بوابة الدولة
الأربعاء 3 يونيو 2026 02:22 مـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرعاية الصحية: خدمات متكاملة لـ600 ألف عامل بـ3300 منشأة ضمن التأمين الصحي الشامل الأهلي يتمسك باستمرار زيزو في الموسم الجديد دكتوراه فخرية وتكريم دولي للنائبة د. عبير عطا الله من SBI Barcelona جهاز 6 أكتوبر يواصل رفع كفاءة المنظومة المرورية و تطوير المحاور والطرق اقتصادية النواب تعتمد موازنة مركز معلومات قطاع الأعمال وتوصي بنقل تبعيته لمجلس الوزراء وزير الخارجية يبحث مع وكيل سكرتير عام الأمم المتحدة تعزيز التعاون فى الذكاء الاصطناعى ضبط المتهمين بالتعدي على عاطل وأسرته في دار السلام «خطة النواب» توافق على موازنة التنمية المحلية بـ4.487 مليار جنيه للعام المالي الجديد غادر فوج جديد من الأسر السودانية أسوان في إطار برنامج العودة الطوعية إلى السودان «صناعة النواب» تطالب بييان تفصيلى عن نسب الإنجاز فى المناطق الصناعية المختلفة محافظ القليوبية يلغي ندب مدير التعليم الإعدادي ويقرر إيقافه عن العمل وإحالته للتحقيق داكر عبد اللاه: اتحاد المطورين العقاريين ضرورة لتنظيم السوق

وزير الرى يتفقد مشروعات الوزارة بمحافظة المنيا

الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري
الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري

قام الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، اليوم الأربعاء، بزيارة إلى محافظة المنيا لتفقد مشروعات وأنشطة الوزارة بالمحافظة، في إطار جولاته الميدانية بالمحافظات لتفقد حالة المنظومة المائية والمشروعات المختلفة التي تنفذها الوزارة.

وقام الدكتور سويلم، يرافقه عماد كدواني، محافظ المنيا، بتفقد أعمال تطهيرات نهر النيل بموقع كوبري المنيا بمدينة المنيا، حيث وجه باستمرار تنفيذ أعمال التطهيرات طبقًا للبرنامج الزمني المقرر، بما يضمن إمرار التصرفات المائية المطلوبة عبر القطاع المائي لنهر النيل.

الاشتراطات والضوابط الخاصة بحماية نهر النيل

كما تفقد ممشى كورنيش النيل القديم، حيث أكد سويلم ضرورة الالتزام التام بالاشتراطات والضوابط الخاصة بحماية نهر النيل عند تنفيذ أي أعمال على كورنيش وحرم نهر النيل.
كما وجه بسرعة مراجعة التصميمات وقيام معهد بحوث النيل بدراسة التصميمات خلال أسبوع من تاريخ استلامها، وذلك فيما يخص الأعمال المقرر تنفيذها لتطوير الكورنيش الشرقي لنهر النيل بالمنيا.

كما تفقد أعمال تطهيرات ترعة الإبراهيمية عند موقع قنطرة المنيا الجديدة، حيث وجه سويلم باستمرار تنفيذ أعمال التطهيرات طبقًا للبرنامج الزمني المقرر، بما يضمن إمرار التصرفات المائية المطلوبة عبر القطاع المائي للترعة.

كما تفقد موقع سحارة مصرف المحيط أسفل ترعة الإبراهيمية بمركز سمالوط، حيث وجه سويلم باستمرار تنفيذ الأعمال طبقًا للبرنامج الزمني المقرر، مع سرعة إنهاء الدراسة التي يقوم بها المركز القومي لبحوث المياه.

مناقشة طلبات النواب فيما يخص توفير مياه الري والشرب للمواطنين

كما التقى سويلم، بعدد من أعضاء مجلس النواب، حيث تمت مناقشة طلبات النواب فيما يخص توفير مياه الري والشرب للمواطنين، واستثمار أملاك الري بالمحافظة، والتعامل مع المخلفات والقمامة.

وأشار سويلم إلى ما تبذله أجهزة الوزارة من مجهودات كبيرة لتحسين كفاءة إدارة المنظومة المائية بزمام محافظة المنيا، من خلال تطهير الترع والمصارف، ومتابعة تطهير المساقي الخاصة بمعرفة المنتفعين، وغلق نهايات المساقي الخاصة، وتطبيق المناوبات بدقة، ومتابعة التحول إلى الري الحديث بالأراضي الرملية بنطاق المحافظة، وصيانة محطات الرفع، حيث انعكست هذه الإجراءات على توفير احتياجات مياه الري للمزارعين ومياه الشرب للمواطنين بكفاءة.

كما أكد أهمية التعاون والتنسيق بين أجهزة الدولة المختصة و النواب لإيجاد حلول لمشكلة إلقاء المخلفات في المجاري المائية، كحل مستدام لحماية هذه المجاري وتمكينها من أداء وظيفتها الأساسية في توصيل المياه والحفاظ على نوعيتها.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq