بوابة الدولة
السبت 31 أكتوبر 2026 01:42 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
انتقال الخدمات المرورية لرفع آثار حادث تصادم مروع بالطريق الأوسطي في 6 أكتوبر زيارة فخامة الرئيس السيسي إلى روسيا والمجر ولقاءاته مع قادة البلدين.. وزارة الدفاع الروسية: استهداف مرافق للطاقة وأهداف لوجستية أوكرانية مكتب بوابة الدولة الاخبارية بالشرقية يهنى الاستاذ الصحفى الكبير صالح شلبى بزفاف كريمته مريم موعد امتحانات صفوف النقل للفصل الدراسى الأول 2027 استنفار بالطريق الأوسطي بأكتوبر.. الدفع بـ20 سيارة إسعاف وونش لرفع آثار حادث التصادم وزير الخارجية يلقى كلمة خلال جلسة عن الصراع الإقليمى بمنتدى حوار المنامة أسعار الذهب في السعودية تتراجع بعد تثبيت الفيدرالي للفائدة وتصاعد رهانات رفعها مجددًا أسعار الأسمنت اليوم السبت في مصر.. سعر الطن تسليم أرض المصنع والمستهلك موعد مباريات اليوم السبت 31 أكتوبر 2026 والقنوات الناقلة سعر الريال القطرى اليوم السبت.. آخر الأسعار فى المركزى والأهلى وQNB فضلوا البورصة والذهب.. كواليس أضخم إعادة هيكلة لثروات المصريين

وزير الخارجية يلتقى نظيره الأوغندى ويبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الجمعة، هارونا كاسولو، وزير خارجية جمهورية أوغندا، على هامش القمة الاستثنائية الثانية للدول المساهمة بقوات في بعثة الاتحاد الأفريقي للدعم والاستقرار في الصومال، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتنسيق المواقف إزاء القضايا ذات الاهتمام المشترك.

أشاد الوزير عبد العاطي بالزخم المتنامي الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين، مشدداً على أهمية تعزيز التعاون التجاري والاقتصادي والاستثماري بين البلدين في مختلف المجالات، لاسيما في قطاعات البنية التحتية والطاقة والتعدين والزراعة والاستزراع السمكي وإدارة الموارد المائية والصناعات الدوائية، بالإضافة إلى مواصلة الجهود لتوسعة المركز الطبي المصري في مدينة جينجا بالتوازي مع دعم الشركات المصرية العاملة في السوق الأوغندي وتعزيز فرص نفاذ الصادرات المصرية.

في ذات السياق، أشار وزير الخارجية لأهمية سرعة تشكيل مجلس الأعمال المصري الأوغندي في باعتباره خطوة هامة لزيادة حجم التبادل التجاري وتعزيز الشراكة الاقتصادية، معرباً عن التطلع لتوسيع مجالات التعاون الثقافي والتعليمي، خاصة من خلال المنح الدراسية وتعزيز الشراكات بين الجامعات، إلى جانب الاستفادة من برامج الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية ومركز القاهرة الدولي لتسوية النزاعات وحفظ وبناء السلام والأزهر الشريف في مجال بناء القدرات.

التعاون والتكامل فى نهر النيل

كما أكد الوزير عبد العاطي أهمية التعاون والتكامل في نهر النيل لتحقيق المنفعة المشتركة والمصالح المتبادلة، مبرزاً أهمية التمسك بروح التوافق والأخوة بين دولنا الشقيقة في حوض النيل الجنوبي لاستعادة الشمولية بمبادرة حوض النيل ورفض الإجراءات الأحادية في حوض النيل الشرقي، مشيداً بالجهود الأوغندية خلال رئاسة العملية التشاورية لمبادرة حوض النيل، والخطوات المتخذة التي أقرها المجلس الوزاري للمبادرة لاستعادة الشمولية والتوافق وتنفيذ مشروعات تنموية تحقق المصالح المشتركة وفقا للقانون الدولي للحفاظ على مصالح جميع دول حوض النيل.

وفيما يتعلق بالقضايا الإقليمية، تبادل الوزيران الرؤى حول سبل تعزيز السلم والأمن والتنمية بالقارة الأفريقية لاسيما في السودان والصومال وشرق الكونجو، واتفق الجانبان على تعزيز التنسيق في الإطار الثنائي ومتعدد الأطراف، بما يخدم المصالح المشتركة ويسهم في دعم الاستقرار والتنمية فى القارة الأفريقية.

موضوعات متعلقة