بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 09:06 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شوط أول سلبي بين مودرن سبورت والقناة سيراميكا كليوباترا يتقدم على أبوقير بهدفين في الشوط الأول زراعة النواب تناقش تغطية ترعة بالغربية وإحلال وتجديد الكباري والمعديات بالبحيرة فريق برشلونة للشباب يضيف الهدف الثاني في مرمى أستون فيلا أبو العينين امام صناعة النواب يدعو لحملة استثمارية عالمية ومؤتمر دولي لعرض مشروعات مصر كانون الشرق الأوسط تعزز شراكاتها مع قنوات التوزيع في مصر من خلال «Frame the Future» وزير الشباب والرياضة يهنئ روفيدا فتحي بالميدالية البرونزية في بطولة العالم لرفع الأثقال بالصين المصرية للاتصالات: مقترحات إلغاء اشتراط الخط الأرضي ومضاعفة الباقات تحتاج إلى دراسة فنية وتجارية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره العراقي لبحث تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية بمشاركة حمزة عبد الكريم.. شباب برشلونة يتقدم على أستون فيلا السيطرة على حريق بشقة سكنية في قليوب دون خسائر بشرية الداخلية تضبط ديلر ظهر في فيديو يروج خلاله للمخدرات بشوارع الطالبية

وزير الزراعة يستعرض خطة الدولة لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية الزراعية ( صور )

جانب من فعاليات المؤتمر السنوي لتنمية العضوية الروتارية
جانب من فعاليات المؤتمر السنوي لتنمية العضوية الروتارية

شهد السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، فعاليات المؤتمر السنوي لتنمية العضوية الروتارية (المنطقة 2451)، والذي أقيم بمحافظة الإسكندرية، بحضور المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، والدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري، وبمشاركة واسعة من القيادات التنفيذية والشعبية، وقيادات وأعضاء المنطقة الروتارية.

واستعرض وزير الزراعة، خلال كلمته بالمؤتمر، جهود وخطة الوزارة لتطوير القطاع الزراعي بالكامل، واستراتيجية الوزارة، مؤكداً أن مصر شهدت خلال السنوات الأخيرة طفرة غير مسبوقة ونقلة نوعية في إقامة المشروعات القومية العملاقة للتنمية الزراعية والشاملة، والتي تأتي على رأس أولويات الدولة المصرية لتحقيق الأمن الغذائي المستدام ودعم الاقتصاد الوطني.

وأوضح فاروق أن خطة الدولة للنهوض بالقطاع الزراعي، ركزت على التوسع الأفقي من خلال استصلاح الأراضي وإضافة مساحات جديدة للرقعة الزراعية الوطنية في مختلف المناطق، ومن بينها مشروع الدلتا الجديدة الذي ينفذه جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، فضلا عن شمال سيناء وتوشكى والمغرة وغيرها، والريف المصري الجديد، لافتا إلى محور التوسع الرأسي لرفع إنتاجية الفدان والمساحات المزروعة من خلال تطبيق أحدث التقنيات الحديثة، وتعظيم الاستفادة القصوى من وحدتي الأرض والمياه.

وأضاف الوزير أن المعاهد والمراكز البحثية التابعة للوزارة حققت نجاحات ملموسة في استنباط أصناف وتقاوي جديدة عالية الإنتاجية والجودة، وتمتاز بمقاومتها المرتفعة للتغيرات المناخية والظروف البيئية والآفات، وهو ما أسهم بشكل مباشر في رفع معدلات الإنتاجية للمحاصيل الاستراتيجية والتوسع في اعتماد التقاوي المعتمدة لدى المزارعين.

وفي سياق متصل، سلط فاروق الضوء على ملف الإنتاج الحيواني والداجني، مشيراً إلى أن الوزارة تولي هذا القطاع أهمية قصوى من خلال تنفيذ برامج تحسين السلالات، وتطوير مراكز جمع الألبان، وتوفير التسهيلات والتمويلات اللازمة للمربين والمنتجين، بالتعاون مع البنوك الوطنية، فضلاً عن تكثيف الحملات القومية لتحصين الماشية والتقصي الوبائي، ذلك بالاضافة الى دعم الاستثمار في قطاع الثروة الداجنة لتلبية احتياجات المواطنين وتحقيق التوازن والاستقرار في الأسعار بالأسواق المحلية.

واشاد وزير الزراعة بالدور المجتمعي والخدمي الذي تقوم به مؤسسات المجتمع المدني وأندية الروتاري في مصر، مثمناً مبادراتهم التنموية في دعم القرى والمناطق الأكثر احتياجاً، ومؤكداً حرص الوزارة على تعميق الشراكة مع كافة أطراف المجتمع المدني للنهوض بالريف المصري وتحسين مستوى معيشة صغار المزارعين.