بوابة الدولة
الجمعة 30 أكتوبر 2026 06:10 صـ 18 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصطفى حجاج يكشف سر اختفائه وتفاصيل إصابته فى أحباله الصوتية مسؤولون أمريكيون يطالبون بوقف الدعم الأمريكي لإسرائيل إضراب عالمي وتهديد بتعطيل شحنات بملياري دولا يشل موانئ 22 دولة احتجاجا على تصدير الأسلحة الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : كلام فى السياسه .. عاش الوفد ضمير الأمه عاش نضال الوفديين . النائبة مروة حسان: الدبلوماسية الرئاسية تفتح آفاقًا استراتيجية لتعزيز التعاون العلمي والتكنولوجي بين مصر وروسيا وإفريقيا ”ولدت في روض الفرج وترعرعت بشبرا”.. مصطفى حجاج يروي ذكريات طفولته وبداياته الفنية سعر الدولار أمام الجنيه داخل بنوك مصر سعر الذهب عيار 14 اليوم الجمعة 30 أكتوبر يصل إلى 4190 جنيها الاتحاد الأوروبي يبدي استعداده للتعاون مع رومانيا وبلغاريا لتعزيز أمن البحر الأسود ولي العهد السعودي يعزي هاتفيا رئيس وزراء إسبانيا في ضحايا حادث تصادم قطارين عبد السلام الجبلي: تحركات الرئيس السيسي الإفريقية والدولية ركيزة لدعم الاقتصاد الوطني وتأمين الاستثمارات وتطوير قطاع الزراعة النائب أحمد إبراهيم البنا: كلمة الرئيس السيسي بالقمة الروسية - الإفريقية خريطة طريق شاملة لاستقرار وتنمية القارة السمراء

صحة جنوب سيناء تنسق جهود الجهات المختلفة لتطعيم الأطفال ضد الحصبة

صحة جنوب سيناء تنسق جهود الجهات المختلفة لتطعيم الأطفال
صحة جنوب سيناء تنسق جهود الجهات المختلفة لتطعيم الأطفال

عقدت مديرية الشئون الصحية بجنوب سيناء اجتماعًا تنسيقيًا موسعًا، استعدادًا لتنفيذ الحملة القومية للتطعيم ضد مرضي الحصبة والحصبة الألمانية، والمقرر تنفيذها خلال شهر أكتوبر 2026، وتستهدف الأطفال من عمر 9 أشهر وحتى 10 سنوات، وذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، واللواء الأستاذ الدكتور إسماعيل محمد كمال، محافظ جنوب سيناء، وتحت إشراف الدكتور هيثم الشنهاب، مدير مديرية الشئون الصحية بالمحافظة.

ويأتي الاجتماع في إطار الاستعداد المبكر للحملة، وتوحيد جهود مختلف الجهات والمؤسسات المشاركة، ووضع آليات واضحة لضمان الوصول إلى جميع الأطفال المستهدفين، وتحقيق أعلى معدلات تغطية بالتطعيمات على مستوى مدن ووديان المحافظة.

مشاركة واسعة وتنسيق بين مؤسسات الدولة

وشهد الاجتماع مشاركة الدكتورة وفاء محمد رضا، مدير مديرية التربية والتعليم بجنوب سيناء، والأستاذ محمد فتحي توفيق، مدير مديرية الشباب والرياضة، والدكتور محمد عبد الجواد، مدير إسعاف جنوب سيناء، و أحمد محفوظ، مدير إعلام جنوب سيناء، إلى جانب ممثلين عن منطقة جنوب سيناء الأزهرية، ومديرية التضامن الاجتماعي، ومديرية الأوقاف، وفرع الهيئة العامة للرعاية الصحية بالمحافظة، وعدد من ممثلي الحضانات. جرى استعراض خطة العمل وتحديد اختصاصات كل جهة، بما يضمن تنفيذ الحملة بصورة متكاملة، وتيسير وصول فرق التطعيم إلى الأطفال المستهدفين بمختلف المناطق

حصر الأطفال المستهدفين بالمدارس والمعاهد

وتتولى مديرية التربية والتعليم ومنطقة جنوب سيناء الأزهرية حصر الأطفال المستهدفين بالمدارس والمعاهد، وتوفير أماكن مناسبة لفرق التطعيم، وتيسير عمل الفرق والتنسيق مع أولياء الأمور، إلى جانب متابعة الطلاب المتغيبين والتأكد من حصولهم على التطعيم، مع تكثيف التوعية بأهمية الحملة. كما تضطلع مديرية الشباب والرياضة بدور مهم في دعم التوعية المجتمعية من خلال مراكز الشباب والمنشآت الرياضية، ونشر الرسائل الصحية الخاصة بالحملة، والمساعدة في الوصول إلى الفئات المستهدفة في مختلف المناطق.

وتشارك مديرية التضامن الاجتماعي في حصر الأطفال المستهدفين بالحضانات ومؤسسات الرعاية، ودعم التواصل مع الأسر وأولياء الأمور، بما يسهم في الوصول إلى الفئات الأكثر احتياجًا للخدمة. وتتولى مديرية الأوقاف نشر الرسائل الصحية والتوعوية من خلال المساجد والمنصات التابعة لها، والتعريف بأهمية التطعيم ومواعيد الحملة، فضلًا عن المساهمة في مواجهة الشائعات والمعلومات غير الدقيقة المتعلقة بالتطعيمات.

توفير الدعم اللازم لفرق التنفيذ والاستفادة من وحدات ومراكز طب الأسرة

كما يدعم فرع الهيئة العامة للرعاية الصحية الحملة بالكوادر الطبية والتمريضية وفقًا للاحتياجات، والمشاركة في توفير الدعم اللازم لفرق التنفيذ، والاستفادة من وحدات ومراكز طب الأسرة التابعة للهيئة في تقديم خدمات التطعيم. وفي الجانب الإعلامي، تتولى إذاعة جنوب سيناء والجهات الإعلامية والاستعلامية تكثيف الرسائل التوعوية المعتمدة، والتعريف بموعد الحملة والفئات العمرية المستهدفة وأماكن تقديم الخدمة، إلى جانب التصدي للمعلومات المغلوطة والشائعات.

أهداف الحملة والفئات العمرية المستهدفة

وشارك في الاجتماع مجدي محمد درويش، مشرف الحملة من قطاع الطب الوقائي والصحة العامة بوزارة الصحة، والدكتور كامل سمعان، نائب مدير المديرية للطب الوقائي ومدير إدارة الترصد والحجر الصحي، والدكتور جمال الحفناوي، مدير إدارة الرعاية الأساسية، إلى جانب عدد من العاملين بالمديرية ومشرفي الحملة بالإدارات الصحية ومسؤولي الطب الوقائي ومراقبي الإدارات. وقدم أحمد علي، مراقب أول الأوبئة بمديرية الشئون الصحية بجنوب سيناء، محاضرة تعريفية تناولت أهداف الحملة، والفئات العمرية المستهدفة، وآليات التنفيذ، وأدوار فرق التطعيم، وأهمية التنسيق والتعاون بين مختلف الجهات لضمان الوصول إلى جميع الأطفال المستهدفي.

سرعة التعامل مع أي معوقات قد تواجه فرق العمل

وأكد الاجتماع ضرورة استمرار التنسيق بين جميع الجهات المشاركة خلال مراحل تنفيذ الحملة، وسرعة التعامل مع أي معوقات قد تواجه فرق العمل، مع تكثيف حملات التوعية المجتمعية ومتابعة معدلات التغطية بصورة مستمرة. وتستهدف الاستعدادات تحقيق أفضل النتائج خلال الحملة القومية، وضمان وصول خدمة التطعيم إلى الأطفال المستهدفين في جميع مدن وقرى ووديان محافظة جنوب سيناء، بما يدعم جهود الدولة في تعزيز الوقاية من الأمراض المعدية وحماية صحة الأطفال.