بوابة الدولة
الجمعة 21 أغسطس 2026 09:46 مـ 7 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أمين شباب «المصريين»: الشراكة المصرية الإماراتية تعكس قوة العلاقات بين البلدين وتفتح آفاقًا جديدة للاستثمار محمد صالح: الشراكة المصرية الإماراتية في العلمين تعزز الأمن الاقتصادي ومكانة مصر كمحور إقليمي للطاقة مصطفى مزيرق: مشروع «الفجيرة العلمين» ترجمة حقيقية للشراكة المصرية الإماراتية ويعظم الاستفادة من إمكانات مصر آي صاغة: الذهب يشتعل عالميًا.. قفزة 600 دولار في 3 أسابيع والأوقية تتجاوز 4600 دولار مصر و7 دول يدينون استمرار سياسات إسرائيل الاستيطانية غير القانونية في الأراضي الفلسطينية المحتلة «إطسا بدون أمية».. قافلتان لمحو الأمية خلال أسبوع وإقبال يشعل طموح الوصول إلى «صفر أمية» حبس 3 أشقاء وبحوزتهم 400 طربة حشيش وأسطوانات هيروين بالدلنجات بحضور نائبي الأزبكية والوايلي والظاهر.. افتتاح معرض «أهلا مدرستي وحلاوة المولد» بأسعار رمزية لخدمة المواطنين حزب السادات: تأسيس «الفجيرة العلمين للنفط والغاز» خطوة جديدة لتعميق الشراكة المصرية الإماراتية وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة «تعليم القاهرة» تنهي استعداداتها لانطلاق امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة غدًا افتتاح مسجد «نعيم» فى قرية كفرالساحل بالغربية |صور إسلام قرطام يطلق مبادرة ”الرياضة أسلوب حياة” بمشاركة 500 مواطن في مهرجان ”Egyfit” بالعلمين

الكهرباء لـ كلمة أخيرة: 100 شركة مؤهلة لتنفيذ محطات شمسية فوق المنازل

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

قال منصور عبد الغني، المتحدث باسم وزارة الكهرباء، إن هناك نحو 100 شركة مؤهلة لتنفيذ محطات الطاقة الشمسية أعلى أسطح المنازل، مشيرًا إلى أن هذه الشركات تم اعتمادها من هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة وتقوم بالفعل بتنفيذ المشروعات.

آلية اختيار الشركة المنفذة

وأوضح منصور عبد الغني خلال مداخلة لبرنامج "كلمة أخيرة" الذي يقدمه الإعلامي أحمد سالم على قناة ON، أن المواطن يمكنه الدخول على المنصة المخصصة والتواصل مع الشركات المتاحة، ثم اختيار أقل عروض الأسعار لتنفيذ المحطة.

تسهيلات للمحطات الصغيرة أقل من 500 كيلو وات

وأضاف منصور عبد الغني أن المحطات التي تقل قدرتها عن 500 كيلو وات لا تحتاج إلى ترخيص، حيث يتوجه المواطن مباشرة إلى شركة التوزيع، من خلال إدارات متخصصة تم إنشاؤها على مستوى الجمهورية للتعامل مع الجمهور.

ولفت إلى أن المحطات التي تتجاوز قدرتها 500 كيلو وات تحتاج إلى الحصول على رخصة من جهاز تنظيم مرفق الكهرباء، مع تركيب عدادات ثنائية الاتجاه، مؤكدًا أن التنفيذ يتم عبر الشركات المؤهلة لضمان الالتزام بالاشتراطات الفنية والحفاظ على سلامة واستقرار الشبكة القومية.

ويُعد كلمة أخيرة البرنامج الرئيسي للقناة، ويُعرض من السبت إلى الثلاثاء أسبوعيًا في نفس الموعد، ليفتح ملفات سياسية واقتصادية وفنية وثقافية ورياضية، إلى جانب القضايا المجتمعية والدينية.

ويعتمد "كلمة أخيرة" على متابعة يومية لأبرز القضايا المحلية والإقليمية والدولية، مع طرح جميع وجهات النظر عبر لقاءات مباشرة، مداخلات هاتفية، وفيديوهات توضح أبعاد القضايا المطروحة، ويتضمن البرنامج، حوارات موسعة، مناظرات، وتحقيقات مصورة تقدم معالجة متعمقة وشاملة للملفات المهمة، بما يكشف الجوانب المختلفة.

موضوعات متعلقة