بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:50 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملات مكثفة بأرمنت لإزالة مخالفات البناء والتعديات والتفتيش على المحال والمنشآت الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا

قائمة الأمراض الحرجة المحظور على أصحابها التقديم للحج بالموسم الجديد

الحجاج
الحجاج

أقرت وزارة الداخلية بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان المصرية والسلطات السعودية قائمة حاسمة بالحالات الصحية والأمراض التي يحظر على أصحابها التقديم لأداء مناسك الحج للموسم الجديد.

وتأتي هذه الضوابط الصارمة في إطار الحرص على سلامة المتقدمين لحج القرعة، وتجنب تعريض أصحاب الأمراض المزمنة والحالات الحرجـة لمخاطر العدوى أو المضاعفات الصحية الجسيمة أثناء أداء المشاعر في ظل التجمعات البشرية المليونية.

أصحاب الأمراض الحرجـة والمزمنة الخاضعون للحظر

تشمل قائمة الفئات الممنوعة نهائياً من التسجيل لرحلة الحج مرضى الفشل الكلوي الذين يستلزم علاجهم خضوعاً منتظماً لجلسات الغسيل الكلوي، إضافة إلى المصابين بتليف الرئة. كما يمتد الحظر ليشمل الحالات المتقدمة من أمراض القلب والأوعية الدموية والتليف الكبدي، نظراً للمجهود البدني الشاق الذي تتطلبه المناسك والذي قد يهدد حياة المريض.

الأمراض العصبية والنفسية والحالات المعدية

وتضم الضوابط المعلنة حظر سفر أصحاب الأمراض العصبية والنفسية والعقلية التي تؤثر بشكل مباشر على الإدراك أو تكون مصحوبة بإعاقات حركية شديدة، إلى جانب المصابين بأمراض الزهايمر والشيخوخة المصحوبة بالخرف.

وعلى صعيد السلامة العامة، يمنع المريض المصاب بأمراض معدية نشطة تؤثر في الحشود؛ مثل الدرن والسل الرئوي المفتوح والحميات النزفية، إضافة إلى مرضى السرطان النشط الذين يتلقون علاجات كيميائية أو بيولوجية أو إشعاعية.

الفئات الحساسة والاشتراطات العمرية

ولم تغفل الضوابط صحة الأمهات والأطفال، حيث يحظر سفر السيدات الحوامل في الأشهر الثلاثة الأخيرة، أو من يعانين من حالات الحمل الخطر في أية مرحلة من مرحلته، فضلاً عن حظر سفر حالات السمنة المفرطة المرضية والأطفال دون سن 12 عاماً.

وأكدت الوزارة ضرورة الإفصاح الدقيق عن الحالة الصحية بطلب التقديم، مشددة على أن إثبات أي بيانات مخالفة يستوجب إلغاء فرصة الحج فوراً وإعادة المخالفين من الأراضي المقدسة على نفقتهم الخاصة.