بوابة الدولة
الجمعة 21 أغسطس 2026 08:09 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مسجد عبد العزيز رضوان بالزقازيق.. تحفة أثرية بين الأوقاف والآثار.. يتباهى به الجميع وينفق عليه الأهالي النائب أحمد حافظ: «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» نموذج جديد لتحويل قوة العلاقات المصرية الإماراتية إلى استثمار النائب فيصل أبو عريضة: «الفجيرة العلمين» خطوة محورية لتعزيز الأمن الطاقي وتحويل العلمين لمركز لوجيستي عالمي قيادي بحماة الوطن: تأسيس «الفجيرة العلمين» نقلة نوعية.. ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة موعد مباراة الأهلي والشرقية إنبي في الدوري المصري النقل.. توعية من مخاطر السلوكيات السلبية على الطرق وتعرض حياة المواطنين للخطر وازهاق الارواح محمد السيد وفريدة عثمان يحملان علم مصر في افتتاح دورة ألعاب البحر المتوسط مهاجم برشلونة الجديد.. هل يحمي مستقبل حمزة عبد الكريم أم يهدد مكانه؟ «الإسكان» تعد تقريرًا بالفيديوجراف عن أهم فعاليات وأنشطة الوزارة خلال الفترة من 15 إلى 20 أغسطس 2026 | فيديو «الزراعة» تصادر أنثى شمبانزي رضيعة قبل تهريبها بمطار القاهرة محمد فودة يكتب: محمد عبد اللطيف وزير يضع التعليم المصري على مسار أكثر انضباطا وتطورا.. وهذه رسالتي لأولياء الأمور رحلة الوصول إلى «جوليوس نيريري» تحمل شعار: مصر وعدت الأشقاء في تنزانيا بالشراكة فى التنمية وأوفت

النائب باسم بهاء: «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» ترجمة حقيقية للشراكة المصرية الإماراتية

النائب باسم بهاء
النائب باسم بهاء

أكد النائب باسم بهاء، عضو مجلس النواب، أن إتمام إجراءات تأسيس شركة «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» يمثل خطوة نوعية في مسار العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بين مصر والإمارات، ويعكس قدرة البلدين على تحويل الشراكة الاستراتيجية إلى مشروعات حقيقية ذات أثر مباشر على حركة الاستثمار والطاقة واللوجستيات.

وقال بهاء إن أهمية المشروع لا تتوقف عند تأسيس شركة جديدة، وإنما تمتد إلى ما يمثله من توظيف ذكي للمقومات التي تمتلكها مصر، وفي مقدمتها الموقع الجغرافي المتميز والبنية الأساسية البترولية والموانئ المتخصصة، بما يدعم توجه الدولة نحو تعظيم القيمة الاقتصادية للأصول والبنية التحتية القائمة.

وأوضح عضو مجلس النواب أن اختيار ميناء الحمراء البترولي بمدينة العلمين الجديدة لاحتضان الأنشطة المستهدفة للشركة يعكس أهمية الموقع وقدرته على القيام بدور أكبر في استقبال وتخزين وتداول الزيت الخام والمنتجات البترولية، خاصة مع التطورات التي يشهدها الميناء والتوسعات الجاري تنفيذها لرفع قدراته التشغيلية والتخزينية.

وأشار بهاء إلى أن التعاون مع الجانب الإماراتي في هذا المجال يضيف قيمة كبيرة للمشروع، من خلال الاستفادة من الخبرات المتخصصة والتجارب المتقدمة في إدارة وتطوير موانئ ومراكز تداول الطاقة، بما يمكن أن يسهم في الارتقاء بميناء الحمراء إلى مستوى المراكز اللوجيستية الإقليمية القادرة على خدمة حركة تجارة الطاقة في منطقة البحر المتوسط.

وأضاف أن الأرقام التشغيلية للميناء تؤكد وجود قاعدة قوية يمكن البناء عليها، لافتًا إلى أن تداول نحو 74 مليون برميل من الزيت الخام خلال العام المالي 2024/2025 يعكس حجم النشاط القائم بالفعل، ويؤكد أن تطوير القدرات التخزينية واللوجيستية للميناء يحمل فرصًا اقتصادية واستثمارية واعدة.

وأكد النائب باسم بهاء أن مصر لا تستهدف من مشروعات الطاقة مجرد زيادة القدرات التشغيلية، وإنما تسعى إلى بناء منظومة متكاملة تجعل من موقعها الجغرافي وبنيتها الأساسية مصدرًا مستدامًا للقيمة الاقتصادية، وتحويل الموانئ والمنشآت البترولية إلى مراكز فاعلة في سلاسل الإمداد والتجارة الإقليمية والدولية.

وثمن بهاء جهود وزارة البترول والثروة المعدنية في دفع المشروع نحو التنفيذ الفعلي، مؤكدًا أن سرعة استكمال الإجراءات ووضع جداول زمنية واضحة للتنفيذ يمثلان عنصرًا أساسيًا لضمان تحقيق المستهدفات الاقتصادية للمشروع والاستفادة من الفرص المتاحة في أسواق الطاقة.

وشدد عضو مجلس النواب على أن تأسيس «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» يحمل رسالة إيجابية للمستثمرين، مفادها أن مصر تمتلك البيئة والبنية الأساسية والموقع الجغرافي الذي يؤهلها لاستقبال مشروعات كبرى في قطاعات الطاقة واللوجستيات، وأن الشراكات العربية يمكن أن تتحول إلى منصات استثمارية مستدامة تخدم مصالح جميع الأطراف.

واختتم باسم بهاء بالتأكيد على أن المشروع يمثل نموذجًا لما يجب أن تكون عليه الشراكات الاقتصادية الحديثة؛ شراكات تقوم على المصالح المتبادلة، وتوظيف المزايا التنافسية، ونقل الخبرات، وتعظيم القيمة المضافة، بما يدعم الاقتصاد المصري ويعزز مكانة مصر كمركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة.