بوابة الدولة
السبت 18 يوليو 2026 03:51 مـ 2 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اوقاف الشرقية: إفتتاح مسجد الغرقدة بمركز الحسينية بث مباشر.. مؤتمر صحفي مشترك بين الرئيس السيسي ونظيرته التنزانية الرئيس السيسي ورئيسة تنزانيا يشهدان التوقيع على عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم الحرية المصري: القاهرة تتحرك بحكمة لخفض التوترات الإقليمية وحماية الأمن العربي والدولي أمين مساعد ”حماة الوطن” بالجيزة: فوضى السوشيال ميديا تجاوزت حدود النصح وتستوجب مظلة تشريعية حازمة الأزهر يجدد دعوته لإنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية |صور أهم عشر سلع صدرتها مصر إلى تنزانيا خلال الربع الأول من عام 2026 ..تعرف عليها بتكلفة عشرةملايين جنيه افتتاح مسجد-الغرقدة وزيرة الإسكان تتابع موقف تنفيذ عدد من مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بمحافظات المنيا وأسيوط والمنوفية بيطرى الشرقية: تحصين 119 ألف طائر وتنظيم 211 ندوة وجولة إرشادية بالشرقية المتحدث الرئاسي ينشر صور وصول الرئيس السيسي إلى مطار جوليوس نيريري الدولي بمدينة دار السلام خبير عقارى : تحديد الأحوزة العمرانية ثروة قومية ويطالب بشراكة مع القطاع الخاص لتعظيم استغلالها

«خطة النواب» توافق على موازنة التنمية المحلية بـ4.487 مليار جنيه للعام المالي الجديد

خطة النواب
خطة النواب

وافقت لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب خلال اجتماعها اليوم ، علي مشروع موازنة البرامج والأداء فيما يخص جهات الديوان العام لوزارة التنمية المحلية للعام المالي 26/27.

وبلغت إجمالي تقديرات موازنة الديوان العام للوزارة نحو 4.487 مليار جنيه للعام المالي الجديد ، مقابل 4.4 مليار جنيه مقدر فعلي خلال العام الجاري.

واعتذرت كلا من الدكتورة منال عوض - وزيرة التنمية المحلية و محافظي الإسكندرية و سوهاج عن حضور اجتماع اللجنة اليوم.

ومن المقرر أن تناقش اللجنة في اجتماعها الثاني ، تعديلات قانون ضريبة الدمغة الصادر بالقانون رقم 111 لسنة ۱۹۸۰ والتي تستهدف بشكل أساسي الإلغاء النهائي لضريبة الأرباح الرأسمالية على تعاملات الأوراق المالية للمستثمرين المحليين، وإقرار “ضريبة الدمغة” كبديل دائم وثابت بنسبة 0.5 في الألف لكل طرف من طرفي العملية البائع و المشتري.

ويأتي مشروع القانون في إطار ما تقضى به المادة (۳۸) من الدستور من التزام الدولة بالارتقاء بالنظام الضريبي، وتبنى النظم الحديثة التي تحقق الكفاءة واليسر والإحكام في تحصيل الضرائب، بما يضمن تنمية موارد الدولة، ودفع عجلة التنمية الاقتصادية وتحفيز الاستثمار.

وبموجب مشروع القانون والذي يتكون من مادتين بخلاف مادة النشر، حيث تضمنت المادة الأولى من المشروع النص على استبدال نص المادة (۸۳) مكرراً) من قانون ضريبة الدمغة على نحو يقرر فرض ضريبة دمغة نسبية على إجمالي عمليات بيع الأوراق المالية المقيدة ببورصة الأوراق المالية المصرية، سواء كانت هذه الأوراق مصرية أم أجنبية، وذلك دون خصم أي تكاليف مع النص على أن يتحمل عبء هذه الضريبة كل من البائع والمشترى.