بوابة الدولة
الإثنين 20 يوليو 2026 11:56 مـ 4 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البابا تواضروس يستقبل رئيس جمهورية الجبل الأسود ويؤكد عمق العلاقات النائب مصطفى مزيرق يطالب بدعم الشباب في تملك المشروعات الصغيرة والمتوسطة محافظ القاهرة ووزير السياحة يفتتحان قبة السلطان الأشرف قايتباي بالجمالية الأزهر يدين الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين وقطر وعمان والأردن ويطالب بضبط النفس وزيرة خارجية موزمبيق: تحية إلى منتخب مصر على الأداء المثالي في كأس العالم وزير الخارجية يبحث مع نظيرته الموزمبيقية سبل تعزيز العلاقات الثنائية رئيس مجلس الوزراء يترأس اجتماعًا لمتابعة إعداد البرنامج الاقتصادي الوطني مدبولى: البرنامج الاقتصادي الوطني سيعرض على رئيس الجمهورية تمهيدا لإعلانه رسميا وزير الخارجية: إثيوبيا تدير سد النهضة بشكل أحادي دون تنسيق مع دولتي المصب الأرصاد: منخفض الهند الموسمي يرفع درجات الحرارة.. والمحسوسة تتجاوز 42 تموين القاهرة تضبط سيارة محملة بدقيق بلدي مدعم وتصادر سلعًا بالسوق السوداء لجان لرصد التعديات على الأراضى الزراعية وتسريع تنفيذ قرارات الإزالة بالجيزة

فضيحة السبائك الذهبية تضرب CIA وتحقيقات موسعة مع عدد من المسئولين

سبائك ذهبية
سبائك ذهبية

أوقفت وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية CIA عدداً من كبار مسؤوليها إدارياً بسبب تعاملهم مع ضابط رفيع المستوى يزعم أنه كان يخفي 40 مليون دولار من سبائك الذهب في منزله، وذلك وفقاً لشبكة ان بي سي.

أُلقي القبض على ديفيد راش، وهو ضابط كبير في وكالة الاستخبارات المركزية كان يعمل في أحد أكثر البرامج حساسية في الحكومة الأمريكية، في ولاية فرجينيا في 19 مايو، وهو متهم بالكذب بشأن خبرته العملية ومؤهلاته التعليمية ومن المقرر مثول راش أمام المحكمة يوم الجمعة.

وأفادت المصادر على القرارات بأن الوكالة أوقفت كبار المسؤولين بسبب طريقة تعاملهم مع طلبات راش المالية، أو بسبب مؤشرات داخلية أولية تشير إلى أن طلباته قد لا تكون جزءاً مشروعاً من عمله ولم تكن المصادر على علم بعدد مسؤولي وكالة الاستخبارات المركزية المتضررين أو تاريخ إيقافهم.

الحكومة الفيدرالية تقدم احاطة للكونجرس حول قضية راش

وفقا للتقرير، قدم مسؤولون من وكالة المخابرات المركزية (CIA) ووزارات اتحادية أخرى إحاطةً للمشرعين يوم الأربعاء حول قضية راش.

ولم يقر راش بعد بالتهم الموجهة إليه في وثائق المحكمة، والتي تفيد بتقديمه كشوفات دوام مزورة بادعائه زورًا أنه عضو في قوات الاحتياط البحرية وتشير وثائق المحكمة أيضًا إلى أنه طلب من وكالة المخابرات المركزية وحصل منها على كمية كبيرة من العملات الأجنبية وسبائك الذهب مقابل نفقات متعلقة بالعمل، والتي لم تتمكن الوكالة من العثور على معظمها أثناء المراجعة.

وبحسب إفادة المحكمة، عثر عملاء مكتب التحقيقات الفيدرالي عند تفتيش منزل راش الشهر الماضي على نحو 303 سبائك ذهبية، ومليوني دولار نقدًا، وأكثر من 30 ساعة فاخرة.

وأفاد التقرير أن راش، الذي عمل لدى وكالة المخابرات المركزية الأمريكية لمدة 17 عامًا تقريبًا، كان مؤخرًا مسؤول اتصال مع وزارة الدفاع الأمريكية في برنامج حساس وقال متحدث باسم وكالة المخابرات المركزية إن تحقيقًا داخليًا كشف عن انتهاكات محتملة للقانون من جانب راش، وأحيلت القضية إلى مكتب التحقيقات الفيدرالي.