بوابة الدولة
الأربعاء 29 يوليو 2026 11:31 صـ 13 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفي عوض العدوى يكتب: ناكرو الجميل.. يفضحهم الزمن وتسقطهم المواقف جراديشار يقترب من سيراميكا.. والصفقة في مراحلها الأخيرة وزير الزراعة يناقش مع ”اتحاد الدواجن” سبل تطوير الصناعة ودعم المربين تنسيق الجامعات 2026.. التعليم العالى: لا تدخل بشرى فى عملية الترشيح للكليات حسام المندوه: زيادة حوافز أعضاء هيئة التدريس تدعم الجامعات والبحث العلمي الزمالك يمنح معتمد جمال حرية تشكيل الجهاز الفني المعاون محافظ القاهرة يهنئ أوائل الثانوية العامة الذين حصدوا على المراكز الأولى على مستوى الجمهورية الرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار يبحث مع «موانئ دبي العالمية» خطط التوسع من الملكية للجمهورية.. حكاية حديقة الإسكندرية التي عاصرت التاريخ منذ 1926 أحمد شوبير يتحمس لحقبة المدربين الجدد مع المنتخبات بعد كأس العالم وزير الزراعة يناقش مع ”اتحاد الدواجن” سبل تطوير الصناعة ودعم المربين وفتح أسواق للتصدير وزيرة التضامن توجه بتوفير منح لأوائل الثانوية العامة والأزهرية من ذوي الإعاقة

الصحة العالمية: شفاء 5 حالات من الإيبولا و1100 حالة مشتبه فى إصابتها

فيروس الإيبولا
فيروس الإيبولا

أعلنت منظمة الصحة العالمية، تعافي 4 ممرضات من الإصابة بفيروس الإيبولا الناجم عن سلالة بونديبوجيو في جمهورية الكونغو الديمقراطية، بعد خروجهن من المستشفى في مدينة بونيا شرقي البلاد، في تطور يمنح مؤشرات إيجابية خلال مواجهة أحد أكبر تفشيات المرض في السنوات الأخيرة.

تعافى 5 أشخاص من الإيبولا

وكانت المنظمة قد أعلنت في وقت سابق من الأسبوع الجاري تعافي أحد العاملين في المختبرات، ليرتفع إجمالي عدد المتعافين المعلن عنهم إلى 5 أشخاص، مؤكدة، أن فرص النجاة من المرض تزداد عند التشخيص المبكر وتوفير الرعاية الطبية المناسبة.

في المقابل، تواصل السلطات الصحية متابعة تطورات التفشي الذي سجل حتى الآن 282 حالة إصابة مؤكدة، و42 حالة وفاة، بعد رصد 19 إصابة جديدة، وفق بيانات رسمية صادرة عن الحكومة الكونغولية.

وكانت منظمة الصحة العالمية قد أعلنت في منتصف مايو أن تفشي الإيبولا المرتبط بسلالة بونديبوجيو في جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا يمثل حالة طوارئ صحية عامة تثير قلقًا دوليًا، نظرًا لمخاطر انتشاره وتأثيره المحتمل على الصحة العامة.

وخلال زيارة إلى مدينة بونيا، أكد المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، أنه رغم عدم وجود لقاح أو علاج مرخص حاليًا ضد إيبولا بونديبوجيو، فإن المرضى يمكن أن ينجوا من العدوى من خلال الحصول على الرعاية الطبية الجيدة والدعم العلاجي المناسب.

ويُعد هذا التفشي السابع عشر للإيبولا في جمهورية الكونغو الديمقراطية منذ اكتشاف الفيروس قبل نحو خمسين عامًا، كما يُصنف ثالث أكبر تفشٍ تشهده البلاد.

وفي الوقت نفسه، تجري السلطات الصحية في البرازيل وإيطاليا تحقيقات بشأن حالات مشتبه بإصابتها بالإيبولا لدى مسافرين عادوا مؤخرًا من دول أفريقية متأثرة بالتفشي، بينما حذرت المراكز الأفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها من استمرار خطر الانتشار الإقليمي، مشيرة إلى أن أكثر من 1100 حالة مشتبه بها ما زالت قيد التحقيق.

موضوعات متعلقة