بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 12:09 صـ 5 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة مديرية الصحة بأسيوط تعلن إطلاق خدمة الفحص المبكر عن أورام الثدي بـ «الماموجرام صحة أسيوط تنجح في إنقاذ حياة طفل حديث الولادة عبر إجراء قسطرة قلبية دقيقة بمستشفى ذكرى ميلاد سامح عبد العزيز.. مسيرة فنية حافلة ختامها مع «الدشاش» الأحد.. إحياء ذكرى رحيل كروان الشرق «فايزة أحمد» بقبة الغوري الأوقاف تُسيّر قافلة دعوية بمشاركة 130 إمامًا إلى مساجد عين شمس والمطرية ودار السلام ميناء دمياط يستقبل 9 سفن ويغادره 6 أخرى تحرير 775 مخالفة تموينية وضبط دقيق مدعم ولحوم مجهولة المصدر خلال أسبوع القبض على أجنبي صدم سيارة مهندس وتهكم عليه في البساتين جهاز تنمية مدينة النوبارية الجديدة يعمل على زيادة معدلات التشجير بالمدينة

صحة أسيوط تنجح في إنقاذ حياة طفل حديث الولادة عبر إجراء قسطرة قلبية دقيقة بمستشفى

جانب من متابعه
جانب من متابعه

أعلنت مديرية الشؤون الصحية بمحافظة أسيوط عن تحقيق إنجاز طبي جديد يُعد الأول من نوعه في مستشفيات القطاع الصحي بالمحافظة، حيث نجح الفريق الطبي بمستشفى النساء والولادة والأطفال بأسيوط في إنقاذ حياة طفل حديث الولادة يبلغ من العمر 10 أيام فقط، وذلك عقب إجراء عملية قسطرة قلبية علاجية دقيقة للغاية (Rashkind Atrial Septostomy) لإنهاء معاناته من عيب خلقي خطير ومعقد بالقلب.

وأوضحت إدارة مستشفى النساء والتوليد والأطفال بقيادة دكتورة صفية مصطفى مديرة المستشفى،  أن الطفل كان قد أُحيل من مستشفى أسيوط العام وهو يعاني من حالة صحية حادة وتدهور ملحوظ في العلامات الحيوية، حيث تم تشخيصه بعيب خلقي خطير تمثل في انقلاب الشرايين الكبيرة (TGA - Transposition of the Great Arteries)، وهو من العيوب القلبية المركبة التي تمنع وصول الأكسجين بشكل طبيعي إلى أنسجة الجسم وتستدعي تدخلاً جراحيًا أو تداخليًا فوريًا لإنقاذ الحياة.

فيما أوضح الدكتور علي الشافعي رئيس قسم الأطفال المبتسرين بالمستشفى أن حالة الطفل شهدت انخفاضًا حادًا ومقلقًا في مستويات تشبع الأكسجين بالدم لتصل إلى نسب حرجة تراوحت بين 48% و60%، مما شكل خطورة مباشرة على حياته وجعل التدخل العاجل أمرًا لا يحتمل التأخير. وعلى الفور، رُفعت درجة الاستعداد القصوى بالقسم، وتم التنسيق السريع مع مديرية الصحة بالمحافظة بقيادة الدكتور محمد جمال احمد وكيل وزارة الصحة بالمحافظة والتنسيق مع الأستاذة الدكتورة شيرين عبد الغفار، استشاري قلب الأطفال التداخلي بمستشفى الناس بالقاهرة، والتي انتقلت إلى المحافظة لمعاونة الفريق الطبي وإجراء عملية القسطرة القلبية العاجلة بالتعاون مع الأستاذة الدكتورة دعاء محمود رأفت أستاذ قلب الأطفال بكلية طب أسيوط، والدكتور أبانوب وديع بقسم الأطفال المبتسرين بالمستشفى.

وتكللت العملية بالنجاح التام وتوسيع الثقبة بين أذيني القلب كإجراء تمهيدي منقذ للحياة، حيث شهدت حالة الطفل قفزة نوعية وسريعة في تحسن مستويات الأكسجين؛ إذ ارتفعت نسبة تشبع الأكسجين بالدم من 48% إلى 92% خلال دقائق معدودة عقب الانتهاء من التدخل الطبي، ليستقر وضع الطفل الصحي ويغادر مرحلة الخطر الشديد.

ومن جانبه، وجه دكتور محمد جمال احمد وكيل وزارة الصحة بأسيوط أعمق عبارات الشكر والتقدير للفريق الطبي المشارك ولأطقم التمريض بقسم المبتسرين والمكون من الممرضات: مروة محمود، مروة علي، آية حامد، وإسراء عبد الفتاح ورور، بالإضافة إلى جميع الكوادر التمريضية والمعاونة، مشيدًا بالتكامل والتنسيق المثالي بين الكوادر الطبية المختلفة وسرعة الاستجابة للحالات الحرجة التي تسهم بفاعلية في رفع جودة الخدمات الصحية المقدمة لأبناء محافظة أسيوط.

موضوعات متعلقة