بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 02:20 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود مسلم: الانتخابات الأمريكية تكشف تراجع نفوذ ترامب وتصاعد رفض سياسات إسرائيل مياه الشرقية:اجراء ابحاث ل٤٠اسرة من الاولى بالرعاية لتوصيل المياه مجانا رئيس الأكاديمية العربية يلتقي وزير النقل الفلسطيني ويؤكد دعم الأكاديمية للشعب الفلسطيني إثيوبيا تطالب 6 دبلوماسيين سودانيين بمغادرة أراضيها رئيسة سلوفينيا: تعهدتُ مع فخامة الرئيس السيسي بمواصلة رفع الصوت دفاعاً عن فلسطين الأعلى للإعلام يحذف فيديو مصرع فتاة مترو الأنفاق ويحذر من تداوله معهد الاتصالات ونايل سات يتعاون لتأهيل الكوادر الفنية وبناء القدرات الرقمية للعاملين رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر مواليد 2009 بعد التتويج بلقب كأس الخليج للناشئين المستشار محمد سليم يكتب: بين عجز الإنسان وقدرة الرحمن.. دروس الحياة وحكمة الأقدار الزمالك يسعى لتحصين موهبته الشابة أحمد صفوت بعد قرار تصعيده للفريق الأول

صادرات الملابس الجاهزة تتغلب على التحديات الإقليمية وتسجل نموا 10% خلال الربع الأول من 2026

المهندس فاضل مرزوق، رئيس المجلس التصديري للملابس الجاهزة
المهندس فاضل مرزوق، رئيس المجلس التصديري للملابس الجاهزة

تواصل صادرات الملابس الجاهزة في مصر تسجيل نمو ملحوظ خلال عام 2026، حيث بلغت نحو 862 مليون دولار خلال الربع الأول من العام، مقابل 787 مليون دولار خلال نفس الفترة من 2025، محققة نموا يقارب 10%، بما يعكس استمرار الزخم التصديري للقطاع رغم التحديات العالمية.

وقال المجلس التصديري للملابس الجاهزة، إن هذا الأداء لم يأت من فراغ، بل يعكس تحسن كبير في القدرة التنافسية للإنتاج المحلي، إلى جانب استمرار الطلب القوي من الأسواق الخارجية على المنتجات المصرية.
وأشار المجلس التصديري للملابس الجاهزة إلى التزام المصانع بمعايير الجودة العالمية وتزايد اندماجها في سلاسل الإمداد الدولية.

وعلى مستوى الأسواق الرئيسية، واصلت الولايات المتحدة تعزيز موقعها كأحد أكبر مستوردي الملابس الجاهزة المصرية، حيث سجلت الصادرات إليها نحو 329 مليون دولار خلال الربع الأول من 2026، مقابل 289 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، بنمو بلغ 14%.

في المقابل، حققت الصادرات إلى أوروبا أداء أكثر قوة، إذ ارتفعت إلى 379 مليون دولار مقارنة بنحو 313 مليون دولار، مسجلة نموا بنسبة 21%، وهو ما يعكس تنامي الاعتماد الأوروبي على المنتج المصري في ظل إعادة توزيع سلاسل الإنتاج عالميا.

هيمنة أوروبية أمريكية على الطلب

استحوذت الأسواق الأوروبية على نحو 44% من إجمالي صادرات القطاع خلال الربع الأول من 2026، تلتها الولايات المتحدة الأمريكية بحصة بلغت 38%، بما يؤكد استمرار اعتماد القطاع بشكل رئيسي على هذين السوقين باعتبارهما المحرك الأساسي للطلب الخارجي.

في الوقت نفسه، استحوذت الدول العربية على نحو 13.4% من إجمالي الصادرات، لتظل سوقا داعمة ولكنها أقل تأثيرا مقارنة بالأسواق الغربية.

تركيا وإيطاليا ضمن قائمة النمو

على مستوى الدول، جاءت تركيا ضمن أبرز الأسواق المستوردة، حيث سجلت وارداتها من الملابس الجاهزة المصرية نحو 101 مليون دولار مقابل 96 مليون دولار، بنمو 5%.

كما برزت إيطاليا كأحد أسرع الأسواق نموا، إذ قفزت الصادرات إليها بنسبة 103% لتتضاعف من 12 مليون دولار إلى 24 مليون دولار خلال فترة المقارنة، وهو ما يعكس فرص توسع إضافية داخل السوق الأوروبية.

تنوع في المنتجات المصدّرة

من حيث هيكل الصادرات، تصدرت فئة البنطلونات قائمة المنتجات مدفوعة بشكل ملحوظ بالمنتجات الأعلى قيمة داخل هذه الفئة، خاصة المنتجات القائمة على أقمشة الجينز، بقيمة 332 مليون دولار خلال الربع الأول من 2026، مقابل 286 مليون دولار، بنمو 16%، مما يعكس الطلب المرتفع على هذه الفئة في الأسواق الخارجية.

وجاءت القمصان النسائية الخفيفة (البلوزات) والقمصان المنسوجة في المرتبة التالية بقيمة 114 مليون دولار مقارنة بـ 102 مليون دولار، محققة نموًا بنسبة 12%، في مؤشر على تنوع القاعدة التصديرية للقطاع.

وأوضح المجلس التصديري للملابس الجاهزة، أن هذه المؤشرات تؤكد أن قطاع الملابس الجاهزة يواصل ترسيخ مكانته كأحد أبرز القطاعات التصديرية في مصر، مستفيدا من تحسن الجودة وزيادة الاعتماد الدولي على خطوط الإنتاج خارج آسيا، وهو ما يفتح المجال أمام مزيد من التوسع خلال الفترة المقبلة، خاصة مع استمرار التركيز على الأسواق الكبرى وتعميق الصناعة محليا.