بوابة الدولة
الأربعاء 16 سبتمبر 2026 02:05 صـ 2 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
القبض على شخصين تعديا على عامل محل بالسلاح الأبيض بالأميرية سقوط صانعة محتوى جديدة في جمصة لنشرها فيديوهات خادشة للحياء النائب مصطفي مزيرق: زيارة ولى العهد السعودى تتويجا للعلاقات الاخوية والاستيراتيجية بين البلدين بطريرك الروم الأرثوذكس يترأس قداس عيد رفع الصليب بالقاهرة وزير الخارجية يجتمع مع الأمانة التنفيذية لإزالة الألغام وتنمية الساحل الشمالي بعد تداول فيديو الواقعة.. ضبط المتهم بمحاولة سرقة راكب قطار في الفشن تكريم فنانين من مصر فى الدورة الثانية من مهرجان ظفار الدولي للمسرح بصلالة نقابه المعلمين تصدر بيانا لاصابه مدير مدرسه بالدقهلية زيزو يضع الأهلي في المقدمة.. الأحمر ينهي الشوط الأول متقدمًا على أبوقير للأسمدة النائب الدكتور محسن البطران: العلاقات بين مصر والسعودية نموذجا متقدما للعمل العربي المشترك النائبه هالة كيرة: زيارة ولى العهد السعودى تتويجا للتشاور المستمر وعمق العلاقات الاستراتيجية بين البلدين. فيديوهات صادمة بالذكاء الاصطناعى لإساءة معاملة الأطفال تغزو فيس بوك

لينا صوفيا لـ بيت مراد: الفوبيا قد تنتقل وراثيا بين الأجيال

لينا صوفيا
لينا صوفيا

أوضحت الفنانة لينا صوفيا أن التفكير المستمر في الفوبيا قد يزيد من تأثيرها على الأشخاص، مشيرة إلى أن بعض المخاوف قد تكون مرتبطة بعوامل نفسية أو عائلية، وقد تنتقل بين الأفراد داخل الأسرة وفقًا لما يشير إليه علم النفس.

الفوبيا وتأثير التفكير

وقالت لينا صوفيا، خلال استضافتها ببرنامج "بيت مراد" الذي يقدمه الكاتب أحمد مراد على قناة ON، إن التفكير في المخاوف بشكل متكرر قد يؤدي إلى تضخيمها نفسيًا، ما يجعل الشخص أكثر عرضة للشعور بالفوبيا تجاه أشياء معينة.

مخاوف قد تنتقل داخل العائلة

وأضافت أن بعض الدراسات في علم النفس تشير إلى أن رؤية الأطفال أو الأفراد لمخاوف أقاربهم قد تؤثر عليهم نفسيًا، بحيث يكتسبون نفس الشعور بالخوف، في ما يشبه “توارث المخاوف” داخل الأسرة.

وأشارت إلى أن الفوبيا قد تكون مرتبطة أيضًا بعوامل وراثية أو تجارب سابقة، لافتة إلى أن الإنسان قد يرث بعض أنماط الخوف أو السلوك من أجداده، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر.

وأكدت أن الأفكار تلعب دورًا كبيرًا في تشكيل الحالة النفسية للفرد، وقد تؤدي إلى ظهور أنواع من الفوبيا مثل الخوف من الدفن حيًا أو غيره من المخاوف غير المبررة.

ويأتي الموسم الجديد من برنامج "بيت مراد" استكمالاً للنجاح الذي حققه البرنامج في تقديم المحتوى الثقافي بصورة عصرية ومختلفة، من خلال معالجة القضايا الفكرية والاجتماعية في إطار درامي خفيف.