بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 12:00 صـ 15 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن تضامن الشرقية تنفذ فعاليات دمج أبنائنا من ذوي الهمم اضطراب طيف التوحد عميد طب أسيوط يشارك طلاب الدفعة (٦٤) احتفالاتهم بانتهاء أعمال الامتحانات القناة يعود للممتاز… ونتائج مثيرة في الجولة الـ28 بدوري المحترفين

الشريف .. خلال لقائة بكبار المسئولين بدولة أذربيبجان.. يؤكد على قوة العلاقات بين البلدين ويهنئهم بالاحتفال بمئوية البرلمان

كتب صالح شلبى
فى أطار الزيارة التى قام بها وفد برلمانى مصرى رفيع المستوى الى جمهورية  أذربيبجان الديمقراطية برئاسة السيد الشريف وكيل أول مجلس النواب ، لحضور حفل مئوية  تأسيس برلمان جمهورية أذربيبجان الديمقراطية ولقاؤة بكبار المسئولين بدولة  أذربيبجان.
هنأ السيد الشريف رئيس الوفد البرلمانى  الذى يضم الدكتور أسامة العبد رئيس لجنة الشئون الدينية والاوقاف وشكرى الجندى ، الشعب الأذربيجاني بمناسبة الذكرى المئوية لإنشاء الجمهورية باسم البرلمان المصري والشعب المصري.
وأشار " الشريف" الى  متانة العلاقات المصرية الاذربيجانية واصفا اياها بالمتميزة، ومشيداً  بالمستوى الذي وصلت اليه العلاقات المصرية الأذربيجانية بفضل علاقات الصداقة التي تربط القيادتين والشعبين المصرى والاذري، وأنة وبفضل الجهود الحثيثة والثنائية لمصر واذربيجان وصلت العلاقات الى مستويات متقدمة جدا.
وأعرب " الشريف "  عن تقدير مصر لمواقف أذربيجان الداعمة لمصر فى ظل الظروف الدقيقة التى مرت بها البلاد، واعتزاز مصر بالعلاقات الطيبة التي تجمع بين البلدين والاهتمام بتطويرها وصولًا إلى ما يجب أن تكون عليه تعبيرًا عن الصداقة التي تجمع البلدين والشعبين، وأشاد بالتعاون القائم بين مصر وأذربيجان على صعيد القضايا والمنظمات متعددة الأطراف.
وفي حديثه عن البرلمان المصري ، أشار " الشريف " إلى وجود 596 نائبا يعملون في الهيئة التشريعية في مصر يمثلون كافة الاتجاهات الحزبية والسياسية.
وأشار " الشريف " إلى أن مصر مهتمة بمواصلة العلاقات الوثيقة مع أذربيجان. وقال إن كلا البلدين يتمتعان بوضع قوي وقد تطورت علاقاتنا في العديد من المجالات.

جاء ذلك خلال أستقبال ،النائب الأول لرئيس المجلس الا ذربيجانى ميليس ميخائيل زيافت أسجاروف " للشريف" والوفد المرافق معة  ،حيث أطلع ضياء عسكروف " الشريف" والوفد المرافق لة ، على تاريخ وتطور البرلمان الأذربيجاني، وقال إن البرلمان ، الذي تم تشكيله في عام 1918 ، تألف من 120 مندوبًا و 15 حزباً سياسياً.
وأشار النائب الأول إلى أنه بعد استعادة الاستقلال أقامت أذربيجان علاقات جيدة مع مصر،وأنة في عام 1994 ،زار الزعيم الوطني حيدر علييف مصر، وفي عام 2007 ، زار الرئيس إلهام علييف مصر، وإن التعاون المتبادل بين دولنا في المنظمات الدولية هو على مستوى عال .
وقال "إسجاروف " خلالة حديثة مع " الشريف " أنة لدينا علاقات جيدة جدا مع مصر في المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية.
واكد " إسجاروف "  سعي بلاده إلى تطويرالعلاقات وتعزيزها على مختلف الأصعدة التي تخدم مصلحة البلدين واكساب هذه العلاقات خصوصية مميزة لأهمية مصر كدولة فاعلة في منطقة الشرق الأوسط.

وأكد  " إسجاروف " ، حرص بلاده على تنمية العلاقات مع مصر، مشيرا الى أن هناك إثرا إيجابيا على تنمية العلاقات الثقافية والدينية بين البلدين، وأن هناك فرصا كبيرة لتطوير التعاون في مجالات الثقافة والسياحة، حيث تم تنفيذ عدد من المشاريع لتطوير العلاقات الثقافية بين أذربيجان ومصر، كما تم تنظيم فعاليات ثقافية لكلا البلدين لدى الأخرى، للتعريف بحضارتهما ومميزاتهما السياحية، كما أن لمصر مكانة خاصة لدى مواطنينا".
جاء ذلك فى الوقت الذى تبادلا  فية " الشريف " و "إسجاروف " وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888