بوابة الدولة
الأربعاء 19 أغسطس 2026 02:36 صـ 4 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أذكار المساء الثلاثاء 18- 8- 2026.. رضيت بالله ربا وبالإسلام دينا وبمحمد نبيا التعليم لـ كلمة أخيرة: لا قرار بزيادة مصروفات المدارس الخاصة حتى الآن الأعلى للإعلام» يتلقى قائمة برامج الإنتاج المشترك من «قناة المحور» لتوفيق أوضاعها إعلام إسرائيلى: الجيش اغتال قائد سرية و3 قادة فصائل من حركة حماس فى غزة رئيس مخابز القاهرة الكبرى في حوار حصري لـ«بوابة الدولة الإخبارية»: 15 طن حلاوة مولد وأسعار تنافس القطاع الخاص الأرصاد: تحسن نسبى فى الأحوال الجوية وعودة ارتفاع درجات الحرارة فى هذا التوقيت المستشار محمد سليم يكتب : الرأي والشجاعة والأمل طريق النجاح وكيل أوقاف بني سويف يجتمع بالعمال والمؤذنين بإدارة أوقاف سمسطا ويشدد على الانضباط وخدمة بيوت الله مرور مفاجئ لوكيل صحة بني سويف على وحدة إهناسيا الخضراء إحالة المتغيبين والمقصرين للشئون القانونية بوابة الدولة الإخبارية تنعى عمة الكاتب الصحفي محمد المنسي مجلس إدارة الاتحاد يعتمد هيكلة إدارة التحكيم وفقًا لقواعد فيفا برشلونة يبيع 35 ألف تذكرة لمواجهة الأهلي في كأس خوان جامبر

غرفة صناعات الطباعة والتغليف: تطوير التعليم الفني ركيزة أساسية لبناء كوادر مؤهلة

غرفة صناعات الطباعة والتغليف باتحاد الصناعات المصرية
غرفة صناعات الطباعة والتغليف باتحاد الصناعات المصرية

أكدت غرفة صناعات الطباعة والتغليف باتحاد الصناعات المصرية أن تطوير منظومة التعليم الفني يمثل أحد أهم المحاور الاستراتيجية لدعم الصناعة الوطنية، من خلال إعداد أجيال جديدة من الفنيين والعمالة الماهرة القادرة على تلبية احتياجات القطاعات الصناعية المختلفة، وفي مقدمتها قطاعا الطباعة والتغليف، اللذان يشهدان تطورا متسارعا يتطلب كوادر مؤهلة تمتلك المهارات الفنية والتكنولوجية الحديثة.
 

وأوضحت الغرفة أن دعم مدارس التعليم الفني والتطبيقي يعد استثمارا حقيقيا في مستقبل الصناعة المصرية، لما تقوم به من دور محوري في ربط العملية التعليمية باحتياجات سوق العمل، وتأهيل الطلاب وفقا لأحدث النظم الصناعية، بما يسهم في توفير عمالة مدربة ترفع من كفاءة الإنتاج وتعزز القدرة التنافسية للمصانع المصرية.

وقال المهندس سمير البيلي، رئيس غرفة صناعات الطباعة والتغليف، إن الدولة تولي اهتماما كبيرا بتطوير التعليم الفني باعتباره أحد أهم محركات التنمية الصناعية، مشيرا إلى أن المدارس الفنية المتخصصة أصبحت شريكا رئيسيا للقطاع الصناعي في إعداد الكوادر البشرية المؤهلة، بما يتوافق مع متطلبات المصانع والتطورات التكنولوجية المتلاحقة.

وأضاف البيلي أن قطاع الطباعة والتغليف يحتاج بصورة مستمرة إلى فنيين يمتلكون مهارات متقدمة في تشغيل المعدات الحديثة وتقنيات الإنتاج، وهو ما يجعل دعم المدارس الفنية المتخصصة ضرورة لتحقيق التنمية المستدامة، مؤكدا أن التعاون بين المؤسسات التعليمية والقطاع الصناعي يسهم في سد الفجوة بين التعليم وسوق العمل، ويعزز من جاهزية الخريجين للانخراط في مختلف الأنشطة الصناعية فور تخرجهم.

وأشار إلى أن غرفة صناعات الطباعة والتغليف تحرص على دعم المبادرات التي تستهدف تطوير التعليم الفني، وتشجيع الشراكة بين المدارس والمصانع، بما يضمن إعداد جيل جديد من المصنعين والفنيين القادرين على قيادة الصناعة المصرية خلال المرحلة المقبلة.

وشاركت غرفة صناعات الطباعة والتغليف في حفل افتتاح مدرسة السويدي للتكنولوجيا التطبيقية، الذي أقيم الثلاثاء الماضي على مسرح وزارة الإنتاج الحربي، بحضور رؤساء الغرف الصناعية وأعضاء اتحاد الصناعات المصرية، وذلك تأكيدا على دعم الغرفة لجهود الدولة في الارتقاء بمنظومة التعليم الفني وإعداد كوادر مؤهلة تلبي احتياجات الصناعة الوطنية.

موضوعات متعلقة