بوابة الدولة
الثلاثاء 21 يوليو 2026 04:56 مـ 5 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التضامن تشهد توقيع بروتوكولات تعاون بين صندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية و ”12” جمعية ومؤسسة أهلية لتعزيز التمكين الاقتصادي الدكتور المنشاوي يهنئ جامعة أسيوط الجديدة التكنولوجية بتخريج الدفعة الأولى جامعة أسيوط تنظم ورشة عمل حول الاستدامة والمسؤولية الاجتماعية بالتعاون مع شركة هيئة الاستشعار واليابان تعززان استدامة واحات الصحراء الغربية الأهلي يمنح الفرصة لـ3 مدافعين في وديتي النصر ولافيينا مباراة مصر والأرجنتين تتصدر مشاهدات المنتخبات العربية في مونديال 2026.. والفراعنة يقفزون 5 مراكز في تصنيف فيفا توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الشباب والرياضة ومكتبة الإسكندرية | صور مارفل تعيد تشكيل عالم الأبطال الخارقين بفيلم «المنتقمون: يوم القيامة» إي آند مصر تطلق برنامج «She Blooms» لتمكين المرأة وتعزيز ثقافة الشمول والتطوير المهني الأعلى للثقافة ومكتبة الإسكندرية يناقشان الحفاظ على الهوية الوطنية وصورة مصر في الآداب العالمية مناقشات حول أسباب العنف الأسري وسبل مواجهته في صالون الثقافة الجماهيرية بالمنصورة رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل سفير الهند بالقاهرة

جامعة القاهرة تختتم النسخة الأولى من أسبوع نماذج محاكاة المنظمات الدولية لتعزيز إعداد القيادات الشبابية

رئيس جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة

اختتمت جامعة القاهرة فعاليات النسخة الأولى من أسبوع نماذج محاكاة المنظمات الدولية، الذي نظمته بالتعاون مع وزارة الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، بهدف ربط الدراسة الأكاديمية بالتطبيق العملي، وإعداد كوادر شبابية مؤهلة للعمل في مجالات الدبلوماسية والعلاقات الدولية.

وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق أن نماذج المحاكاة تمثل معملًا حقيقيًا لإعداد القيادات الشابة، وتجسد نموذجًا ناجحًا للتكامل بين الجامعة ومؤسسات الدولة، مشيرًا إلى أن الدولة المصرية بقيادة عبد الفتاح السيسي تضع بناء الإنسان في مقدمة أولوياتها، وأن الجامعات تضطلع بدور محوري في إعداد شباب يمتلك المعرفة والوعي والقدرة على تمثيل وطنه في المحافل الإقليمية والدولية.

وأوضح رئيس الجامعة أن المؤسسة تتطلع إلى توسيع التعاون مع وزارة الخارجية، وتحويل أسبوع نماذج محاكاة المنظمات الدولية إلى منصة مؤسسية مستدامة لإعداد وتأهيل القيادات الشبابية للعمل الدبلوماسي والدولي.

من جانبه، أكد السفير عمرو الشربيني أن الأداء المتميز للطلاب يعكس مستوى رفيعًا من الوعي والإلمام بالقضايا الوطنية والدولية، مشددًا على أن الاستثمار في الشباب هو الاستثمار الأكثر استدامة، وأن مصر تواصل دعم العمل متعدد الأطراف انطلاقًا من احترام القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.

كما أوضح الدكتور ممدوح إسماعيل أن نماذج المحاكاة تسهم في تحويل المعرفة النظرية إلى ممارسة عملية، وتنمية مهارات القيادة والتفاوض والتفكير النقدي وصنع السياسات، بما يعزز جاهزية الطلاب للمنافسة في بيئات العمل المحلية والإقليمية والدولية.

واختتمت الفعاليات بجلسة حوارية بعنوان "من المحاكاة إلى صناعة الرؤية: الشباب المصري وقضايا العمل الدولي المعاصر"، شهدت استعراض مخرجات نماذج محاكاة مجلس الأمن ومنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) والمنظمة الدولية للهجرة، قبل إعلان التوصيات وتوزيع شهادات التقدير على الطلاب المشاركين.

موضوعات متعلقة