بوابة الدولة
الثلاثاء 21 يوليو 2026 07:57 مـ 5 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مقترحات عاجلة لتوطين الصناعة المصرية وبناء اقتصاد إنتاجي يحد من الاستيراد ضياء رشوان ورؤساء الهيئات الإعلامية يضعون ملامح المؤتمر السنوي الأول للإعلام المصري مصر تدين التهديدات ضد السعودية وتؤكد دعمها الكامل لأمن المملكة بداية ذروة الموجة شديدة الحرارة.. الأرصاد تكشف أعلى درجات متوقعة غدا النجوم والصناع يحتفلون بمحمد خان بالمركز الثقافى الروسى الأحد 26 يوليو مصرع سيدة صدمها قطار أثناء عبورها شريط السكة الحديد فى المنوفية إرشادات عاجلة من مركز المناخ للحماية من الإجهاد الحرارى وزير الصحة يتسلم شحنة مساعدات طبية فرنسية جديدة دعما للجرحى الفلسطينيين وزير الخارجية يتوجه إلى مانيلا للمشاركة فى الاجتماع الوزارى لمنظمة الآسيان رئيس الوزراء يستعرض الآلية المقترحة لضمان تمويل مشروعات البنية التحتية فى مصر محمود عليم يجدد تعاونه مع تامر عاشور للمرة الثالثة فى متلخبطة أحوالى انطلاق فعاليات ”المنتدى الروسى - العربى” فى موسكو أكتوبر المقبل

من وادى السيليكون إلى وادى النيل.. المنتدى الأمريكى للابتكار يبحث تعزيز التعاون مع مصر بمجال الذكاء الاصطناعي

المنتدى الأمريكى للابتكار يبحث تعزيز التعاون مع مصر بمجال الذكاء الاصطناعي
المنتدى الأمريكى للابتكار يبحث تعزيز التعاون مع مصر بمجال الذكاء الاصطناعي

أكد كريستوفر لانداو نائب وزير الخارجية الأمريكى أن مصر والولايات المتحدة شريكان في بناء عالم أفضل وأكثر ازدهارًا.

وقال فى كلمة مسجلة خلال افتتاح المنتدى الأمريكى للابتكار والذكاء الاصطناعى " من وداى السيليكون إلى وادى لنيل" إن بلاده تعد القائد العالمي في الذكاء الاصطناعي وغيره من التقنيات المتقدمة، بما في ذلك الرقائق اللازمة لتشغيل أقوى أنظمة الذكاء الاصطناعي.

مشيرا إلى أن الرئيس ترامب أوضح أن إتاحة الوصول إلى منظومة تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي الأمريكية يمثل أولوية وطنية، بما يضمن أن يتمكن شركاء مثل مصر من بناء مستقبلهم.

المنتدى الأمريكى للابتكار يبحث تعزيز التعاون مع مصر بمجال الذكاء الاصطناعي

وأضاف أن المنتدى يتيح الفرصة لاستكشاف ما يمكن أن تقدمه الولايات المتحدة لمصر بصفتها شريكًا في هذا المجال. مشيرا إلى أن الشركات التكنولوجيا الأمريكية متحمسة للشراكة مع الشركات المصرية، وأن هناك حوالى 2000 شركة أمريكية تعمل فى مصر، وهو ما يشكل أساسًا متينًا للتعاون في هذه المبادرات المتطورة.

وأوضح أن هذه الشراكة لن تدعم الاقتصاد المصري فحسب، بل ستوفر أيضًا الطاقة اللازمة لبناء البنية التحتية الحيوية للذكاء الاصطناعي التي ستسهم في تنمية الاقتصاد بصورة أكبر.

وقال إن القوى العاملة المصرية المتنامية، والموقع الاستراتيجي، والطموح الوطني، إلى جانب التفوق التكنولوجي للولايات المتحدة، سيخلق فرصة واضحة لتعزيز التعاون فى هذا المجال.

المنتدى الأمريكى للابتكار يبحث تعزيز التعاون مع مصر بمجال الذكاء الاصطناعي

من جانبه أكد ستيفن هاينز مساعد وزير التجارة الأمريكىة، أن أجندة المنتدى تدور حول ثلاثة محاور، الأول يتعلق بالتعاون مع شركائنا المصريين، وتحديد مشروعات ملموسة وقابلة للتمويل سواء فى مراكز البيانات وتطوير الحوسبة السحابية في مصر، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي باللغة العربية.

والمحور الثانى يتعلق بربط المشترين والشركاء المصريين المؤهلين بمزودى الخدمة الأمريكيين، مؤكدا أن سفارة الولايات المتحدة فى القاهرة، موجودة للمساعدة على التواصل مع تلك الشركات، ولدفع هذه المشروعات قدمًا بما يعود بالنفع على مصر.

والمحور الثالث يتعلق بالعمل مع نظرائنا المصريين لمعالجة المعوقات أمام الاستثمار والوصول إلى الأسواق في وقت مبكر.

مشيرا إلى أن هذه هي الطريقة التي سننتقل بها من الرؤية إلى مشروعات قابلة للتمويل، وإلى اتفاقيات تجارية، الأمر الذى يعود بالفائدة على الشعب المصري والاقتصاد المصري.

وقال إن الخيار الذي تواجهه الدول اليوم يتعلق بتحديد المنظومة التكنولوجية التى تريد الدولة أن تعتمد عليها وتطوّرها من أجل الجيل القادم. مشيرا إلى أن المنظومة الأمريكية تقدم الأمن، والشفافية، وحماية الملكية الفكرية، وحرية الاختيار التجاري، واحترام السيادة الوطنية.

ووجه رسالة للشركات الأمريكية المشاركة فى المنتدى، وهى أن مصر سوق جادة تتمتع بإمكانات هائلة، والولايات المتحدة منخرطة فيها بشكل كبير، ودعاهم لمواصلة التواصل مع الوزارات والشركات المصرية.

ودعا الشركاء المصريين إلى عرض المشروعات ذات الأولوية، حتى نتمكن من دفع هذه المشروعات إلى الأمام معًا. وقال: نحن مستعدون لربطكم بالتكنولوجيا الأمريكية، والعمل نحو إبرام صفقات تكون آمنة، وقابلة للاستمرار تجاريًا، ومفيدة لبلدينا.

المنتدى الأمريكى للابتكار يبحث تعزيز التعاون مع مصر بمجال الذكاء الاصطناعي

واختتم حديثه بالقول أن بلاده تعتزم المنافسة بقوة والفوز بالسباق العالمي في مجال الذكاء الاصطناعي، وأنها تريد أن تكون مصر شريكًا في ذلك، وأن تشارك فيما سيكون قصة نجاح استثنائية لكلا البلدين.

وقال: نحن مستعدون وراغبون في العمل معكم لاتخاذ هذا الخيار، وتحقيق نتائج حقيقية لهذا البلد، تُسهم في بناء قدرات مصرية قوية تقوم على التكنولوجيا الأمريكية، وشراكة تكنولوجية آمنة تعزز الازدهار والمصلحة الوطنية للبلدين.

بدوره أكد بيتر سيلفرمان القائم بأعمال السفارة الأمريكية فى القاهرة، أن مصر واحدة من أكثر الاقتصادات الرقمية تأثيرًا في العالم، وأن بلاده ترغب فى تعزيز الشراكة معها فى هذا المجال.

وأضاف خلال افتتاح المنتدى، أن مصر اتخذت خيارًا استراتيجيًا واضحًا، بالاستثمار في مستقبلها الرقمي، مع وجود نسبة كبيرة من الشباب، وحكومة ملتزمة بالتحول الرقمي، وموقع جغرافي عند ملتقى ثلاث قارات، ولذلك، فإن مصر في وضع يؤهلها لقيادة الاقتصاد الرقمي الإقليمي.

وقال إن قناة السويس تنقل ما يقارب من خُمس التجارة البحرية العالمية، وإن كابلات البيانات التي تمر عبر منطقة قناة السويس تحمل ما يقارب 80% من حركة الإنترنت بين أوروبا وآسيا، وبالتالى فإن مصر ليست مجرد لاعب إقليمي، بل هي لاعب عالمي.

وأضاف أن خطة عمل الرئيس ترامب للذكاء الاصطناعي حددت استراتيجية لتسريع الابتكار في مجال الذكاء الاصطناعي، وبناء البنية التحتية للذكاء الاصطناعي، وتصدير هذه التكنولوجيا إلى شركاء موثوقين مثل مصر.

وقال إن محددات الشراكة بين مصر وبلاده فى مجال الذكاء الاصطناعى قوية جدًا، لأن بلاده تقدم تكنولوجيا مبنية على المعايير المنفتحة، وسيادة القانون، لافتا إلى أن بلاده لا تسعى لخلق علاقات اعتماد ولكن للعمل كشركاء. 

وأشار إلى أن السيادة الحقيقية في مجال الذكاء الاصطناعي تعني الحصول على أفضل تكنولوجيا مع بناء القدرات المحلية، مؤكدا أن بلاده مستعدة للعمل مع مصر من خلال القنوات الدبلوماسية، والمساعدة الفنية فى مجال البرمجة، و دعم القطاع الخاص الأمريكي لتشجيع إبرام الصفقات في مجال الذكاء الاصطناعي في مصر، ولفت إلى اعتزاز بلاده سواء الحكومة، أو القطاع الخاص، أو رواد الأعمال بالعمل مع مصر.

موضوعات متعلقة