بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 10:56 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة

هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق

هيئة الدواء
هيئة الدواء

أصدرت هيئة الدواء المصرية، خلال سبتمبر 2026، عددًا من المنشورات التحذيرية بشأن سحب وضبط وتحريز مستحضرات طبية وتجميلية وعدسات لاصقة، بعد رصد تشغيلات غير مطابقة للمواصفات أو عبوات مغشوشة ومجهولة المصدر يتم تداولها بالأسواق.

وشملت التحذيرات عددًا من أنواع العدسات اللاصقة، من بينها Jamila Cool Lenses 30 days، وSENORITA CONTACT LENSES، وعدسات Fresh LADY، وSHEGLAM LENS GLAM، وCELIA contact lenses، وجميع التشغيلات، وذلك لورود إفادة بتداول عبوات مجهولة المصدر وغير مسجلة بقواعد بيانات الإدارة المركزية للمستلزمات الطبية.

كما شملت المنشورات التحذيرية مستحضر Purified water USP 44، تشغيلة رقم 2600565، وتاريخ انتهاء 31/03/2029، من إنتاج شركة EIPICO، حيث صدر للمستحضر تقرير بعدم المطابقة من معامل هيئة الدواء المصرية، ما استدعى سحب التشغيلة من الأسواق.

وحذرت الهيئة كذلك من تداول عبوات مغشوشة من مستحضر Flebogamma 5% DIF Solution for infusion، تشغيلة رقم G04J165461، إنتاج 16-11-2024 وانتهاء 15-11-2026، والمملوك لشركة GRIFOLS Middle East & Africa، بعدما أفادت الشركة الأصلية بوجود اختلافات في العبوات المتداولة، مؤكدة أنها لا تخصها ولم تقم بإنتاجها.

وضمت التحذيرات مستحضر الكيراتين R&B Cleopatra keratin solution - no color no fragrance، تشغيلة رقم EL 250001، وتاريخ انتهاء October 2028، من إنتاج مصنع إيفيتا لمستحضرات التجميل، بعد ثبوت عدم مطابقة المستحضر وفقًا لنتائج معامل هيئة الدواء المصرية.

وأكدت هيئة الدواء المصرية أن المنشورات تتضمن وقف تداول وضبط وتحريز العبوات الخاصة بالتشغيلات والمستحضرات محل التحذير، موضحة أن التنبيهات تنطبق على الأصناف والتشغيلات والمواصفات المحددة فقط، ولا تعني بالضرورة عدم صلاحية المستحضر بجميع تشغيلاته.

ودعت الهيئة المواطنين والصيادلة إلى التأكد من مصدر المستحضرات قبل استخدامها، وفي حال وجود شك بشأن أي مستحضر، يمكن الرجوع إلى الصيدلي للتحقق من مصدره، أو التواصل مع هيئة الدواء المصرية عبر الخط الساخن 15301 أو من خلال الموقع الإلكتروني الرسمي للهيئة.

موضوعات متعلقة