بوابة الدولة
السبت 5 سبتمبر 2026 11:11 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدوري الإيطالي، إنتر ميلان ونابولي يتعادلان سلبيًا في الشوط الأول تقييم مشروعات الدورة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بكفرالشيخ الأهلي يواصل تدعيم صفوف فريق الكرة النسائية بصفقة جديدة من السنغال وزير الخارجية يبحث مع كبير مستشاري ترامب تطورات الأوضاع في السودان وليبيا افتتاح أعمال تقييم مشروعات المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بمطروح رئيس جهاز تعمير البحر الأحمر يتفقد مشروعات مرسى علم حملات مكبرة بالشرقية لإزالة الإشغالات والتعديات وتحقيق السيولة المرورية الزمالك يجدد عقد عمر هشام قائد فريق السلة لمدة موسمين الطقس غدا.. حار رطب نهارا ونشاط رياح وشبورة والمحسوسة بالقاهرة 36 درجة القيادة المركزية الأمريكية تعلن استهداف 3 ناقلات نفط خام إيرانية «ليكن السلام».. برنامج خاص على إذاعة البرنامج العام احتفالًا باليوم الدولي للسلام تعاون بين «الاستشعار من البُعد» ومعهد بحوث الإلكترونيات لتطوير مشروعات وتطبيقات تكنولوجية

وزير الخارجية يشيد بوساطة باكستان ويؤكد أهمية الالتزام بمذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم الأربعاء، محمد إسحاق دار، نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية جمهورية باكستان الإسلامية، وذلك على هامش الاجتماع الوزاري لمنظمة دول جنوب شرق آسيا (الآسيان) المنعقد في مانيلا، حيث بحث الجانبان سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، إلى جانب تبادل الرؤى بشأن التطورات الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.

أشاد الوزيران بالعلاقات التاريخية والروابط الوثيقة التي تجمع مصر وباكستان، مؤكدين الحرص على مواصلة العمل المشترك للارتقاء بمستوى التعاون الثنائي في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والاستثمارية، واستكشاف آفاق جديدة للشراكة بما يحقق المصالح المتبادلة للبلدين والشعبين الصديقين.

وأكد الوزير عبد العاطي الحرص على متابعة تنفيذ مخرجات زيارته الأخيرة إلى باكستان في مارس الماضي، معربًا عن التطلع لعقد الدورة الرابعة للجنة الوزارية المشتركة برئاسة وزيري خارجية البلدين، والدورة العاشرة للمشاورات السياسية على المستوى الوزاري، بما يسهم في إعطاء دفعة إضافية للعلاقات الثنائية وتعزيز أطر التعاون القائمة بين الجانبين.

التعاون الاقتصادي بين مصر وباكستان

كما شدد الوزير عبد العاطي على أهمية تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، من خلال تنظيم بعثات الأعمال والزيارات المتبادلة بين مجتمع الأعمال وغرف التجارة والصناعة، وربط المستثمرين الباكستانيين بالفرص الاستثمارية الواعدة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، فضلًا عن التطلع لاستكمال الإجراءات الخاصة بتدشين مجلس الأعمال المصري–الباكستاني.

كما تناول اللقاء عددًا من القضايا الإقليمية، حيث أعرب الوزير عبد العاطي عن التقدير للجهود التي بذلتها باكستان، بالتنسيق مع الشركاء الإقليميين، والتي أسهمت في التوصل إلى مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران، مؤكدًا أهمية هذه الخطوة مشددا على ضرورة الالتزام بها، وتهيئة الظروف اللازمة للتوصل إلى اتفاق نهائي ومستدام يعزز الأمن والاستقرار الإقليمي، مشيرا إلى أهمية البناء علي نتائج اجتماع الأطراف الاقليمية الأربعة الذى استضافته القاهرة في يونيو 2026 للدفع بالمسار التفاوضي وتقريب وجهات النظر بين الأطراف المختلفة.

موضوعات متعلقة