بوابة الدولة
الإثنين 6 يوليو 2026 07:00 مـ 20 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البابا تواضروس الثانى يلتقى السفراء الجدد ويستعرض تاريخ مصر ودور الكنيسة القبطية ترامب: نقترب من إنهاء الحرب الروسية الأوكرانية أكثر مما يظنه البعض غدًا.. انطلاق فعاليات الدورة 19 للمهرجان القومى للمسرح المصرى بمدينة المنصورة حسام حسن للاعبي منتخب مصر: لا تنظروا لأسماء الأرجنتين.. أنتم رجال وتستطيعون صنع التاريخ تعديل موعد مران منتخب مصر استعدادا لمواجهة الأرجنتين مفتى الجمهورية يتوجه للعاصمة الأوزبكية للمشاركة فى منتدى الحضارة الإسلامية الطقس غدا.. تحذير عاجل لهذه الشواطئ والمحسوسة بالقاهرة 37 درجة نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية يبحث مع ”إرنست آند يونغ” خطط توسع الشركة بنزيما وأجانب الهلال يخضعون للكشف الطبى قبل معسكر النمسا هند صبرى وخالد عبد الله ضمن لجان تحكيم الدورة 7 من مهرجان عمان السينمائى مفتى الجمهورية يتوجه للعاصمة الأوزبكية للمشاركة فى منتدى الحضارة الإسلامية مقاتلات بريطانية تعترض طائرة دورية روسية فوق بحر النرويج

”الصحة الحيوانية” ينظم ورشة عمل دولية حول «السلامة والأمان البيولوجي» بالتعاون مع «الفاو»

الزراعة
الزراعة

أطلق معهد بحوث الصحة الحيوانية، التابع لمركز البحوث الزراعية، بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، فعاليات ورشة العمل التدريبية المتخصصة حول: «تطبيقات السلامة والأمان البيولوجي في المعامل»، تحت رعاية السيد علاء فاروق، وزير الزراعة، واشراف الدكتور عادل عبد العظيم، رئيس مركز البحوث الزراعية.

وقالت الدكتورة سماح عيد، مدير المعهد، أن هذه الورشة تأتي كأحد المحاور الرئيسية لمشروع «صندوق دعم الجوائح»، بالتعاون المثمر مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «الفاو»، وفي إطار جهود وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لتعزيز القدرات البحثية وحماية الثروة الحيوانية.

وأشارت عيد، الى أن هذه الورشة هي باكورة سلسلة تدريبية مكثفة تستهدف تأهيل الباحثين لمواجهة التحديات البيولوجية المعقدة، لافتة إلى أن البرنامج اعتمد منهجية تفاعلية تجمع بين الشق النظري والتطبيقات العملية، بقيادة نخبة من الخبراء الدوليين المعتمدين من أساتذة المعهد.

واضافت، أن البرنامج يركز على محاور جوهرية لرفع كفاءة المعامل وفق المعايير الدولية، شملت: إجراءات تقييم المخاطر البيولوجية للميكروبات، فضلا عن الاستخدام الأمثل لمهمات الوقاية الشخصية وتشغيل كبائن السلامة الحيوية، وإعداد إجراءات التشغيل القياسية (SOPs)، والإدارة الآمنة للمخلفات البيولوجية، وتعزيز تدابير منع سوء استخدام أو فقدان المواد البيولوجية عالية الخطورة.

وأشارت مدير المعهد إلى أن الورشة تهدف إلى إعداد «مدربين معتمدين» (TOT) لضمان استدامة نقل الخبرات داخل المعامل المختلفة، مؤكدة أن هذا التدريب يمثل خطوة استراتيجية نحو توافق المعامل المصرية مع معايير المنظمة العالمية للصحة الحيوانية (WOAH)، مما يسهم في ضمان دقة النتائج البحثية، وحماية الكوادر البشرية، وتأمين الأمن الغذائي والحيواني في مصر.

وشهدت الجلسة الافتتاحية حضوراً رفيع المستوى من خبراء المنظمة، يتقدمهم الدكتورة جاكلين بينات، القائم بأعمال ممثل «الفاو» في مصر، كما استهدفت الورشة تدريب 50 كادراً من الباحثين المتخصصين، ضمت نخبة من معهد بحوث الصحة الحيوانية ومعامله الفرعية: الاقصر، قنا، المنيا، اسوان، الاسماعيلية، الاسكندرية، دمياط، بنها، وطنطا، بالإضافة إلى باحثين من معهد بحوث التناسليات الحيوانية، والمعمل المركزي لبحوث الثروة السمكية، والمعمل المركزي للرقابة على متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة ومعهد بحوث وقاية النباتات.

موضوعات متعلقة