وقفة فيما يتعلق بقضية الحبس الإحتياطي، مشدداً علي أهميه وضع تشريع لاستبدال الحبس الاحتياطي بالغرامة لاسيما أن 55.6% ممن في السجون "محبوسين احتياطيا"، قائلاً : " مفيش دولة في العالم بتعمل كده، وهيكون لنا وقفه معاه بجد، هنفيد الدولة والشعب".
وأشار عابد، إلي أن مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسي بالافراج عن الشباب المحبوس احتياطا، أبلغ دليل علي الإهتمام بالشباب، فحتي إذا كان مدان في قضايا تظاهر أو غيرها إلا إنه شباب مصر في النهاية الذي تحتاجة الدولة في مرحلة البناء.
من جانبه اقترح النائب محمد الغول، وكيل لجنة حقوق الإنسان، وضع منظومة كاملة لمنع أي تجاوزات من قبل الشرطة، في مقدمتها وضع حد أقصي لساعات العمل لاسيما أن أفراد الشرطة تعمل ما يزيد عن 20 ساعة يوميا مما يمثل ضغط عليهم وينعكس ذلك سلباً علي تعاملهم مع المواطنين، بجانب تمكينهم من أدوات حديثة في التعامل مع الجريمة مثل إنشاء قاعدة بيانات من خلال الـDNA تساعد الضباط علي كشف الجريمة دون أي تجاوزات وإعداد المعني بمسرح الجريمة علي أعلي مستوى، علي أن يتم محاسبة فرد الشرطة الذي ينتهك عقب ذلك.
وشدد الغول، أنه يجب أيضا وضع كاميرات بجميع أماكن الاحتجاز، علي أن يكون مأمورى الأقسام المعنين مباشرة بمتابعتها لرصد أي انتهاكات.
و أكد النائب علي عبد الونيس، عضو لجنة حقوق الإنسان، أهمية التحرك السريع في زيارات ميدانية إلي السجون أو الاقسام في ضوء الشكاوي التي تتلقاها اللجنة، مشيراً إلي دعوات التظاهر يوم 11 نوفمبر القادم حتي وإن كانت "كلام فاضي" علي حد وصفه، لكن علينا جميعاً الانتباه إلي وجود مؤامرة، ودائما ما يتم استغلال حقوق الإنسان، وهناك احتقان غير طبيعي في الشارع المصرى، ويجب أن يشعر المواطن إننا في ضهره علي حد قوله، وهو ما أيده رئيس اللجنة بقوله : " سنعمل علي الفحص السريع للشكاوى ويمكن لنا تنظيم زيارات سريعة خلال الأسبوع القادم".

فيما طالب النائب عصام فاروق، عضو اللجنة بوضع قانون لمواجهة ظاهرة خطف الأطفال، وهو ما علق عليه رئيس اللجنة بتأكيدة أن هناك قوانين قائمة بالفعل تشمل جناية الخطف وتصل العقوبات في بعض الأحيان إلي الإعدام إذا كانت مقترنه بالقتل، لكن علي اللجنة أيضا الإهتمام بهذه الظاهرة والعمل علي التصدي لها.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى06 نوفمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.2962 47.3953
يورو 54.5514 54.6705
جنيه إسترلينى 61.9343 62.0973
فرنك سويسرى 58.5421 58.6939
100 ين يابانى 30.7938 30.8603
ريال سعودى 12.6100 12.6371
دينار كويتى 154.0090 154.3821
درهم اماراتى 12.8753 12.9058
اليوان الصينى 6.6424 6.6567

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6115 جنيه 6055 جنيه $128.89
سعر ذهب 22 5605 جنيه 5550 جنيه $118.15
سعر ذهب 21 5350 جنيه 5300 جنيه $112.78
سعر ذهب 18 4585 جنيه 4545 جنيه $96.67
سعر ذهب 14 3565 جنيه 3535 جنيه $75.19
سعر ذهب 12 3055 جنيه 3030 جنيه $64.45
سعر الأونصة 190175 جنيه 188400 جنيه $4008.98
الجنيه الذهب 42800 جنيه 42400 جنيه $902.24
الأونصة بالدولار 4008.98 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى