بوابة الدولة
الأربعاء 17 يونيو 2026 07:15 مـ 1 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
موعد مران منتخب مصر على ملعب جامعة جونزاجا استعدادًا لمواجهة نيوزيلندا برلماني: لقاء الرئيسان السيسي وترامب يعكس مكانة مصر كشريك رئيسي فى قضايا المنطقة الصحة: انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الثالث للمؤسسة العلاجية والتاسع لأقسام القلب وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة الجمعة المقبلة عن الهجرة والغش فى الامتحانات بعد قليل.. رئيس الوزراء يشهد إطلاق النسخة الثانية من وثيقة سياسة ملكية الدولة نائب وزير الصحة تشارك فى ندوة تحت عنوان ”الأسرة البديلة” جامعة أسيوط الأهلية تواصل مسيرة التميز.. مجلس الشئون الأكاديمية يستعرض الإنجازات الزمالك يشكر الرئيس السيسي بعد انتهاء أزمة أرض 6 أكتوبر في اليوم العالمي لعمال النظافة 17 يونيو.. الدكتور المنشاوي يشيد بجهود عمال عزاء محمد مرزبان الجمعة من مسجد حسن الشربتلى بالتجمع مركز إدارة الطاقة بجامعة أسيوط يبحث تطوير الأداء ونشر ثقافة ترشيد استهلاك الطاقة الدكتور المنشاوي يعلن صعود قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط

”الزراعة”: إزالة تعديات وتطهير مساقي ومصارف وتنفيذ برامج إرشادية مكثفة خلال النصف الأول من مايو

إزالة تعديات
إزالة تعديات

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن جهود قطاع استصلاح الأراضي خلال النصف الأول من مايو، والتي شملت إزالة 40 حالة تعدٍ في المهد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بمساحة تجاوزت 42 ألف متر مربع، إلى جانب فحص 40 نقطة متغير مكاني واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بمركز ومدينة برج العرب ومراقبتي بنجر السكر ومطروح.

وأوضح الدكتور ناجح فوزي، رئيس قطاع استصلاح الأراضي، في تقرير عرضه على الوزير علاء فاروق، أن القطاع واصل تنفيذ أعمال تطوير البنية الزراعية، حيث تم تعديل فتحات الري وتركيب بوابات حديدية جديدة بعدد من الترع الفرعية، بما أسهم في تحسين وصول مياه الري لنهايات الفروع بزمام قرية 17 بنجر السكر، بالتنسيق مع الإدارة العامة للري.

وأشار التقرير إلى الانتهاء من تطهير 30 مسقى فرعيًا بطول 33 ألف متر، وتطهير 15 مصرفًا زراعيًا بطول 11 ألف متر بمراقبات شمال البحيرة والفيوم، بما يعزز كفاءة الصرف الزراعي. كما تم تحديث ماكينات صرف الأسمدة بجميع الجمعيات الزراعية التابعة للقطاع، لضمان صرف المقررات السمادية للمزارعين دون معوقات.

وأضاف أن القطاع تابع حصاد بنجر السكر بعدد من المراقبات، إلى جانب الانتهاء من زراعات الطماطم الصيفي بالدقهلية، وتنفيذ أعمال تطوير لعدد من الجمعيات الزراعية بمراقبة الإسماعيلية، فضلًا عن تقنين أوضاع بعض المنتفعين وفقًا لقرارات لجان تثمين أراضي الدولة.

كما تم تنفيذ 16 ندوة إرشادية موسعة و22 يومًا حقليًا و30 تجمعًا إرشاديًا، ركزت على دعم المزارعين فنيًا في محاصيل العنب والقطن والسمسم والطماطم والبطاطس والأرز والموالح، إلى جانب التوعية بالتغيرات المناخية وأساليب مواجهة التقلبات الجوية لرفع الإنتاجية الزراعية.

موضوعات متعلقة



education education education education education education education education education education education education education education education education education education education education