بوابة الدولة
الإثنين 7 سبتمبر 2026 11:57 مـ 24 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الزمالك يختتم تدريباته استعدادًا لمواجهة أبو قير للأسمدة في الدوري القناة يتعادل مع الطلائع في مباراة مثيرة بطلها ”الفار” تنفيذًا لتوجيهات الرئيس السيسي.. ”مستقبل وطن” يطلق معرض «أهلاً مدراس» بكافة المحافظات وزير الصحة يبحث مع المدير الإقليمي لشركة «سيسكو» فرص التعاون في بناء القدرات الرئيس السيسي ينعى زوج رئيسة تنزانيا: «خالص التعازي وصادق المواساة للشعب التنزاني الشقيق» ”متحدث التعليم”: لا توجد كثافة طلابية تتخطى 50 طالبًا داخل الفصل الواحد ضبط طرفي واقعة فيديو ادعاء كاذب بالتحرش بنجل سيدة بالشرقية وزير الصحة يترأس الاجتماع الأول للجنة التوجيهية العليا لـ”صوت المريض” حلمي جاويش: تحرك ”الإسكان” لتنظيم السوق العقارية خطوة مهمة.. ونحتاج ”سجلًا للمطور” قبل أن يدفع المواطن مقدم الحجز رئيس الوزراء يترأس اجتماع المجموعة الوزارية الاقتصادية الإعلان عن طاقم تحكيم مباراة الزمالك وأبو قير للأسمدة وزير الخارجية يطرح رؤية لتطوير منظومة الأمن القومى العربي ويؤكد دعم فلسطين

مشرف «الحق في الحياة» بتهمة الاعتداء على نزيل

مشرف «الحق في الحياة» بتهمة الاعتداء على نزيل
مشرف «الحق في الحياة» بتهمة الاعتداء على نزيل

وجهت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، لجنة الضبطية القضائية بالوزارة، والإدارة المركزية لشؤون الأشخاص ذوي الإعاقة، بالتنسيق مع مديرية التضامن الاجتماعي بالقاهرة، بسرعة فحص الفيديو المتداول على مواقع التواصل الاجتماعي، والذي أظهر تعدي أحد المشرفين بجمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين فكريًا على أحد نزلاء الدار.

وعلى الفور، انتقلت لجنة من وزارة التضامن الاجتماعي إلى مقر الدار ليلًا، عقب التنسيق مع مكتب حماية الطفل والأشخاص ذوي الإعاقة والمسنين بالنيابة العامة، حيث تم تحرير المحضر اللازم بعد سماع أقوال المشرفين بالدار.

وكشفت أعمال الفحص أن الواقعة حدثت داخل دار إيواء بمنطقة المقطم، تابعة لجمعية «الحق في الحياة» لرعاية المعاقين فكريًا، وهي دار مرخصة من وزارة التضامن الاجتماعي تحت رقم (197) لسنة 2026.

وأوضحت التحقيقات أن المشرف المتهم، ويدعى «أ. ح»، اعتدى بالضرب على أحد نزلاء الدار، وهو رجل يبلغ من العمر 47 عامًا ويعاني من إعاقة ذهنية شديدة، الأمر الذي استدعى تدخل الجهات المختصة واتخاذ الإجراءات القانونية بحقه.

وبناءً على قرار النيابة العامة، تم ضبط المتهم، وأمرت بحبسه أربعة أيام احتياطيًا على ذمة التحقيقات، مع استمرار التحقيقات لكشف ملابسات الواقعة.

كما قررت النيابة العامة تشكيل لجنة تضم مأمور الضبط القضائي ومسؤولي الإدارة المركزية للأشخاص ذوي الإعاقة بوزارة التضامن الاجتماعي، إلى جانب مسؤولي مديرية التضامن الاجتماعي بالقاهرة، لإجراء فحص شامل للدار والوقوف على مدى الالتزام بالضوابط المنظمة للعمل داخلها.

وخلال أعمال الفحص، رصدت اللجنة عددًا من الملاحظات، كما أجرت النيابة العامة معاينة لموقع الواقعة بحضور ممثل عن مديرية التضامن الاجتماعي بالقاهرة، وقررت تحريز أجهزة كاميرات المراقبة والسجلات الموجودة بالدار، وجارٍ استكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

موضوعات متعلقة