بوابة الدولة
الأحد 12 يوليو 2026 07:39 مـ 26 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
توجيهات عاجلة من محافظ الجيزة بإصلاح الهبوطات الأرضية وتطهير الترع بالحوامدية حملات مكثفة لرفع الوصلات المخالفة ومواجهة إهدار مياه الشرب بـ مدينة الأمل رئيس الوزراء يستقبل الرئيسين الجديد والسابق لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر صقر وكناريا يتصدر شباك التذاكر بـ6 ملايين جنيه أمس حسام حسن يجتمع مع اتحاد الكرة الأسبوع المقبل لبحث ملف تجديد عقده استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف إسرائيلي جنوب قطاع غزة أيمن الجميل: مصر تمتلك فرصة تاريخية للتحول إلى مركز إقليمي للإنتاج والتصنيع إذا استثمرنا المتغيرات العالمية وزير العدل يهنئ المستشار عبد الناصر أبو العزم بتوليه رئاسة هيئة قضايا الدولة وزير الخارجية ورئيس مجلس الدولة يشهدان توقيع مذكرة مع المحاكم العليا الإدارية الأفريقية وزير الري يتابع تحضيرات مصر للمشاركة في المنتدى السياسي رفيع المستوى للأمم المتحدة 2026 فوز عبد الحميد العواك بمنصب أول رئيس لمجلس الشعب السوري بعد سقوط نظام الأسد بيت العيلة المصرية ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب

ترامب يتمسك بكامل مطالبه من إيران ويرفض ”الاتفاق الهزيل”.. ماذا قال؟

ترامب
ترامب

أصرّ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على رفضه الموافقة على "اتفاقٍ هزيل" مع إيران، مهدداً بشنّ ضرباتٍ إضافية هناك.

وقالت صحيفة واشنطن بوست إنه مع اقتراب الحرب التى أشعلها ترامب في إيران من إتمام ثلاثة أشهر، استغلّ الرئيس اجتماعاً لمجلس الوزراء مساء الأربعاء، ليؤكد أنه يمتلك أقصى قدر من النفوذ التفاوضي مع إيران، وأنه ليس تحت ضغطٍ لإبرام اتفاق.

تناقض تصريحات الإدارة الأمريكية

ورأت الصحيفة أن هذه التصريحات تتناقض بشكلٍ حادّ مع تصريحاتٍ أدلى بها مسؤولون في الإدارة فى وقت سابق هذا الأسبوع، حيث قالوا إن الاتفاق مع إيران "جاهز بنسبة 95%".

وفي مساء الأربعاء، قصفت القوات الأمريكية موقع إطلاق صواريخ إيراني في بندر عباس، بعد إسقاطها أربع طائراتٍ إيرانية مسيّرة هجومية أحادية الاتجاه، وفقاً لمسؤول أمريكي تحدّث شريطة عدم الكشف عن هويته لمناقشة العمليات العسكرية. فيما ردت إيران باستهداف قاعدة أمريكية فى الكويت.

ترامب يتحدث عن الإطار الزمني للحرب

وقال ترامب في اجتماع الحكومة، رداً على سؤالٍ حول الإطار الزمنيّ لإنهاء الحرب: "نحن نخوض هذه الحرب منذ بضعة أشهر. استمرت حرب فيتنام 19 عاماً، والحرب الكورية ثماني سنوات، والحرب في أفغانستان سنواتٍ عديدة". وكان قد قال في وقت سابق من الاجتماع: "لقد استمرت المفاوضات لسنوات طويلة، بينما نحن نخوضها منذ بضعة أشهر فقط".

وأضاف أن إيران "تتفاوض على حافة الانهيار" وأنها أخطأت حين ظنت "أنها ستصمد أمام ضغطي" بسبب الضغوط السياسية التي ستواجهها جراء انتخابات التجديد النصفي هذا العام.

كما سلط ترامب الضوء على عدد القتلى الأمريكيين في الحرب، 13 قتيلاً، مشيرًا إلى أن هذا العدد ظل أقل من أعداد القتلى في حروب الولايات المتحدة السابقة.

وقال ترامب إنه يعتقد أن إيران "بدأت تُقدم لنا ما عليها تقديمه"، دون الخوض في التفاصيل. وأضاف: "وإن فعلت، فهذا رائع، وإن لم تفعل، فإن الرجل الذي على يساري سيقضي عليها"، في إشارة إلى وزير الدفاع بيت هيجسيث.

موضوعات متعلقة