بوابة الدولة
السبت 4 يوليو 2026 11:08 مـ 18 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب : إعلان فودافون تنبأ.. والفراعنة نفذوا الوعد في المونديال برلمانى : ظهور السيسي بالزي العسكري خلال افتتاح «الأوكتاجون» رسالة قوة تؤكد قدرة مصر على صناعة المستقبل السيطرة على حريق داخل فرن “دوكو” بالبحيرة وإسعاف 5 مصابين بالاختناق إصابة 12 عاملاً في حادث انقلاب سيارة نقل بالطريق الصحراوي بالبحيرة المغرب تكتسح كندا بثلاثية وتتأهل إلى ربع نهائى كأس العالم اتحاد شباب المصريين بالخارج: افتتاح ”الأوكتاجون” إنجاز استراتيجي يعكس قوة الدولة المصرية وقدرتها على حماية أمنها القومي كندا ضد المغرب.. أوناحي يواصل التألق ويضيف الثاني للأسود كندا ضد المغرب.. أسود الأطلس تتقدم 1-0 بعد 50 دقيقة بأقدام أوناحي كندا ضد المغرب.. شوط سلبي وإصابة صيباري الحدث الأبرز كندا ضد المغرب.. إصابة إسماعيل صيباري وخروجه من ملعب المباراة النائب أحمد إبراهيم : افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية يعزز جاهزية الدولة لحماية الأمن القومي الرئيس السيسي: السلام العادل وإقامة الدولة الفلسطينية هما الحل الجذري لنزاعات المنطفة

وزير الخارجية: نتطلع لزيارة رئيس مجلس العموم البريطانى إلى مصر

وزير الخارجية
وزير الخارجية

التقى د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الأربعاء، أعضاء لجنة الشئون الخارجية بمجلس العموم البريطاني برئاسة إيميلي ثورنبيري، رئيسة اللجنة، وذلك في إطار الزيارة التي يجريها إلى العاصمة لندن.

وصرح السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية بأن الوزير عبد العاطي أعرب خلال اللقاء عن تقديره لما تشهده العلاقات المصرية البريطانية من تطور متنام على مختلف الأصعدة، مؤكداً الحرص المشترك على البناء على العلاقات التاريخية بين البلدين والانطلاق بها نحو آفاق أوسع من التعاون السياسي والاقتصادي والاستثماري، مشيراً إلى أهمية الدور الذي يضطلع به البرلمان البريطاني في دعم مسار العلاقات الثنائية، مشدداً على أهمية تعزيز التواصل البرلماني وتكثيف الزيارات المتبادلة بين أعضاء المؤسستين التشريعيتين في البلدين، بما يسهم في تعزيز التفاهم المشترك وتبادل الرؤى إزاء مختلف القضايا محل الاهتمام المشترك.

كما أكد أهمية تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية بين مصر والمملكة المتحدة، والاستفادة من الفرص الاستثمارية الواعدة التي يتيحها السوق المصري في عدد من القطاعات الحيوية، بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين الصديقين.

زيارة رئيس مجلس العموم البريطاني لمصر

وأعرب الوزير عبد العاطي عن التطلع لقيام رئيس مجلس العموم البريطاني بزيارة مصر، إلى جانب زيارة رئيسة لجنة الشئون الخارجية وأعضاء اللجنة، بما يعزز من وتيرة التنسيق والتشاور بين الجانبين، ويسهم في دفع العلاقات البرلمانية الثنائية. كما أشار إلى قرب تشكيل مجموعة الصداقة المصرية البريطانية في البرلمان المصري، مؤكداً أهمية تنشيط التواصل بين مجموعتي الصداقة في البلدين.

كما تناول اللقاء تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية، حيث استعرض وزير الخارجية الرؤية المصرية تجاه التحديات الجيوسياسية المتصاعدة في المنطقة، والجهود التي تبذلها مصر لخفض التصعيد واحتواء التوتر، بما يدعم الأمن والاستقرار الإقليميى، مستعرضا التداعيات السلبية للتوترات الإقليمية على حرية الملاحة الدولية وسلاسل الإمداد والتجارة العالمية وأسواق الطاقة.

وتناول وزير الخارجية محددات الموقف المصري تجاه عدد من القضايا الإقليمية، وفي مقدمتها القضية الفلسطينية، إلى جانب تطورات الأوضاع في لبنان وسوريا وليبيا والسودان، مؤكداً استمرار مصر في دعم الحلول السياسية والحفاظ على مؤسسات الدولة الوطنية وصون وحدة وسلامة أراضي الدول العربية.

موضوعات متعلقة