بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 09:06 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شوط أول سلبي بين مودرن سبورت والقناة سيراميكا كليوباترا يتقدم على أبوقير بهدفين في الشوط الأول زراعة النواب تناقش تغطية ترعة بالغربية وإحلال وتجديد الكباري والمعديات بالبحيرة فريق برشلونة للشباب يضيف الهدف الثاني في مرمى أستون فيلا أبو العينين امام صناعة النواب يدعو لحملة استثمارية عالمية ومؤتمر دولي لعرض مشروعات مصر كانون الشرق الأوسط تعزز شراكاتها مع قنوات التوزيع في مصر من خلال «Frame the Future» وزير الشباب والرياضة يهنئ روفيدا فتحي بالميدالية البرونزية في بطولة العالم لرفع الأثقال بالصين المصرية للاتصالات: مقترحات إلغاء اشتراط الخط الأرضي ومضاعفة الباقات تحتاج إلى دراسة فنية وتجارية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره العراقي لبحث تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية بمشاركة حمزة عبد الكريم.. شباب برشلونة يتقدم على أستون فيلا السيطرة على حريق بشقة سكنية في قليوب دون خسائر بشرية الداخلية تضبط ديلر ظهر في فيديو يروج خلاله للمخدرات بشوارع الطالبية

المسلماني: الثقافة تستطيع ترميم السياسة والعالم العربي يحتاج لمشروع فكري جديد

الكاتب أحمد المسلماني رئيس الهيئة الوطنية للإعلام
الكاتب أحمد المسلماني رئيس الهيئة الوطنية للإعلام

طقال الكاتب أحمد المسلماني رئيس الهيئة الوطنية للإعلام إن التأزم السياسي في العالم العربي مضافاً إليه أعباء الحرب الدائرة في الشرق الأوسط .. لا يترك فرصة للتفكير بعيد المدى فيما يجب فعله لإنقاذ أمتنا من الانحدار الحضاري ، والاتجاه نحو حافة الهاوية . 

وأضاف المسلماني في حديث لصحيفة النهار اللبنانية أثناء مشاركته بقمة الإعلام العربي في دبي : إن ما يجمع العالم العربي أكبر مما يفرقه ، وما يمكن التفاهم فيه أكبر كثيراً مما يمكن الاختلاف عليه ، ولكن استمرار تقاعس النخب العلمية والمؤسسات الثقافية عن الفعل ، وابتعاد المثقف عن القيام بدوره في صياغة مشروع حضاري عربي جديد .. هو أمر لا يساعد علي بناء المستقبل. 

ضرورة الإعداد لمبادرة ثقافية عربية كبري عابرة للحدود

وطالب رئيس الوطنية للإعلام بضرورة الإعداد لمبادرة ثقافية عربية كبري عابرة للحدود ، تصلح بالثقافة ما قد تفسده السياسة. وقال : بالنسبة لنا في الهيئة الوطنية للإعلام فإننا نعمل بدأب علي تعزيز الإعلام الثقافي ، وسوف يطرح ماسبيرو نقاشاً موسعاً يشمل المثقفين المصريين ومثقفي العالم العربي بهذا الصدد قريباً. 

من ناحية أخري أشاد رئيس الهيئة الوطنية للإعلام بالدور المهم الذي لعبه الراحلان الكبيران غسان وجبران تويني في صناعة مدرسة النهار الصحفية وقال : لقد التقيت الأستاذ غسان تويني مع الدكتور أحمد زويل في بيروت ، كما أنني قابلت جبران عدة مرات ، ولقد كان غيابهما أمراً قاسياً للغاية ، ولكن السيدة نائلة تويني تواصل مسيرة الأب والجد بنجاح. 

وكان المسلماني قد شارك في منتدى دبي للإعلام عبر ندوة موسعة حاورته فيها الإعلامية الأردنية دانا أبو خضر ، أعقبه حفل توقيع لكتابه (قريباً من التاريخ) الذي شهد إقبالاً كبيراً من رواد المنتدى .

موضوعات متعلقة