بوابة الدولة
الجمعة 6 نوفمبر 2026 11:38 مـ 25 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
النائب أحمد الحمامصي يفتح ملف الأسمدة الزراعية أمام الشيوخ ويطالب بضمان وصول الدعم لمستحقيه النائب اسماعيل الشرقاوي : يفتح ملف عزوف الشباب عن الزراعة أمام مجلس الشيوخ الأهلي يحسم موقف كريم فؤاد مبكرًا في الميركاتو الشتوي جمال أبو الفتوح أمام الشيوخ يفتح ملفات خطة تطوير الثروة الحيوانية والداجنة وزيادة الإنتاج المحلي البطران : أمام الشيوخ يحذر من تراجع الاكتفاء الذاتي ويكشف 12 تحديًا تهدد الأمن الغذائي النائب هشام مجدي أمام الشيوخ يحذر من إهدار ثروة الأوقاف ويطالب بكشف حساب استثماراتها أتلتيكو مدريد يترقب موهبة الأهلي.. تحرك مرتقب لضم يوسف عبد الله بعد بلوغه 18 عامًا قوات الاحتلال الإسرائيلى تغلق مداخل محافظة بيت لحم بالضفة وتقتحم برك سليمان السياحية المصريين الأحرار: دماء أبطال القوات المسلحة ستظل عنوانًا لسيادة الدولة.. ومصر عصية على الانكسار أمام مكائد أعدائها ارتفاع إيجارات أراضي الأوقاف يهدد جهود زيادة الإنتاج الزراعي.. وطلب برلماني لإنقاذ صغار الفلاحين الأهلي يمنح الفرصة إلى علي محمود الاحتلال الإسرائيلى يعتقل 17 شخصا بينهم متضامنون وصحفيان أجنبيان فى كفر نعمة غرب رام الله

تكريم المخرج على الغزولى تقديرًا لعطائه الفنى وإسهاماته الممتدة

دكتور على الغزولى
دكتور على الغزولى

كرمت جمعية حتحور للثقافة والفنون المخرج ومدير التصوير الدكتور على الغزولى، أحد أبرز رواد السينما التسجيلية في مصر، تقديرًا لعطائه الفني وإسهاماته الممتدة في إثراء هذا النوع من الفن على مدار عقود.

وجاء التكريم خلال زيارة أجراها وفد من الجمعية إلى منزل الغزولي للاطمئنان على حالته الصحية، عقب الوعكة التي تعرض لها مؤخرًا واستدعت دخوله المستشفى، وضم الوفد المخرج أحمد رشوان، والمخرجة حنان راضي، والمخرجة ماري بادير، والناقد أحمد سعد الدين.

وخلال الزيارة، سلم وفد الجمعية درع التكريم للدكتور علي الغزولي، احتفاءً بمسيرة فنية حافلة بدأت منذ ستينيات القرن الماضي، تنقل خلالها بين العمل مديرًا للتصوير ومخرجًا، مقدمًا عشرات الأفلام التسجيلية التي وثقت جوانب متنوعة من الحياة المصرية برؤية فنية وإنسانية متميزة.

ويُعد على الغزولى من الأسماء البارزة في مجال الفيلم التسجيلي، حيث قدم أعمالًا تركت بصمة واضحة في تاريخ السينما التسجيلية المصرية، من بينها "الريس جابر"، و"حديث الصمت"، و"صيد العصاري"، و"حكيم سانت كاترين"، و"الشهيد والميدان"، وهي أعمال حصدت العديد من الجوائز والتكريمات في المهرجانات المحلية والدولية.

من جانبه أعرب الدكتور علي الغزولي عن سعادته بهذا التكريم، مؤكدًا تقديره الكبير لهذه المبادرة، خاصة أنها جاءت من جمعية تضم عددًا من صناع الأفلام التسجيلية الذين تابع مسيرتهم الفنية وأسهم في دعمهم على مدار سنوات طويلة.

وقال المخرج أحمد رشوان إن تكريم الغزولي يمثل مصدر فخر لجمعية حتحور، نظرًا لمكانته الكبيرة ودوره المؤثر في تطوير صناعة الفيلم التسجيلي في مصر، مشيرًا إلى أن أعماله شكلت مدرسة فنية ألهمت أجيالًا من السينمائيين والباحثين عن توثيق الواقع برؤية إبداعية وإنسانية.

وأضاف أن الغزولي يعد أحد أبرز الرموز التي أسهمت في ترسيخ مكانة السينما التسجيلية المصرية، من خلال أعماله التي جمعت بين القيمة الفنية والبعد التوثيقي، وترك من خلالها إرثًا سينمائيًا لا يزال حاضرًا في ذاكرة المهتمين بهذا الفن.

موضوعات متعلقة