بوابة الدولة
الأحد 8 نوفمبر 2026 02:28 صـ 26 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصرع شاب في حادث انقلاب موتوسيكل أعلى كوبري بقنا التأمين الصحي يوضح خطوات استخراج البطاقة العلاجية والأوراق المطلوبة المفتى يعقد قران كريمة أمين دينية مجلس الشيوخ أحمد تركى محافظ الجيزة يشهد تدشين كنيسة السيدة العذراء للأقباط الكاثوليك بزهراء أكتوبر الجديدة إعلام عبرى: الرئيس الإسرائيلى يكلف غادى آيزنكوت بتشكيل الحكومة خلفا لنتنياهو وزير الاتصالات يشهد تخريج 20 شركة ناشئة ضمن برنامج «WE Innovate Star» وكيل صحة أسيوط يتفقد وحدة غسيل الكلى بالحواتكة ويوجه بإزالة معوقات العمل وضمان استمرارية الخدمة وفق أعلى معايير الجودة «اتصالات مصر» تستعرض قوة منظومتها المتكاملة للتكنولوجيا المالية في Cairo ICT 2026 وزير الاتصالات : دفع الابتكار في الذكاء الاصطناعي بجذب استثمارات مراكز البيانات والتوسع في تنمية المهارات الرقمية الأهلي يتخطى محطة السكة الحديد ويتأهل لثمن نهائي كأس مصر 24 نوفمبر.. الحكم على 3 متهمين بخلية العجوزة الأهلي يواصل تألقه ويسجل الهدف الثالث في السكة الحديد

نائب وزير الخارجية يفتتح إطلاق مبادرة «امتياز» لتوفير فرص تدريب في ألمانيا

السفير نبيل حبشى نائب وزير الخارجية
السفير نبيل حبشى نائب وزير الخارجية

افتتح السفير نبيل حبشى نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الثلاثاء الموافق 23 يونيو 2026، فعاليات إطلاق مبادرة «امتياز»، التي تستهدف إتاحة فرص للتدريب المهني في جمهورية ألمانيا الاتحادية لـ80 طالبًا من مدرستي مركز كفاءات زين العابدين والتكنولوجيا التطبيقية بمدينة السادس من أكتوبر (الحي الحادي عشر)، وذلك تحت مظلة المركز المصري الألماني للوظائف والهجرة وإعادة الإدماج التابع لوزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، وبالشراكة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، وبالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وفي إطار برنامج «THAMM Plus» المعني بتبني مقاربة شاملة لحوكمة هجرة اليد العاملة وتنقل العمالة في شمال أفريقيا.

وأكد نائب وزير الخارجية، في كلمته خلال الفعالية، أن المبادرة تجسد عمق الشراكة المصرية الألمانية، وتعكس رؤية الدولة المصرية في الاستثمار في العنصر البشري وتأهيل الشباب المصري وفقًا لمتطلبات سوق العمل الدولي، بما يسهم في تعزيز مسارات الهجرة النظامية والآمنة وفتح آفاق جديدة أمام الشباب المصري.

وأشار إلى أن المبادرة تمثل بداية مسار واعد لمجموعة متميزة من شباب التعليم الفني، الذين تم اختيارهم للاستفادة من فرص التدريب المهني في ألمانيا، معربًا عن تقديره لأسرهم ولدورهم في دعم أبنائهم وتشجيعهم على خوض هذه التجربة الواعدة. وأضاف أن المستفيدين من المبادرة ينتمون إلى مدرستي مركز كفاءات زين العابدين والتكنولوجيا التطبيقية بمدينة السادس من أكتوبر، بما يعكس جودة منظومة التعليم الفني المصرية وقدرتها على إعداد كوادر مؤهلة للمنافسة في الأسواق الدولية.

وأوضح السفير نبيل حبشى نائب وزير الخارجية أن الطلاب المشاركين ينتمون إلى عدد من التخصصات التي تشهد طلبًا متزايدًا في سوق العمل الألماني، من بينها الميكانيكا، واللحام، وتشغيل المعادن، والتبريد والتكييف، مشيرًا إلى حرص الدولة المصرية على توفير برامج متكاملة تشمل التدريب المهني والتدريب اللغوي، بما يضمن إعداد الشباب المصري وفقًا للمعايير المطلوبة وتعزيز جاهزيتهم للاندماج في بيئات العمل المختلفة.

وأكد أن المركز المصري الألماني للوظائف والهجرة وإعادة الإدماج يمثل إحدى الآليات الوطنية المهمة لتعزيز الهجرة النظامية والآمنة، من خلال تقديم خدمات التوجيه والتأهيل والتدريب وربط الشباب المصري بفرص التدريب والعمل المناسبة، بما يسهم في تحقيق أقصى استفادة من الكفاءات المصرية ودعم جهود التنمية المستدامة.

كما أشاد بالشراكة القائمة مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) في إطار برنامج «THAMM Plus»، والتي أثمرت عن نتائج ملموسة في مجال تأهيل الشباب المصري وتوفير فرص التدريب والعمل لهم في ألمانيا، مؤكدًا حرص وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج على مواصلة التعاون مع مختلف مؤسسات الدولة والشركاء الدوليين لتوسيع مسارات التدريب والتأهيل والتشغيل، بما يعزز تنافسية الكفاءات المصرية ويترجم رؤية الدولة المصرية في الاستثمار في الإنسان باعتباره أساس التنمية وغايتها.

وفي ختام كلمته، أعرب نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج عن تمنياته لأبناء مصر المشاركين في مبادرة «امتياز» بالتوفيق والنجاح، وأن يكونوا خير سفراء لمصر، ونموذجًا مشرفًا لكفاءة العمالة المصرية في الخارج.

موضوعات متعلقة