بوابة الدولة
الجمعة 14 أغسطس 2026 12:21 صـ 28 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تحريات لكشف ملابسات انفجار أنبوبة هيليوم داخل محل بمول أرابيلا بلازا بالتجمع ضبط 15 ألف قطعة حلوى غير مدون عليها تاريخ الإنتاج بكفر الدوار المستشار محمد سليم يكتب : وما نيل المطالب بالتمني ومن طلب العلا سهر الليالي محافظ الشرقية يتابع صرف والمساعدات المالية لأسر ضحايا لقمة العيش ومصابيها اعلام الشرقية يعقد ندوه عن الاخطار السلبية لمواقع التواصل الاجتماعي وفدين من حماة الوطن لتقديم واجب العزاء في حادث الإسماعيلية انقطاع المياه 8 ساعات بعدد من مناطق شرق القاهرة الجمعة بسبب أعمال صيانة طارئة بخط مسطرد وزير الشباب والرياضة يشهد مراسم توقيع بروتوكولات تعاون بين الأكاديمية العربية وعدد من الأندية الرياضية بعثة منتخب التجديف تغادر القاهرة 21 أغسطس الجاري للمشاركة في بطولة العالم للكبار بأمستردام مصرع وإصابة 8 في حادث انقلاب ميكروباص بالطريق الأوسطى إصابة 8 أشخاص فى حادث تصادم سيارتين بطريق ”قفط - القصير” وزارة الرى تنفى ظهور بقعة زيت بنهر النيل فى الأقصر وتؤكد سلامة جودة المياه

النائب نشأت حته يتقدم باقتراح برغبة لتطوير منطقة البهنسا بالمنيا

النائب نشأت حته
النائب نشأت حته

تقدم النائب نشأت حته عضو مجلس الشيوخ باقتراح برغبة بشأن تطوير منطقة البهنسا الاثرية بالمنيا
واكد النائب نشأت حته عضو مجلس النواب انه انطلاقًا من حرصي على الحفاظ على القيمة التاريخية والأثرية لمنطقة البهنسا بمحافظة المنيا، تقدمت باقتراح برغبة إلى مجلس الشيوخ بشأن إعداد خطة متكاملة لتطوير المنطقة، تضمنت إنشاء متحف يضم آثار البهنسا، وترميم الأضرحة والمقامات، وإنشاء بوابات أثرية لمدخل القرية، وتطوير ورصف الطرق المؤدية إليها والطرق الداخلية وربطها ببعضها، إلى جانب تنفيذ شبكة إنارة تتناسب مع الطابع الإسلامي، وتركيب شاشات تعريفية توثق تاريخ المنطقة لزائريها.

وبعد مناقشة الاقتراح داخل اللجنة المختصة، أوصت اللجنة بإجراء زيارة ميدانية إلى منطقة البهنسا لبحث إمكانية إنشاء المتحف والوقوف على احتياجات التطوير.

وفي ضوء ذلك، زار الدكتور أسامة الأزهري وزير الأوقاف، والسيد اللواء عماد كدواني محافظ المنيا، منطقة البهنسا، بحضور عدد من أعضاء مجلس النواب.

وشهدت الزيارة مناقشة خطة التطوير الشامل لمنطقة البهنسا، باعتبارها من أهم المناطق الأثرية في مصر، لما تضمه من آثار تعود إلى العصور الفرعونية واليونانية والرومانية والقبطية والإسلامية، فضلًا عن مكانتها الدينية التي أكسبتها لقب "البقيع الثاني" لاحتضانها أضرحة عدد كبير من صحابة رسول الله ﷺ والتابعين.

كما تناولت المناقشات آليات استثمار المقومات الأثرية والسياحية للمنطقة ووضعها على خريطة السياحة العالمية، إلى جانب متابعة خطط إحلال وتجديد المساجد، ودعم القرى بالمشروعات الخدمية، والتوسع في الأنشطة الدعوية والتوعوية، فضلًا عن مناقشة عدد من المطالب الجماهيرية التي تسهم في تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

واكد النائب نشات اننى سأواصل متابعة هذا الملف حتى تتحول هذه الرؤية إلى واقع ملموس، إيمانًا بأن البهنسا تستحق مشروعًا متكاملًا يحفظ تراثها، ويعزز مكانتها التاريخية والدينية، ويفتح آفاقًا جديدة للتنمية والسياحة بمحافظة المنيا.

موضوعات متعلقة