بوابة الدولة
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 10:40 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يلتقي وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة الأمينة التنفيذية لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر وزير الصحة يستقبل السفير النرويجي لبحث سبل تعزيز التعاون في القطاع الصحي «الصحة» تنظم زيارة لدار إقامة كبار الفنانين للتوعية بأعراض السكتة الدماغية سفير كوت ديفوار بالقاهرة يزور استوديو نجيب محفوظ بماسبيرو والمسلماني يهديه نسخة من أغاني أم كلثوم وزير الخارجية يترأس الاجتماع الأول للأمانة الفنية للجنة حوكمة المنح الخارجية وزير الرى يطلق النسخة الأولى من الكود المصري للرى والصرف خبراء وممثلو شركات دولية يستعرضون دور التكنولوجيا الحديثة في رفع كفاءة التشغيل وتحسين استدامة خدمات المياه وزير التموين يتوجه إلى موسكو للمشاركة في المنتدى الاقتصادي الروسي–الأفريقي وزير الرى: التعاون والتشاور وتبادل البيانات ركائز تعزيز الثقة بدول حوض النيل أمطار ونشاط للرياح.. الأرصاد تكشف الظواهر الجوية المتوقعة اليوم رئيس الوزراء يستعرض مقترحات تطوير مطار العاصمة الجديدة والمنطقة المحيطة عم لامين يامال ينتقد منح جائزة الكرة الذهبية لـ هاري كين

تامر عبد الحميد: مصر تعزز حضورها الدولي عبر بوابة بريكس.. ومشاركة الرئيس تعكس ثقل القاهرة السياسي والاقتصادي

النائب تامر عبد الحميد، عضو مجلس الشيوخ
النائب تامر عبد الحميد، عضو مجلس الشيوخ

أكد النائب تامر عبد الحميد، عضو مجلس الشيوخ، أن مشاركة مصر في قمة مجموعة بريكس في دورتها الثامنة عشرة تمثل خطوة مهمة لتعزيز حضورها على الساحة الدولية، وفتح آفاق جديدة للتعاون مع الدول الأعضاء، خاصة في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية.

وقال «عبد الحميد»، في تصريحات صحفية اليوم، إن مشاركة مصر في اجتماعات بريكس تعكس أهمية الدور المصري في صياغة علاقات اقتصادية دولية أكثر توازنًا، وتتيح فرصًا مهمة لزيادة حجم التبادل التجاري، وجذب المزيد من الاستثمارات، وتعزيز التعاون في مجالات الصناعة والطاقة والبنية التحتية والتكنولوجيا.

وأضاف أن مصر تمتلك مقومات تؤهلها للاستفادة بصورة كبيرة من عضويتها في بريكس، في ظل موقعها الجغرافي الاستراتيجي، وما تمتلكه من موانئ وممرات تجارية ومشروعات قومية كبرى، مؤكدًا أن تعزيز الشراكات الاقتصادية مع دول المجموعة يمكن أن يدعم جهود الدولة في تحقيق التنمية وزيادة فرص العمل.

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أهمية اللقاء الذي جمع الرئيس عبدالفتاح السيسي بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مؤكدًا أن اللقاء يعكس عمق العلاقات المصرية الروسية، وحرص البلدين على مواصلة التنسيق والتشاور بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

وأوضح أن العلاقات المصرية الروسية تشهد تطورًا ملحوظًا على مختلف المستويات، خاصة في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والطاقة، مشيرًا إلى أن استمرار التواصل بين قيادتي البلدين يفتح المجال أمام مزيد من المشروعات والشراكات التي تحقق المصالح المشتركة.

وأكد «عبد الحميد» أن الحضور المصري الفاعل في المحافل الدولية، وفي مقدمتها تجمع بريكس، يعكس ثقل مصر السياسي والاقتصادي، ويؤكد قدرتها على بناء شراكات متوازنة تخدم مصالح الدولة وتدعم الاقتصاد الوطني.